Суп-пюре с курицей и свежими огурцами
Ингредиенты:
- филе одной крупной курицы,
- 8 свежих огурцов средней величины,
- 1 ч. ложка муки,
- 2 яичных желтка,
- 1,5 стакана сливок,
- сливочное масло по вкусу,
- соль,
- черный молотый перец по вкусу.
Отварить куриное филе до готовности, вынуть мясо, бульон сохранить. Огурцы очистить от кожицы, нарезать тонкими кружками, положить в кастрюлю с толстым дном, добавить 1 ч. ложку сливочного масла и немного куриного бульона. Закрыть крышкой и тушить до мягкости. Растереть муку с 1 ч. ложкой сливочного масла, развести небольшим количеством бульона и добавить в кастрюлю с огурцами. Дать закипеть огуречной массе, отставить в сторону (так делать 3 раза) и затем поставить ее томиться на пару на 10-15 минут.
Измельчить огуречную массу блендером, добавить теплый куриный бульон, чтобы суп был умеренно густым, перемешать, довести до кипения и снять с огня. Заправить горячий суп сливками, взбитыми с желтками, добавить отварное куриное мясо, нарезанное крупными кусочками, соль, перец и размягченное сливочное масло по вкусу. Подавать суп с сырными гренками или крекерами и рубленой зеленью.