Торт-грибочек, полезай-ка в кузовочек!
А всего то и нужно для начала испечь коржи по рецепту торта «Медовый». Но коржи пекутся не круглые, а фигурные. Для этого заранее вырезают из картона трафарет в виде 2-х частей грибочка: шляпка и ножка в травке. Размер частей нужно подогнать по блюду (подносу), на котором будет лежать будущий торт. Пол дела сделано.
Торт "Грибочек"
Готовим тесто
Встречала много вариантов приготовления «Медового» торта, но остановилась на таком:
- 2 ст. л. меда
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 стакан сахара 2 яйца
- 1,5 ч. л. соды, гашенной уксусом или лимоном
Все это перемешать и поставить на водяную баню. Смесь постоянно вмешивать, пока не растворится весь сахар. В результате получается однородная пышная масса, которую нужно остудить до теплого состояния и добавить
- 2,5 - 3 стакана муки
Вымесить густое тесто, из которого будем готовить коржи. Коржи раскатываются очень тонко, чем тоньше получаются, тем лучше. После того как корж раскатан, нужно вырезать из него по трафарету части грибка.
Пробовала целиком его вырезать, но очень не удобно его переносить на противень, поэтому разделила его на 2 части: шляпку и ножку с травкой. Т.е. вырезаем сначала шляпку, а потом отдельно нижнюю часть. Перед запеканием коржи нужно проколоть вилкой, чтобы избежать неравномерного вздутия.
Пока первая вырезанная часть печется (3-4 мин.) в горячей духовке, готовим следующую партию коржей-заготовок. Обрезки теста опять разминаются, раскатываются, обрезаются и пекутся. И так до тех пор, пока не кончится все тесто.
Коржей для шляпки сделать надо на один больше, чем для ножки. В результате получается несколько слоев шляпок и несколько слоев ножек с травой. Из них собираем торт в виде грибочка, обильно промазывая каждый слой кремом. Ставим в холодильник для пропитки, для чего потребуется не меньше 10-12 часов. Верхний слой шляпки - не надо промазывать, его потом обольем шоколадной глазурью.
Крем
готовим заранее из взбитой сметаны (500 г) с сахаром (1 стакан). Можно из сгущенки с маслом. Но из сметаны, как мне кажется, получается нежнее.
Украшаем
- края промазать кремом и обсыпать крошкой из коржей или печенья
- шляпку аккуратно облить горячей шоколадной глазурью – 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка порошка какао, перемешать, плюс 1 ст. л. молока и все это растопить на водяной бане, в конце для блеска добавить 1 ст. л. сливочного масла.
- верх ножки обсыпать крошкой
- траву украсить вырезанными из ярко-зеленого мармелада листиками
- добавить вкрапления ярких ягод
Восторг гостей и удовлетворение от проделанной работы вам обеспечены.
Приятного аппетита!