Варенье из поздних ягод

 Из красной рябины с грецкими орехами

  • Рябина – 1 кг,
  • грецкий орех (крупно рубленый) – 2 стакана,
  • сахар – 7,5 стакана,
  • вода – 3 стакана.

Собранную после первых заморозков рябину очистить от веточек, промыть в холодной воде и откинуть на решето. Обсохшую рябину рассыпать на столе и легким нажимом скалки чуть раздавить. Затем уложить рябину в эмалированную или фаянсовую посуду, обдать кипятком и оставить на 10-15 минут, после чего откинуть на решето.

Сварить сахарный сироп, положить в него рябину и варить до готовности, время от времени снимая пенку. Незадолго до окончания варки добавить в варенье крупно рубленые ядра грецкого ореха. 

 

Из клюквы на меду

  • Клюква – 1 кг,
  • мед – 1,6 кг,
  • вода – 2-2,5 стакана.

Сварить медовый сироп. Ягоды 3-4 минуты пробланшировать в кипящей воде. Высыпать горячие ягоды в медовый сироп и сварить варенье в один прием. Готовое варенье в горячем виде разложить в банки и закрыть железными крышками. 

 

Из черноплодной рябины 

  • Черноплодная рябина – 1 кг,
  • сахар – 1,3 кг,
  • вода – 2 стакана.

Опустить ягоды на 3-5 минут в кипящую воду, охладить в холодной, дать стечь. Сварить сиpоп из воды и 1/2 кг сахара и кипящим залить ягоды. Довести до кипения, помешивая, варить 3-5 минут и отставить на 8-10 часов. Затем добавить оставшийся сахар, размешать и варить до готовности с небольшими перерывами.

Варенье можно приготовить с добавлением яблок, груш, черной смородины или на соке красной смородины.

 

Из хурмы

  •  Хурма – 1 кг;
  • сахар – 500 г,
  • лимон (сок) – 1/2 шт.,
  • желирующий порошок – 1 пакетик.

Хурму вымыть, переложить в дуршлаг и дать воде стечь. Разрезать на дольки, удалить косточки и кожицу. Положить хурму в контейнер хлебопечки.

Полить хурму соком половинки лимона и засыпать сахар. Выбрать программу «Варенье» и нажать на «Пуск». За 10 минут до окончания программы добавить в контейнер желируюший порошок. Готовое варенье разложить по баночкам и хранить в холодильнике.

 

Из калины и яблок

  • Яблоки – 5 кг,
  • калина – 1,5 кг,
  • сахар – 5 кг.

С помощью соковыжималки выдавите сок из калины. Удалите сердцевину яблок, нарежьте яблоки дольками, засыпьте их сахаром и немного поварите до полного растворения сахара. 

Остудите яблочное варенье, влейте сок калины и проварите еще раз. Разложите варенье в банки и закатайте.

/


     15.10.2013     Просмотров: 1521  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость