Варенье из поздних ягод
Из красной рябины с грецкими орехами
- Рябина – 1 кг,
- грецкий орех (крупно рубленый) – 2 стакана,
- сахар – 7,5 стакана,
- вода – 3 стакана.
Собранную после первых заморозков рябину очистить от веточек, промыть в холодной воде и откинуть на решето. Обсохшую рябину рассыпать на столе и легким нажимом скалки чуть раздавить. Затем уложить рябину в эмалированную или фаянсовую посуду, обдать кипятком и оставить на 10-15 минут, после чего откинуть на решето.
Сварить сахарный сироп, положить в него рябину и варить до готовности, время от времени снимая пенку. Незадолго до окончания варки добавить в варенье крупно рубленые ядра грецкого ореха.
Из клюквы на меду
- Клюква – 1 кг,
- мед – 1,6 кг,
- вода – 2-2,5 стакана.
Сварить медовый сироп. Ягоды 3-4 минуты пробланшировать в кипящей воде. Высыпать горячие ягоды в медовый сироп и сварить варенье в один прием. Готовое варенье в горячем виде разложить в банки и закрыть железными крышками.
Из черноплодной рябины
- Черноплодная рябина – 1 кг,
- сахар – 1,3 кг,
- вода – 2 стакана.
Опустить ягоды на 3-5 минут в кипящую воду, охладить в холодной, дать стечь. Сварить сиpоп из воды и 1/2 кг сахара и кипящим залить ягоды. Довести до кипения, помешивая, варить 3-5 минут и отставить на 8-10 часов. Затем добавить оставшийся сахар, размешать и варить до готовности с небольшими перерывами.
Варенье можно приготовить с добавлением яблок, груш, черной смородины или на соке красной смородины.
Из хурмы
- Хурма – 1 кг;
- сахар – 500 г,
- лимон (сок) – 1/2 шт.,
- желирующий порошок – 1 пакетик.
Хурму вымыть, переложить в дуршлаг и дать воде стечь. Разрезать на дольки, удалить косточки и кожицу. Положить хурму в контейнер хлебопечки.
Полить хурму соком половинки лимона и засыпать сахар. Выбрать программу «Варенье» и нажать на «Пуск». За 10 минут до окончания программы добавить в контейнер желируюший порошок. Готовое варенье разложить по баночкам и хранить в холодильнике.
Из калины и яблок
- Яблоки – 5 кг,
- калина – 1,5 кг,
- сахар – 5 кг.
С помощью соковыжималки выдавите сок из калины. Удалите сердцевину яблок, нарежьте яблоки дольками, засыпьте их сахаром и немного поварите до полного растворения сахара.
Остудите яблочное варенье, влейте сок калины и проварите еще раз. Разложите варенье в банки и закатайте.