Виноград на столе.
Виноградный мусс
Потребуется: виноград (белый и черный, без косточек) - 700 г, желатин - 8 г, сливки - 450 г, сахар - 50 г, ром или коньяк - 2-3 ст.л.
Замочить желатин в 100 г сливок на четверть часа, довести до кипения, после полного растворения желатина добавить ром (коньяк). Оставшиеся сливки взбить, добавив в последний момент сахар. В сливки добавить желатиновую массу. В форму выложить слоями виноград (послойно черный-белый), все залить сливками. Закрыть форму пленкой и охлаждать не менее 6 часов в холодильнике. Украсить виноградными ягодками.
Бекмес
(Виноградный мед)
Приготовить виноградный сок, слить его с осадка, профильтровать и поставить на паровую баню. Варить при постоянном доливания воды в паровую баню, чтобы кастрюля с соком постоянно касалась воды. Сок уварить до загустения. Горячим разлить в стеклянную посуду и укупорить.
Салат из курицы с виноградом
Потребуется: курица (филе), красный виноград (без косточек), листья зеленого салата, майонез, соль, перец.
Куриное мясо отварить, остудить и порезать на кусочки 2-3 см. Ягоды винограда порезать на две половинки поперек. Листья салата помыть, обсушить и порезать не очень мелко. Все перемешать, посолить, поперчить и заправить майонезом. Салат имеет оригинальный вкус.
Чача
Чача – грузинская и абхазская виноградная водка. Основной виноград для производства чачи – ркацители.
Давится сок из недозрелого винограда, в него добавляют немного сахара и сбраживают. Перегоняется один, реже два раза. Полученный алкогольный напиток крепостью около 70 градусов разводят водой и бутилируют. Вообще, в каждом крестьянском дворе изготавливается «своя» чача, секреты изготовления которой передаются в грузинских семьях от поколения к поколению.
Чача должна иметь приятный «винный» аромат.