Вишневая наливочка
Трудно представить сад без вишни. В любое время хороша она на участке, радует своими белыми ароматными цветами, наливными ягодами, раскидистой тенью. Собирать ее – одно удовольствие: ветки с вишнями опускаются почти до земли, а те что повыше – легко гнутся, и во время сбора от налившейся ягоды, пряных листочков стоит такой аромат, что голова кругом. Урожай вишни в этом году порадовал – хватило и на компоты, и на варенье, и на заморозку. Осталось только из спелой «пьяной» ягоды приготовить наливочку. Процесс этот очень простой и увлекательный. Сегодня готовим классическую наливку по старому народному рецепту.
Ингредиенты:
3 кг вишни, 1 кг сахара, 1 литр водки.
Мы готовили напиток из половины раскладки. Спелые ягоды тщательно моем и очищаем от сора, листочков. Удалять косточки или оставлять – каждый решает сам. Мы оставили, так как считаем, что они придают наливке особый аромат. Дальше засыпаем вишню в стеклянную банку или бутыль, добавляем сахар и заливаем водкой. Емкость накрываем кусочком чистой ткани, тщательно завязываем и ставим на солнышко. Периодически, раз в два-три дня, встряхиваем банку. Спустя два месяца наша наливочка готова.