Вишневый мармелад. Экспресс-вариант с быстрым удалением косточек.

На 1 кг вишни потребуется 0,5 кг сахара. Вишню промыть, дать стечь воде и поместить в кастрюлю.

В кастрюле вишню хорошенько помять толкушкой для выделения сока,  затем поставить вариться минут на 20-30. За это время выделится еще больше сока и вишня станет мягкой.

Перекладываем партиями горячую вишню в металлическое сито и протираем деревянной ложкой или толкушкой до тех пор, пока в сите не останутся в основном косточки.

Протертую вишневую массу переливаем в большой таз и насыпаем сахар. Ставим на сильный огонь вариться, не забывая периодически помешивать. Образующуюся в процессе варки пену снимаем шумовкой.

Пока варится мармелад, есть время простерилизовать банки.

Мармелад готов, когда масса загустеет и станет тягучей. Это зависит от количества ягод и интенсивности огня.  В среднем время варки - от 30 мин. до 1 час. Готовый мармелад разливаем горячим в чистые сухие банки и, не закрывая, оставляем остывать.

После остывания мармелад еще сильнее густеет, его невозможно вылить из банки и сверху образуется корочка. Закрываем банки пластмассовыми крышками для консервирования, предварительно поддержав их 10-15 сек.  в кипящей воде.

Хранить мармелад в прохладном месте - холодильнике или погребе.

P.S. Чтобы в хозяйстве ничего не пропадало, из вишневых косточек можно сварить кисель. Вернее не из самих косточек, а из остатков непротертой вишни. Для этого косточки залить холодной водой, перемешать, а затем процедить. Из процеженной массы и варится кисель.


     02.08.2011     Просмотров: 1731  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость