Нынче очень урожайный год на яблоки. Сегодня хочу рассказать читателям «Хозяйства», как сделать вкусное домашнее вино
Я в качестве емкостей для брожения использую 12- литровые синие капроновые бочки. В крышки этих бочек вставлены очень хорошие уплотнители, и при изготов- лении вина нет необходимо- сти устанавливать дозатор. (Дозатор – это трубочка, через которую газы из бочки стравливаются в воду, чтобы воздух не попадал в бочку).
Для изготовления вина на каждый литр яблочного сока берется 400 г сахара. Если яблоки очень сладкие, то можно обойтись и 300 г на литр. Сок разводить водой не надо.
Полезный совет
Перед выдавливанием сока яблоки ни в коем случае не мыть, чтобы сохранить грибок, который нужен для брожения.
Вино активно бродит два месяца, а затем я снимаю его с осадка. То есть ставлю в подвал еще одну емкость и переливаю в нее вино. Осадок можно использовать куда хотите, например, на самогон.
Как я уже сказал, для синих капроновых бочек дозатор не нужен,достаточно на крышку положить небольшой грузик, газы отожмут крышку, стравятся, и крышка опять сядет на место, то есть, работа осуществляется по принципу клапана. Закрывать крышку наглухо нельзя – взорвется.
Я в такую бочку заливаю девять ведер яблочного сока – более нельзя. Сахара на 90 л потребуется 36 кг, а если по 300 г га литр, то 27 кг – это в том случае, если яблоки хорошо вызревшие и очень сладкие.
Как вносить сахар
Сахар вносится пять раз. В процентах от общего количества сахара 36 кг – это будет выглядеть так:
1-день 40,00% 14,4 кг
4-день 10,00% 3,6 кг
7-день 10,00% 3,6 кг
10-день 10,00% 3,6 кг
20-день 30,00% 10,8 кг
С домашним вином не идет ни в какое сравнение вино из магазина, которое делается из сока, в три раза разбавленного водой.
С уважением к вам Николай МАКАРОВ,
Липецкая обл. Добринский район,
с. Новопетровка