Выбираем хурму
Признаки спелой хурмы
- Поверхность плода – гладкая и блестящая
- Кожица – тонкая и полупрозрачная.
- Чем больше на хурме коричневых полосок, тем она слаще.
- Мякоть должна иметь желеобразную консистенцию.
- На ощупь плод должен быть мягким.
- Хорошая спелая хурма всегда имеет сухую плодоножку с высохшими листочками коричневого или бурого цвета.
Если же вы все-таки купили неспелую терпкую хурму, то существует несколько способов сделать ее сладкой. В несозревших плодах хурмы содержатся танины. Именно эти вещества придают вяжущий терпкий вкус, избавиться от которого помогут следующие действия.
- Плоды можно приморозить, положив их на 10-15 часов в морозилку. После разморозки хурма станет мягкой и сладкой.
- Второй способ – это на те же 10-15 часов положить хурму в теплую воду (30-400 C).
- Также можно поместить хурму в пакет с помидорами или яблоками. Они выделяют этилен, который способствует созреванию хурмы.