Выпечка, десерты
Постный пирог с сухофруктами
Ингредиенты: полстакана воды, 300 г муки, 12 г дрожжей, 100 г изюма, 100 г кураги, 100 г чернослива, 3 ст. ложки меда, 50 г подсолнечного масла, 1 ч. ложка сахара, пол чайной ложки соли, гвоздика – по вкусу.
Дрожжи, сахар, 2 ч. ложки муки развести в 1/4 стакана воды, оставить на 15 минут. Разведенные дрожжи, воду и масло смешать с мукой, замесить некрутое тесто, оставить подойти в тепле. Когда подойдет, разделать под пирог, подсыпая слегка мукой.
Сухофрукты вымыть, залить небольшим количеством кипятка на 5-7 минут, чтобы распарить, и нарезать. Добавить сахар, мед, немного молотой гвоздики, проварить в течение 3 минут, дать остыть. Использовать начинку в чистом виде или в смеси с небольшим количеством рассыпчатого отварного риса. Пирог можно готовить открытым и закрытым. Поместить в нагретую духовку и довести до готовности.
Творожно-йогуртовое желе с персиком
Ингредиенты: 300 г творога, 0,5 стакана сахарной пудры, 0,5 л питьевого йогурта со вкусом персика, 30 г желатина, консервированные персики. Можно использовать и другие фрукты или ягоды на ваш вкус.
Творог взбить с сахарной пудрой, затем добавить йогурт и продолжить взбивание. Персики порезать кусочками. Желатин размешать в 0,5 стакана кипяченой воды, затем подогреть до растворения желатина (не кипятить). Дать немного остыть и добавить во взбитую массу. Перемешать, разлить по креманкам и убрать в холодильник до застывания.