Яблочный пирог «Неженка»

Август – месяц яблок, самое время ароматных пирогов из даров сада. Сегодня печем настоящий яблочный пирог – сложный, со множеством ингредиентов, вкладывая в него всю душу, старание, и с нетерпением ждем, когда по дому начнут разноситься волшебные ароматы яблочной выпечки с нотками лимона, коньяка, ванили. Конечно, выпечка этого пирога – дело небыстрое. Но, распробовав его, вы не пожалеете о потраченном времени. Приятного аппетита!

ингредиенты:

для теста:

  • 100 г сливочного масла, ? 100 г творога,
  • 100 г сахара,
  • 200 г муки,
  • 1 ч. ложка разрыхлителя,
  • щепотка соли.

Для яблочной начинки:

  • 600-700 г (4-5 шт.) яблок, ? 70-80 г изюма,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 2-3 ст. ложки сока лимона,
  • 2 ст. ложки коньяка.

Для сметано-яичной заливки:

  • 180-200 г сметаны,
  • 2 яйца,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 1 пакетик ванилина,
  • 2 ст. ложки картофельного крахмала.

Для украшения готового пирога:

  • семена кунжута или сахарная пудра.

Тесто. Масло порубить ножом, муку просеять с разрыхлителем. Соединить, добавить сахар, ванилин, творог, соль и замесить тесто. Убрать в холодильник на 30 минут.

Начинка. Изюм вымыть, обсушить и залить коньяком. Яблоки разрезать на 4 части, вырезать семенные камеры и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.

Для украшения отложить 6 четвертинок, на каждой сделать по несколько надрезов (в процессе приготовления дольки раскроются в виде веера).

Остальные яблоки порезать небольшими кубиками, положить в кастрюлю, добавить сахар и лимонный сок. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне, помешивая, пока яблоки не станут мягкими.

Заливка. Ингредиенты размешать до получения однородной массы. Тесто раскатать, выложить в форму для запекания, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями. Выпекать 10-12 минут в нагретой до 180-190° С духовке. Затем форму вынуть, на тесто выложить яблоки и изюм. Сверху разложить яблочные четвертинки, равномерно вылить заливку. Выпекать в нагретой до 200° С духовке до готовности заливки.

 

 

Готовый пирог посыпать семенами кунжута или сахарной пудрой.


     20.08.2013     Просмотров: 2678  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость