Яблочный пирог «Неженка»
Август – месяц яблок, самое время ароматных пирогов из даров сада. Сегодня печем настоящий яблочный пирог – сложный, со множеством ингредиентов, вкладывая в него всю душу, старание, и с нетерпением ждем, когда по дому начнут разноситься волшебные ароматы яблочной выпечки с нотками лимона, коньяка, ванили. Конечно, выпечка этого пирога – дело небыстрое. Но, распробовав его, вы не пожалеете о потраченном времени. Приятного аппетита!
ингредиенты:
для теста:
- 100 г сливочного масла, ? 100 г творога,
- 100 г сахара,
- 200 г муки,
- 1 ч. ложка разрыхлителя,
- щепотка соли.
Для яблочной начинки:
- 600-700 г (4-5 шт.) яблок, ? 70-80 г изюма,
- 2 ст. ложки сахара,
- 2-3 ст. ложки сока лимона,
- 2 ст. ложки коньяка.
Для сметано-яичной заливки:
- 180-200 г сметаны,
- 2 яйца,
- 1 ст. ложка сахара,
- 1 пакетик ванилина,
- 2 ст. ложки картофельного крахмала.
Для украшения готового пирога:
- семена кунжута или сахарная пудра.
Тесто. Масло порубить ножом, муку просеять с разрыхлителем. Соединить, добавить сахар, ванилин, творог, соль и замесить тесто. Убрать в холодильник на 30 минут.
Начинка. Изюм вымыть, обсушить и залить коньяком. Яблоки разрезать на 4 части, вырезать семенные камеры и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
Для украшения отложить 6 четвертинок, на каждой сделать по несколько надрезов (в процессе приготовления дольки раскроются в виде веера).
Остальные яблоки порезать небольшими кубиками, положить в кастрюлю, добавить сахар и лимонный сок. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне, помешивая, пока яблоки не станут мягкими.
Заливка. Ингредиенты размешать до получения однородной массы. Тесто раскатать, выложить в форму для запекания, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями. Выпекать 10-12 минут в нагретой до 180-190° С духовке. Затем форму вынуть, на тесто выложить яблоки и изюм. Сверху разложить яблочные четвертинки, равномерно вылить заливку. Выпекать в нагретой до 200° С духовке до готовности заливки.
Готовый пирог посыпать семенами кунжута или сахарной пудрой.