Ягодно-фруктовые соусы к мясу
Соус из черной смородины для говядины
Бульон – 1 стакан, варенье из черной смородины – 1/2 стакана, красное вино – 1/2 стакана, тимьян (сухой) – 1/2 ч. ложки, мука – 2 ст. ложки.
В кастрюлю влить бульон, добавить варенье из черной смородины и красное вино. Довести до кипения и добавить муку, разведенную в небольшом количестве теплого бульона. Варить на слабом огне, пока соус не загустеет. Добавить тимьян, размешать, снять с огня и остудить.
Брусничный соус
Брусника – стакан, сахар – 1 ст. ложка, мясной бульон – 4 ст. ложки, лимонный сок, черный перец (молотый), соль – по вкусу.
Бруснику залить кипятком и варить 8-10 минут. Затем воду слить, а бруснику измельчить в блендере. Добавить сахар, соль и мясной бульон. Все тщательно перемешать, поставить на слабый огонь и варить 2 минуты. Затем добавить лимонный сок и черный молотый перец. Остудить и подать к мясу.
Приправа из крыжовника
Сахар – 1-2 ч. ложки, ягоды крыжовника (недозрелые зеленые) – 1 кг, чеснок – 300 г.
Ягоды промыть и подсушить. Чеснок очистить и вместе с крыжовником пропустить через мясорубку. Хорошо перемешать и разложить в чистые сухие банки. Закрыть пергаментной бумагой и хранить в холодном месте. Подавать на стол, добавив сахар по вкусу.
Ягодный песто
Алыча (спелая, крупная) – 12-15 шт., черная смородина – 2 ст. ложки, орехи (арахис, миндаль) – 1 горсть, оливковое масло – 2 ст. ложки, сахар – ст. ложка, чеснок – 1 зубчик, бальзамический уксус, перец чили, соль – по вкусу.
Очистить алычу от кожуры, вынуть косточку. Измельчить в блендере орехи и другие ингредиенты. Переложить в баночку и поставить в холодильник. Срок хранения недолгий. Использовать к мясу (птица, говядина, баранина), особенно на гриле.
Яблочный соус
Яблоки – 4 шт., хрен (свеженатертый) – 3 ст. ложки, лимонный сок – 1 ч. ложка, сливки – 1 ч. ложка, цедра лимона – 1 ст. ложка, вода – 2 ст. ложки, сахар – 1 ч. ложка, соль по вкусу.
Яблоки очистить и нарезать кусочками. Цедру лимона натереть на терке. Яблоки и цедру залить небольшим количеством воды. Довести до кипения, добавить сахар и соль по вкусу. Варить на слабом огне, пока яблоки не станут мягкими. Снять с огня и немного остудить. Полученную массу взбить блендером. Добавив сливки, хрен и лимонный сок, все тщательно перемешать. Соус подавать к блюдам из мяса и птицы.
Гранатовый соус
Гранатовый сок – 250 мл, сахар – 1 ст. ложка, зерна граната – 2 ст. ложки, сок лимона – 1/2 ст. ложки, крахмал – 1 ч. ложка.
В кастрюлю влить половину сока и поставить на огонь. Добавив сахар, довести до кипения и уварить на слабом огне, периодически помешивая, до половины первоначального объема. В оставшиеся 125 мл сока всыпать крахмал и хорошо перемешать. Потом тонкой струйкой влить смесь в соус, постоянно помешивая. Довести до кипения, добавить зерна граната и, перемешав, снять с огня. Соус остудить, добавить лимонный сок и перемешать.