Запеканка из картофеля
Ингредиенты: 1,5 кг картофеля, 200 г твердого сыра, 200 г сала с прослойкой (можно копченое), 1 стакан простокваши, сода на кончике ножа, соль и душистый перец по вкусу.
Картофель натереть на средней терке, отжать из него всю жидкость. Посолить, добавить душистый молотый перец, простоквашу, соду. Все тщательно перемешать. Дно формы выложить тонко нарезанным салом с прослойками (шпиком), затем подготовленный картофель, сверху оставшееся сало (шпик). Запекать при температуре 180-200° С 35-40 минут, затем посыпать запеканку тертым сыром и поместить в духовку до тех пор, пока не расплавится сыр.
Вера Филиппова, Воронежская обл., Павловский район, с. Воронцовка.