Армянский жингялов ингялов хац

По просьбе читательницы

Здравствуйте, спасибо за отличную газету. С нетерпением ждем следующего номера. У меня пожелание. В каждом номере есть кулинарная страничка. Очень хотелось, чтобы была публикация рецепта армянской лепешки с «травой» (разной зеленью). Называется она Женгялов Хац (хац – это хлеб по-армянски). К нам на работу пожилая армяночка приносила такие лепешки вкуснейшие, готовила сама. Ее уже нет на этом свете, а в продаже таких нигде нет. Я работаю медиком, и когда в обед нам женщина приносила эти лепешки, то их разбирали все до одной и не всем хватало. Они очень вкусные, вкус необыкновенный. Съев одну, хочешь еще. Надеюсь на публикацию рецепта. Попробуйте, вам тоже понравится.

С уважением,

Анна Павловна Лаврик, г. Краснодар

Ингредиенты:

Для теста:

  • пшеничная мука — 450 г;
  • вода — 270 мл;
  • соль — 0,75 ч. ложки;
  • растительное масло — 2 ст. ложки.

Для начинки:

  • листья салата — 90 г;
  • свекольная ботва — 80 г;
  • зеленый лук — 70 г;
  • крапива — 60 г;
  • шпинат — 60 г;
  • щавель — 45 г;
  • укроп — 45 г;
  • петрушка — 25 г;
  • зелень кинзы — 25 г;
  • растительное масло — 12 ст. ложек;
  • соль — по вкусу.

● Сначала делаем тесто. В миску просеиваем муку с солью.

● В муку наливаем воду и растительное масло. Последнее сделает тесто более эластичным. Сначала перемешиваем ложкой, затем руками.

● Замешиваем гладкое, однородное, мягкое тесто. Заворачиваем его в пленку и оставляем на столе на 30 минут.

● Для начинки на Жингялов Хац понадобятся: зеленый лук, листья салата, щавель, укроп, шпинат, крапива, петрушка, кинза, свекольная ботва, соль, растительное масло.

● Зелень перебираем, удаляем слишком грубые черешки, моем, хорошо обсушиваем на полотенце. Каждый вид зелени мелко нарезаем.

Большая часть зелени и трав, входящих в начинку, должна быть нейтрального вкуса. А трав с ярко выраженным ароматом и вкусом поменьше. И обязательно должна присутствовать кинза. Конечно, пропорции составляющих начинки можно варьировать, подбирать согласно своему предпочтению. Можно экспериментировать и выбирать лучшие варианты.

● Нарезанную зелень высыпаем в большую емкость и хорошо перемешиваем.

● Отдохнувшее тесто делим на кусочки примерно по 60 г, скатываем колобки. Обязательно накрываем их полотенцем, чтобы не заветрились.

● На столе, хорошо присыпанном мукой, раскатываем колобок в очень тонкую круглую лепешку. ● В отдельную чашку откладываем две порции начинки, добавляем 2 ст. ложки растительного масла, солим, перемешиваем. Всю начинку сразу солить не нужно, чтобы зелень не дала сок.

● На раскатанное тесто выкладываем порцию начинки, оставляя с краев по 3-4 см. Начинки должно быть много, при жарке она сильно уменьшится в объеме.

● Края лепешки поднимаем к середине, защипываем. Не доходя до конца, немного прижимаем руками, чтобы вышел воздух, и защипываем до конца.

● Обжариваем Жингялов Хац с двух сторон на сухой сковороде на среднем огне до румяности.

● Хлеб жарится очень быстро, поэтому не забываем следить за процессом, одновременно раскатывая другие лепешки и начиняя их зеленью.

Готовый Жингялов Хац складываем стопочкой. Подаем горячим. Приятного аппетита!

СПРАВКА ОТ ХОЗЯЙСТВА

Для приготовления начинки используется до 20 различных видов зелени. Конечно, у нас невозможно достать большинство дикорастущих трав, которые растут на родине Жингялов Хац. Но из той культурной зелени, что растет у многих в огороде, можно собрать неплохой «букет». Кроме того, в начинку можно добавлять такие травы, как листья одуванчика, мокрец, пастушья сумка. А это у нас далеко не дефицит. Можно все лето пробовать и экспериментировать с набором трав. На родине Жингялов Хац часто подают с мацони. Можно с любыми кисломолочными продуктами.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     04.08.2020     Просмотров: 3858  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость