Армянский жингялов ингялов хац
По просьбе читательницы
Здравствуйте, спасибо за отличную газету. С нетерпением ждем следующего номера. У меня пожелание. В каждом номере есть кулинарная страничка. Очень хотелось, чтобы была публикация рецепта армянской лепешки с «травой» (разной зеленью). Называется она Женгялов Хац (хац – это хлеб по-армянски). К нам на работу пожилая армяночка приносила такие лепешки вкуснейшие, готовила сама. Ее уже нет на этом свете, а в продаже таких нигде нет. Я работаю медиком, и когда в обед нам женщина приносила эти лепешки, то их разбирали все до одной и не всем хватало. Они очень вкусные, вкус необыкновенный. Съев одну, хочешь еще. Надеюсь на публикацию рецепта. Попробуйте, вам тоже понравится.
С уважением,
Анна Павловна Лаврик, г. Краснодар
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 450 г;
- вода — 270 мл;
- соль — 0,75 ч. ложки;
- растительное масло — 2 ст. ложки.
Для начинки:
- листья салата — 90 г;
- свекольная ботва — 80 г;
- зеленый лук — 70 г;
- крапива — 60 г;
- шпинат — 60 г;
- щавель — 45 г;
- укроп — 45 г;
- петрушка — 25 г;
- зелень кинзы — 25 г;
- растительное масло — 12 ст. ложек;
- соль — по вкусу.
● Сначала делаем тесто. В миску просеиваем муку с солью.
● В муку наливаем воду и растительное масло. Последнее сделает тесто более эластичным. Сначала перемешиваем ложкой, затем руками.
● Замешиваем гладкое, однородное, мягкое тесто. Заворачиваем его в пленку и оставляем на столе на 30 минут.
● Для начинки на Жингялов Хац понадобятся: зеленый лук, листья салата, щавель, укроп, шпинат, крапива, петрушка, кинза, свекольная ботва, соль, растительное масло.
● Зелень перебираем, удаляем слишком грубые черешки, моем, хорошо обсушиваем на полотенце. Каждый вид зелени мелко нарезаем.
Большая часть зелени и трав, входящих в начинку, должна быть нейтрального вкуса. А трав с ярко выраженным ароматом и вкусом поменьше. И обязательно должна присутствовать кинза. Конечно, пропорции составляющих начинки можно варьировать, подбирать согласно своему предпочтению. Можно экспериментировать и выбирать лучшие варианты.
● Нарезанную зелень высыпаем в большую емкость и хорошо перемешиваем.
● Отдохнувшее тесто делим на кусочки примерно по 60 г, скатываем колобки. Обязательно накрываем их полотенцем, чтобы не заветрились.
● На столе, хорошо присыпанном мукой, раскатываем колобок в очень тонкую круглую лепешку. ● В отдельную чашку откладываем две порции начинки, добавляем 2 ст. ложки растительного масла, солим, перемешиваем. Всю начинку сразу солить не нужно, чтобы зелень не дала сок.
● На раскатанное тесто выкладываем порцию начинки, оставляя с краев по 3-4 см. Начинки должно быть много, при жарке она сильно уменьшится в объеме.
● Края лепешки поднимаем к середине, защипываем. Не доходя до конца, немного прижимаем руками, чтобы вышел воздух, и защипываем до конца.
● Обжариваем Жингялов Хац с двух сторон на сухой сковороде на среднем огне до румяности.
● Хлеб жарится очень быстро, поэтому не забываем следить за процессом, одновременно раскатывая другие лепешки и начиняя их зеленью.
Готовый Жингялов Хац складываем стопочкой. Подаем горячим. Приятного аппетита!
СПРАВКА ОТ ХОЗЯЙСТВА
Для приготовления начинки используется до 20 различных видов зелени. Конечно, у нас невозможно достать большинство дикорастущих трав, которые растут на родине Жингялов Хац. Но из той культурной зелени, что растет у многих в огороде, можно собрать неплохой «букет». Кроме того, в начинку можно добавлять такие травы, как листья одуванчика, мокрец, пастушья сумка. А это у нас далеко не дефицит. Можно все лето пробовать и экспериментировать с набором трав. На родине Жингялов Хац часто подают с мацони. Можно с любыми кисломолочными продуктами.
Подписывайтесь на наш дзен-канал