Ароматное сало по-грузински с аджикой и пряностями. Готовит Олег Пахолков
Редактор газеты «Хозяйство» Олег Пахолков» умеет приготовить такое сало, от которого даже ярые противники этого народного деликатеса не откажутся. Проверено на опыте: даже годами сидящие на диете не могут устоять перед, например, душистым салом по-грузински.
– Для начала я хочу реабилитировать сало. «Сало – это вредно», – слышим мы на каждом шагу. Но в России, с нашими морозами и пронизывающим до костей ледяным ветром, шпинатом или редиской не наешься и не согреешься. Зимой наш организм требует более сытного питания. А сало – это удивительно полезный продукт в холодное время года. В свином сале нет канцерогенов, оно никогда не бывает радиоактивным. Свиное сало содержит арахидоновую кислоту, которая помогает организму включить иммунный ответ при встрече с вирусами и бактериями.
Как ни кричат с экранов телевизоров, что сало это чистейший холестерин – знайте: на его уровень этот продукт никак не влияет. Сало содержит витамины A, D, Е; помогает при легочных заболеваниях, выводит из организма тяжелые металлы.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Сало (свежее с мясными прослойками) – 1,5 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 5 ст. ложек с верхом;
- перец горошком;
- лавровый лист – по вкусу;
- луковая шелуха от 1 кг лука;
- аджика – 1-2 ч. ложки;
- чеснок – по вкусу.
Приготовьте рассол из воды, соли, перца горошком, лаврушки, луковой шелухи и аджики. Как только рассол закипит, снимите с огня и аккуратно положите в него куски сала. Вaрите 15-20 минут. Снимите кастрюлю с огня, заверните ее во что-нибудь теплое и оставьте на 10-12 часов. Затем сало выньте, обсушите и натрите толченым чесноком. Заверните в чистую ткань, положите в пакет и уберите на хранение в холодильник.