Блюда из скумбрии
Шницель со скумбрией
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Скумбрия – 2 шт. (примерно 700 г),
- сметана – 2 ст. ложки,
- яйцо – 1 шт.,
- растительное масло – 2 ст. ложки,
- соль – 1/3 ч. ложки,
- черный молотый перец – по вкусу.
Рыбу промойте. Сделайте разрез по брюшку, удалите кости и хребет, аккуратно ножом срезая мякоть.
Снимите тонкую кожицу, покрывающую рыбу, и аккуратно обрежьте спинные плавники, таким образом, чтобы обе половинки оставались соединены между собой. Еще раз хорошо промойте филе и слегка обсушите. Посолите, поперчите и с двух сторон хорошо смажьте сметаной.
Выдержите рыбу в сметане около 20 минут, затем добавьте размешанное сырое яйцо и хорошо распределите яйцо по поверхности рыбного филе с двух сторон. Непосредственно перед жаркой стряхните излишки яйца.
В хорошо разогретом на сковороде растительном масле обжарьте шницели три минуты с одной и две минуты с обратной стороны. Готовые шницели сразу выкладывайте на порционные тарелки, гарнируйте картофелем или рисом.
Вера Стеценко, Ростовская обл., г. Азов
Скумбрия в соусе из шампиньонов
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Скумбрия – 2 шт.,
- мука – 1 ст. ложка,
- сливочное масло – 1-2 ст. ложки,
- белое вино – 50 мл,
- сливки – 1-2 ст. ложки,
- сок – 1 лимона,
- яйцо (желток) – 1 шт.,
- шампиньоны – 150 г,
- соль,
- перец – по вкусу.
Скумбрию очистить, посолить, сбрызнуть лимонным соком. Растопить на сковороде достаточное количество масла и обжарить в нем рыбу с обеих сторон. Затем положить в предварительно подогретую посуду и поставить в теплое место. Жир, оставшийся от жаренья, смешать с мукой, добавить немного воды и приготовить соус: посолить, поперчить, добавить сок лимона, белое вино, желток и порезанные шампиньоны. Все хорошо перемешать. Рыбу залить приготовленным соусом и подать.
Татьяна Сухорукова, г. Краснодар
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Скумбрия – вкусная и очень полезная рыба. Она богата белком – в 100 г содержится до половины его дневной нормы. В ней много таких необходимых для организма веществ, как фосфор, йод, кальций, калий, натрий, магний, цинк, фтор. Скумбрия содержит никотиновую кислоту и витамин D, которые также являются важным фактором оздоровления костей и нервной системы, и способствуют усвоению.
Ненасыщенные жиры рыбы считаются наиболее полезными. По мнению ученых, именно жирные кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбе, способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, понижают уровень холестерина в крови.