Блюда из скумбрии

Шницель со скумбрией 

586869_original.jpg

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • Скумбрия – 2 шт. (примерно 700 г),
  • сметана – 2 ст. ложки, 
  • яйцо – 1 шт.,
  • растительное масло – 2 ст. ложки,
  • соль – 1/3 ч. ложки,
  • черный молотый перец – по вкусу. 

Рыбу промойте. Сделайте разрез по брюшку, удалите кости и хребет, аккуратно ножом срезая мякоть. 

Снимите тонкую кожицу, покрывающую рыбу, и аккуратно обрежьте спинные плавники, таким образом, чтобы обе половинки оставались соединены между собой. Еще раз хорошо промойте филе и слегка обсушите. Посолите, поперчите и с двух сторон хорошо смажьте сметаной. 

Выдержите рыбу в сметане около 20 минут, затем добавьте размешанное сырое яйцо и хорошо распределите яйцо по поверхности рыбного филе с двух сторон. Непосредственно перед жаркой стряхните излишки яйца. 

В хорошо разогретом на сковороде растительном масле обжарьте шницели три минуты с одной и две минуты с обратной стороны. Готовые шницели сразу выкладывайте на порционные тарелки, гарнируйте картофелем или рисом. 

Вера Стеценко, Ростовская обл., г. Азов


Скумбрия в соусе из шампиньонов 

2810_22.jpg

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • Скумбрия – 2 шт., 
  • мука – 1 ст. ложка, 
  • сливочное масло – 1-2 ст. ложки, 
  • белое вино – 50 мл, 
  • сливки – 1-2 ст. ложки, 
  • сок – 1 лимона, 
  • яйцо (желток) – 1 шт.,
  • шампиньоны – 150 г, 
  • соль,
  • перец – по вкусу. 

Скумбрию очистить, посолить, сбрызнуть лимонным соком. Растопить на сковороде достаточное количество масла и обжарить в нем рыбу с обеих сторон. Затем положить в предварительно подогретую посуду и поставить в теплое место. Жир, оставшийся от жаренья, смешать с мукой, добавить немного воды и приготовить соус: посолить, поперчить, добавить сок лимона, белое вино, желток и порезанные шампиньоны. Все хорошо перемешать. Рыбу залить приготовленным соусом и подать. 

Татьяна Сухорукова, г. Краснодар

 ЭТО ИНТЕРЕСНО 

Скумбрия – вкусная и очень полезная рыба. Она богата белком – в 100 г содержится до половины его дневной нормы. В ней много таких необходимых для организма веществ, как фосфор, йод, кальций, калий, натрий, магний, цинк, фтор. Скумбрия содержит никотиновую кислоту и витамин D, которые также являются важным фактором оздоровления костей и нервной системы, и способствуют усвоению. 

Ненасыщенные жиры рыбы считаются наиболее полезными. По мнению ученых, именно жирные кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбе, способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, понижают уровень холестерина в крови.


     20.06.2015     Просмотров: 3106  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость