Блюда с гречкой
КАША С КУРИЦЕЙ В ГОРШОЧКЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Курица – 1/2 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- крупа гречневая – 2 стакана,
- приправы – 2 ч. ложки,
- соль – 2 ч. ложки,
- перец черный (горошек) – 1 ч. ложка,
- лавровый лист – 3 шт.
Курицу порезать на порционные куски, разложить в 3 горшочка, посыпать солью и приправами. На курицу выложить мелко нарезанный репчатый лук, а сверху – по 2/3 стакана гречневой крупы.
Влить в каждый горшочек по 2 стакана воды. Добавить смесь перцев, соль и кусочки лаврового листа. Накрыть горшочки крышками и отправить в духовку. Запекать до готовности при 170° С.
ГРЕЧНЕВИКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Гречневая крупа – 110 г,
- вода – 350 г,
- яйцо – 1шт.,
- масло подсолнечное – 30 г,
- соль – по вкусу.
Для приготовления этого блюда варят вязкую гречневую кашу, охлаждают до 60° С, добавляют сырое взбитое яйцо, хорошо перемешивают, выкладывают на сковородку или противень, смазанные маслом.
Когда каша застынет, ее нарезают на кусочки размером 4х4 см и обжаривают с обеих сторон на растительном масле.
ЗАПЕКАНКА
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Гречневая крупа – 250 г,
- творог – 100 г,
- яблоко – 3 шт.,
- изюм – 50 г,
- сметана – 3 ст. ложки,
- яйцо – 2 шт.,
- масло сливочное – 100 г,
- сахар ванильный – 1 пакетик,
- сахар,
- лимонный сок,
- корица молотая – по вкусу.
Творог взбить блендером. Нарезать кубиками 2 очищенных яблока. Изюм замочить в теплой воде. Гречневую крупу отварить в течение 20 минут в подсоленной воде, затем примешать 70 г сливочного масла и слегка остудить.
Соединив подготовленные компоненты, добавить взбитые с сахаром яйца, сметану, ванильный сахар и корицу. Тщательно перемешав массу, выложить ее в смазанную сливочным маслом форму для выпечки.
Поставить форму в разогретую духовку и запекать 20 минут при 200° С до зарумянивания. Готовую запеканку остудить и выложить на блюдо.
Оставшееся яблоко, удалив сердцевину, нарезать тонкими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком. Украсить запеканку ломтиками яблока, изюмом и подавать на стол.