Чем заменить продукты в рецептах
Часто бывает так, что необходимые продукты для блюда не всегда есть под рукой. Но не беда – многие из них можно заменить на похожие. Конечно, вкус блюда от этого немного изменится, но вместе с тем и внесет в него некую новую нотку. Не стоит отказываться от понравившегося рецепта только из-за того, что в нашем холодильнике не оказалось дижонской горчицы или анчоусов. Все поправимо.
Дижонская горчица популярна в Европе. Вместо уксуса в ней применяют вино. Заменить ее можно горчицей с хреном.
Прованские травы заменяем смесью сушеных базилика и тимьяна, орегано (душицы) и шалфея, розмарина, чабера, майорана. Или хотя бы некоторыми из названных трав.
Лук-шалот – лук-порей или зеленый лук.
Лук-порей заменяется репчатым, но с более сладким вкусом, т.е. красным, фиолетовым, белым.
Анчоусы – килькой анчоусного или пряного посола.
Белое вино – некрепким 3% уксусом (100 мл) смешанным с сахаром (12-15 г).
Белое сухое вино – светлым виноградным соком, в который нужно добавить немного белого винного уксуса.
Букет гарни – не надо заменять, его несложно сделать.
Коньяк – соками: абрикосовым, персиковым, грушевым.