Что вы знаете о соусе табаско?

Если вы – любитель приправить свою еду чемнибудь ядреным, жгучим и горячим, как раскаленные угли в преисподней, то соус Табаско непременно должен быть на полке вашей кухни.

Главная.jpg

Сегодня я хочу рассказать вам об этом термоядерно-огненном зелье, без которого вы ни за что не сможете приготовить ту самую, настоящую, Кровавую Мэри и кучу других, не менее достойных, коктейлей и напитков. 

Всего две капельки соуса Табаско, добавленных в антипохмельный коктейль, способны поднять на ноги даже мертвецки пьяного. 

Немного истории

Сегодня об огненной жгучести Табаско знают почти во всем мире. 

А все начиналось банально, как и все гениальное. Простой ирландец по имени Эдмунд МакАйленни со всем своим многочисленным семейством одним махом сорвался из родных мест и в 1840-м году рванул в Америку, штат Луизиана, в поисках лучшей жизни. Как и все ирландцы, любил все остренькое. Но однажды попавшиеся ему на рынке плодики кайенского перца затмили все, что он пробовал до этого. Откуда он взял рецепт – нам неизвестно. Возможно, рецептом с ним поделился какой-нибудь дикий индеец, а может он придумал его сам. Для нас это уже неважно. 

Вначале соус готовился только для семьи, но раз попробовавшим огненную смесь друзьям семейства МакАйленнов еда без Табаско стала казаться пресной и безвкусной, и они все чаще стали заходить в гости за добавкой. Тогда Эдмунд стал дарить своим друзьям маленькие бутылочки изпод одеколона со своим соусом. 

Успех его Табаско был настолько ошеломительным, а слава о нем так быстро распространилась по стране, что Эдмунд пустил производство соуса на поток, заказав на стекольном заводе несколько тысяч маленьких бутылочек по 60 мл каждая. 

Так из чего же и как делают эту амброзию, этот нектар, эту жгучую радость желудка и вкусовых рецепторов? 

Соус Табаско готовят из мякоти кайенского перца (в народе его называют перец табаско), соли и уксуса. Вот и все ингредиенты. А вот метод приготовления гораздо более интересен. Делается он по тому же принципу, что и квашеная капуста – методом брожения, когда под действием бактерий крахмал и сахар, содержащиеся в перце, преобразовываются в другие полезные вещества. Правда, в отличие от капусты, кайенский перец томится в особых бочках, сделанных из редкого лимузенского дуба, целых три года. Почти как благородный виски! 

Процесс изготовления прост: кайенский перец перемалывают в кашицу и смешивают с морской солью, заливают в бочки и забывают о них на целых три года. Затем хорошо побродившую термоядерную смесь разбавляют уксусом и... разливают в миниатюрные бутылочки. Кстати, каждая бутылочка с соусом Табаско содержит не менее 720 капель огненного зелья. 

 ЧТО ИНТЕРЕСНО 

До сей поры перец табаско собирают только вручную, а его спелость сборщики урожая проверяют при помощи специального индикатора: сорванный несозревший перец будет утилизирован и в благородный соус не попадет.

Попробуем приготовить?

Купить заветную бутылочку у нас можно не везде. И что делать, если не нашли ее в магазине своего города? Попробовать приготовить самим. Разумеется, вкус будет не таким ядреным, потому что кайенский перец у нас не растет и не продается, но все же лучше, чем ничего. 

Originalnyiy-vkus.jpg

Итак, берем три-четыре стручка нашего самого обычного красного стручкового перца. Имейте в виду, он должен быть свежий! Разомните плоды перца в ступке, или просто порежьте о-о-очень тонкими колечками. Эй, семена не выбрасывать – они тоже идут в ход! Измельчили? Теперь – в баночку его! Добавьте 1 ч. ложку соли (лучше морской, только не той, что продается для ванн!). Хорошо перемешайте и прямо в банке попрессуйте его, как вы прессуете капусту, закладывая ее на брожение в банку. Теперь налейте холодной воды так, чтобы она только-только прикрыла ваше зелье, и – в темное теплое место. Через день должно начаться волшебство брожения. А через недельку добавьте 1-2 ч. ложки уксуса, еще раз хорошо разомните содержимое и процедите через мелкое сито. 

Рукодельный соус Табаско готов к употреблению. В холодильнике он может простоять бесконечно долго, но поверьте, уже совсем скоро вам придется готовить новую порцию. 

Светлана Березнева


     22.11.2015     Просмотров: 2310  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость