Драники из гречки
• гречка – 350 г;
• грибы – 150 г;
• лук − 1 шт.;
• овощной или грибной бульон – 50 мл;
• гречневая мука – 30 г;
• пшеничная мука − 30 г;
• оливковое масло − для жарки;
• соль, свежемолотый черный перец − по вкусу;
• соленые огурцы – для подачи.
Сварите гречку в кипящей подсоленной воде до полной готовности − она должна развариться − и остудите.
Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета, 10 минут. Отдельно обжарьте нарезанные небольшими кусочками грибы. Добавьте их к луку.
Все ингредиенты для драников, кроме масла, соедините в глубокой миске. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте, положив столько пшеничной муки, чтобы получилось густое тесто. Дайте тесту постоять 30–60 минут.
Разогрейте масло в большой сковороде с толстым дном. Столовой ложкой выкладывайте тесто на сковороду, оставляя между «драниками» пару сантиметров. Жарьте на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон. Подавайте теплыми, с солеными огурцами.