Хачапури по-аджарски
Для теста:
- молоко – 300 мл;
- прессованные дрожжи – 15 г;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль − 0,5 ч. ложки;
- сливочное масло – 25 г;
- мука – 500 г.
Для начинки:
- сыр сулугуни – 200 г;
- адыгейский сыр – 200 г;
- сливочное масло – 60 г;
- яйцо – 2 шт.
В теплое молоко добавьте дрожжи, соль, сахар и хорошенько перемешайте. Далее добавьте сливочное масло комнатной температуры, перемешайте и начните постепенно добавлять муку. Замесите эластичное тесто.
Теперь тесто смажьте растительным маслом, накройте и уберите в теплое место на час. Для начинки смешайте два вида сыра, добавьте к ним мягкое сливочное масло и хорошенько перемешайте.
Готовое тесто разделите на две или четыре части. Все зависит от того, какого размера хачапури вы хотите. Раскатайте тесто толщиной 1 см. Выложите начинку и начните собирать края лодочки.
Собранный хачапури выпекайте при 250° С 7 минут. Далее достаньте его, сделайте небольшое углубление, аккуратно влейте яйца и отправьте обратно в духовку еще на 2 минуты.
Сверху на готовый хачапури выложите кусочки масла. Хачапури по-аджарски принято кушать так : отрываем края лодочки, окунаем в начинку, хорошенько ее размешиваем и наслаждаемся божественным вкусом.