Рецепт хачапури по-аджарски от Олега Пахолкова
Я недавно вернулся из Грузии и хочу поделиться рецептом одного из самых вкусных блюд – хачапури по-аджарски. На самом деле, хачапури по-аджарски – это истинно грузинское, невероятно вкусное блюдо! После поездки я уже не могу представить свой завтрак без хачапури по-аджарски.
Ингредиенты:
Для теста: мука – 400 г; теплое молоко – 125 мл; теплая вода – 125 мл; дрожжи – 7 г; сахар – 2 ч. ложки; соль – 1 ч. ложка; 1 яйцо; растительное масло – 1-2 ст. ложки.
Для начинки: сыр сулугуни и сыр адыгейский – по 100 г; сливочное масло – 100 г; яичные желтки – 5 шт.
Теплые молоко и воду (t 37º С) вылейте в одну емкость, добавьте дрожжи и сахар. Перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи «заиграли». Затем вбиваем яйцо, вливаем 1-2 ст. ложки растительного масла, всыпаем 1 ч. ложку соли.
Постепенно вмешиваем муку.
Замешиваем тесто так, чтобы не было комочков. Накрываем чистым полотенцем и оставляем его на час в теплое место – подняться.
Пока тесто поднимается, готовим начинку. На крупной терке трем сулугуни и адыгейский сыр. В сыры натираем 100 г сливочного замороженного масла. Все хорошо перемешиваем. Готовое тесто должно быть эластичным и легко отходить от рук. Делим его на 100-граммовые комочки. Раскатываем их в нетонкие лепешки.
Выкладываем по краям (оставив около 1 см теста) начинку. Заворачиваем начинку в тесто, оставив внутри пустую «лодочку», а по краям – «хвостики».
В «лодочку» также выкладываем сырно-масляную начинку слоем 1-1,5 см. Выкладываем готовые хачапури в тандыр (или духовку), разогретый до 200º С, и оставляем на 15 минут. Достаем пышущие жаром хачапури. Разбиваем яйца и удаляем из них белок так, чтобы желток остался целым.
Выкладываем желток на горячий хачапури. Отламываем «хвостик», окунаем его в желток с сырно-масляной смесью в середине хачапури и все перемешиваем. Отправляем в рот, чувствуем вкус растекшихся по языку желтка и сырной массы.
Прищуриваем глаза от гастрономического удовольствия. Доедаем хачапури и тянем руки за добавкой!
Приятного аппетита!