Рецепт хачапури по-аджарски от Олега Пахолкова

Я недавно вернулся из Грузии и хочу поделиться рецептом одного из самых вкусных блюд – хачапури по-аджарски. На самом деле, хачапури по-аджарски – это истинно грузинское, невероятно вкусное блюдо! После поездки я уже не могу представить свой завтрак без хачапури по-аджарски.  

Ингредиенты:

Для теста: мука – 400 г; теплое молоко – 125 мл; теплая вода – 125 мл; дрожжи – 7 г; сахар – 2 ч. ложки; соль – 1 ч. ложка; 1 яйцо; растительное масло – 1-2 ст. ложки.

Для начинки: сыр сулугуни и сыр адыгейский – по 100 г; сливочное масло – 100 г; яичные желтки – 5 шт.  

 

Теплые молоко и воду (t 37º С) вылейте в одну емкость, добавьте дрожжи и сахар. Перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи «заиграли». Затем вбиваем яйцо, вливаем 1-2 ст. ложки растительного масла, всыпаем 1 ч. ложку соли.

Постепенно вмешиваем муку.

Замешиваем тесто так, чтобы не было комочков. Накрываем чистым полотенцем и оставляем его на час в теплое место – подняться.

Пока тесто поднимается, готовим начинку. На крупной терке трем сулугуни и адыгейский сыр. В сыры натираем 100 г сливочного замороженного масла. Все хорошо перемешиваем. Готовое тесто должно быть эластичным и легко отходить от рук. Делим его на 100-граммовые комочки. Раскатываем их в нетонкие лепешки.

Выкладываем по краям (оставив около 1 см теста) начинку. Заворачиваем начинку в тесто, оставив внутри пустую «лодочку», а по краям – «хвостики».

В «лодочку» также выкладываем сырно-масляную начинку слоем 1-1,5 см. Выкладываем готовые хачапури в тандыр (или духовку), разогретый до 200º С, и оставляем на 15 минут. Достаем пышущие жаром хачапури. Разбиваем яйца и удаляем из них белок так, чтобы желток остался целым.

Выкладываем желток на горячий хачапури. Отламываем «хвостик», окунаем его в желток с сырно-масляной смесью в середине хачапури и все перемешиваем. Отправляем в рот, чувствуем вкус растекшихся по языку желтка и сырной массы.

Прищуриваем глаза от гастрономического удовольствия. Доедаем хачапури и тянем руки за добавкой!

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     30.03.2018     Просмотров: 2113  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость