Капуста маринованная по-грузински
В нашей семье самое любимое блюдо – это маринованная капуста по-грузински. Приготовление ее не отнимает много времени, и она очень хорошо хранится в холодильнике. Конечно, за один присест мы ее не съедаем, чередуем с другими салатами. А когда соскучимся, капуста всегда под рукой, главное – вкус у нее не теряется.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кочан капусты,
- 1 красный жгучий перчик,
- 2 маленькие свеклы,
- 2 головки чеснока,
- 2 ст. ложки 30% уксуса (или 1 ст. ложка 70%), 1 ст.
- ложка соли,
- 1 ст. ложка сахара,
- зелень петрушки или сельдерея.
Капусту нарезать крупными квадратными кусками, свеклу и горький перец (у него предварительно удалить семена) – тоненькими кружочками. Слоями уложить в кастрюлю или банку, пересыпая нарезанным чесноком и зеленью. Вскипятить 1 л воды, добавить соль, сахар, уксус. Залить этим маринадом овощи и оставить в теплом месте на 2-3 дня.
Капуста готова. Храним ее в прохладном месте. Кушайте на здоровье!
Тамара Крещенова, Ростовская обл., г Сальск
Оставшийся маринад не стоит выливать: через 2-3 дня может понадобиться долить его в заготовки – за это время капуста может впитать в себя рассол, и уровень маринада в банках немного понизится.