Морковка на зиму
Не отстает от капусты и морковка. Из нее можно делать соки, икру и даже варенье. А еще ее можно заморозить, насушить и засолить.
Маринованная морковь
НА ЛИТРОВУЮ БАНКУ:
- морковь – сколько понадобится,
- перец душистый – 8 шт.,
- перец черный горошек – 8 шт.,
- гвоздика – 5 шт.,
- лавровый лист – 1-2 шт.,
- корица,
- чеснок или зелень – по вкусу.
ДЛЯ МАРИНАДА (НА 1 Л ВОДЫ):
- соль – 50 г,
- сахар – 90 г,
- уксусная эссенция – 1 ст. ложка.
Морковь промыть, почистить, опустить в подсоленную кипящую воду на 3-5 минут, охладить и нарезать кружочками (по желанию брусками, ломтиками). Уложить морковь в 0,5 л банки, залить горячим маринадом и стерилизовать 12-15 минут. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Морковная икра «Рыжик»
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Морковь – 1,5 кг,
- томаты – 2 кг,
- чеснок – 2 средних головки,
- перец черный молотый – по вкусу,
- масло растительное – 220 мл,
- соль – 1 ст. ложка,
- сахар – 4 ст. ложки,
- уксус 9% – 2 ст. ложки.
Подготовленные морковь и помидоры пропустить через мясорубку, добавить масло, сахар и соль и тушить 1,5 часа на медленном огне, периодически перемешивая. За четверть часа до готовности добавить перец и измельченный чеснок, еще через 10 минут влить уксус. Перемешать, подержать под закрытой крышкой 3-5 минут, разложить в подготовленные стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть, хорошо укутать и оставить до остывания.