Компот из айвы и калины

Ингредиенты:

  • айва − по вкусу;
  • сахар − 250 г.
  • калина − по вкусу;

Наступила осень − пора, когда созревает айва. Айва созрела, созрела и калина. Из них получается очень вкусный компот.

Айву вытираем тканью от пыльцы, моем, затем снова протираем. Режем плоды тонкими дольками, по 0,5-0,7 см. Дольки укладываем на дно банки, затем зонтики красной калины, поверх зонтиков − слой долек айвы, потом снова калину, снова айву. И так по плечики баллона.

Сложили. Заливаем кипятком. Когда остынет (15-20 минут), выливаем в кастрюлю, добавляем немного воды и 1 стакан (250 г) сахара на одну банку будущего компота.

Когда все это закипит, пробуем на сладость, добавляем сахар или оставляем как есть, у кого какой вкус.

Заливаем снова, закатываем, переворачиваем банки вверх дном, укутываем и через три дня, когда компот полностью остынет, относим в подвал.

Компот получается очень вкусный и очень красивый. Сок из него выпивается быстро, а вот желтые дольки айвы (они какое-то время не меняют свой цвет) и красные зонтики калины украсят любой стол.

Зонтики калины можно макать в сахар и кушать отдельно, а мякоть калины добавляют в начинку для пирожков из сладкой тыквы. Вкусно и необычно.

Н.Я. Иванова, Краснодарский край

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     24.10.2018     Просмотров: 1943  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость