Компот из айвы и калины
- айва − по вкусу;
- сахар − 250 г.
- калина − по вкусу;
Наступила осень − пора, когда созревает айва. Айва созрела, созрела и калина. Из них получается очень вкусный компот.
Айву вытираем тканью от пыльцы, моем, затем снова протираем. Режем плоды тонкими дольками, по 0,5-0,7 см. Дольки укладываем на дно банки, затем зонтики красной калины, поверх зонтиков − слой долек айвы, потом снова калину, снова айву. И так по плечики баллона.
Сложили. Заливаем кипятком. Когда остынет (15-20 минут), выливаем в кастрюлю, добавляем немного воды и 1 стакан (250 г) сахара на одну банку будущего компота.
Когда все это закипит, пробуем на сладость, добавляем сахар или оставляем как есть, у кого какой вкус.
Заливаем снова, закатываем, переворачиваем банки вверх дном, укутываем и через три дня, когда компот полностью остынет, относим в подвал.
Компот получается очень вкусный и очень красивый. Сок из него выпивается быстро, а вот желтые дольки айвы (они какое-то время не меняют свой цвет) и красные зонтики калины украсят любой стол.
Зонтики калины можно макать в сахар и кушать отдельно, а мякоть калины добавляют в начинку для пирожков из сладкой тыквы. Вкусно и необычно.
Н.Я. Иванова, Краснодарский край