Красная рыбка на новогодний стол – отправляем все в дело

К Новому году мы стараемся поставить на стол все самое вкусное, что в повседневной жизни иной раз считаем излишеством. К таким продуктам можно отнести и красную рыбу. Уж в Новый год мы точно позволяем себе и стейк из лосося, и бутерброды с соленой рыбкой. Однако цена на охлажденные стейки кусается, да и соленая рыбка в упаковке тоже не дешева. Неужели придется пересмотреть меню, задаемся мы вопросом? Нет, не придется, если воспользоваться нашими советами.

рыба целиком.jpg
Самый главный секрет – покупаем рыбу целой тушкой и разделываем ее самостоятельно. Цена за тушки за 1 кг почти в 2 раза ниже стоимости стейков. К тому же, помимо центральных кусков, которые пойдут на основное блюдо, у вас останется достаточно филе на засолку, а еще хвост и голова, из которых 1 января выйдет отличная горячая уха.
Главное, что вам нужно: разделать тушку заранее, чтобы филе успело засолиться.

разделка.jpg
Рыбу следует очистить от чешуи (при необходимости) и выпотрошить. Очистку от чешуи проводят от хвоста к голове острым ножом. Для удаления внутренностей, сделайте продольный разрез брюшка от подхвостового плавника до головы. Если рыба икряная – можно сказать, что вам улыбнулась удача, ее можно успешно засолить.
Внутренности нужно аккуратно удалить, вместе с пленкой, покрывающей брюшную полость. Далее рыбу нужно промыть под холодной проточной водой.
Приступаем к разделке потрошенной рыбы. Острым ножом отделяем голову и хвост – они пойдут на уху. Верхние плавники удаляем, осторожно надрезав мякоть, брюшные просто отрезаем.
Нарезаем центральную часть рыбы на порционные стейки, оставляя кожу, позвоночник и реберные кости. Такие стейки отлично подойдут для основного блюда, их можно запечь в духовке, поджарить на сковороде или гриле, или даже приготовить на пару.
стейк.jpg
Из остальной части готовим филе на засолку. Для этого прорезаем кусок вдоль хребта, надавливая на рыбу рукой сверху. Не стоит торопиться, чем острее нож и увереннее ваши движения, тем более гладким будет филе. Отделяем реберные кости и позвоночник, удаляем жир и белую полоску на брюшке.
Снимаем кожу. Для этого делаем небольшой надрез кожи в центре, такого размера, чтобы можно было вдеть палец. Пальцами осторожно отделяем кожу, стягивая ее по направлению к хвосту, аккуратно подрезая при необходимости. Получившиеся куски филе нарезаем на куски.

филе.jpg
Итак, у нас получились порционные стейки, филе под засолку и бульонный набор: голова и хвост. Из этого набора продуктов на Новый год мы приготовим: соленую рыбку для бутербродов и салатов, стейки, запеченные с овощами, и уху.
Солим филе. Для этого на 1 кг рыбы готовим смесь из 2 столовых ложек соли и 1 столовой ложки сахара. Натираем филе этой смесью, покрываем кружочками лимона, и оставляем под гнетом в холодильнике. Время засолки – 24 часа, спустя сутки готовое филе извлекаем из холодильника и обтираем от остатков соли.

солим филе.jpg
Готовим стейки из красной рыбы. Для этого, помимо рыбы, нам понадобятся 3 столовых ложки масла, 1 ложка крупной соли, 1 лимон, зелень укропа и петрушки, 1 зубчик чеснока, измельченный или пропущенный через пресс, белый перец или смесовая приправа для рыбы.
Смешиваем масло, соль, сок лимона, зелень, чеснок и специи и подогреваем в микроволновой печи в течение 30-45 секунд.
Помещаем рыбу на противень, выстланный пергаментом или фольгой. Выкладываем куски рыбы так, чтобы они не соприкасались. Щедро поливаем каждый кусок масляной смесью.
Запекаем в духовке или на гриле при 200 градусах в течение 12-15 минут.
стейки запеченные.jpg

Готовим уху из красной рыбы. Для этого на 2 литра воды нам потребуются обрезки одной тушки: голова, хвост, хребет и прочие небольшие куски, 2-3 картофелины средних размеров,
1 морковь и репчатая луковица, смесь перцев, соль и лавровый лист – по вкусу.
Варим бульон из рыбного набора, в течение 30 минут на медленном огне. Косточки за это время выварятся и станут мягкими. Солим по вкусу. После вынимаем рыбу шумовкой, отделяем мясо от костей. Бульон процеживаем.
Выкладываем в суп рыбное мясо, картофель и морковь, нарезанные кубиками, добавляем мелко порезанный лук, лавровый лист. Варим суп в течение 15 минут. Перед подачей на стол добавляем в тарелки смесь перцев и столовую ложку сметаны.

суп.jpg
Приятного аппетита!

Советуем также:

Как засолить свежемороженную рыбу


     14.12.2015     Просмотров: 12110  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость