Красная рыбка на новогодний стол – отправляем все в дело
К Новому году мы стараемся поставить на стол все самое вкусное, что в повседневной жизни иной раз считаем излишеством. К таким продуктам можно отнести и красную рыбу. Уж в Новый год мы точно позволяем себе и стейк из лосося, и бутерброды с соленой рыбкой. Однако цена на охлажденные стейки кусается, да и соленая рыбка в упаковке тоже не дешева. Неужели придется пересмотреть меню, задаемся мы вопросом? Нет, не придется, если воспользоваться нашими советами.
Главное, что вам нужно: разделать тушку заранее, чтобы филе успело засолиться.
Внутренности нужно аккуратно удалить, вместе с пленкой, покрывающей брюшную полость. Далее рыбу нужно промыть под холодной проточной водой.
Приступаем к разделке потрошенной рыбы. Острым ножом отделяем голову и хвост – они пойдут на уху. Верхние плавники удаляем, осторожно надрезав мякоть, брюшные просто отрезаем.
Нарезаем центральную часть рыбы на порционные стейки, оставляя кожу, позвоночник и реберные кости. Такие стейки отлично подойдут для основного блюда, их можно запечь в духовке, поджарить на сковороде или гриле, или даже приготовить на пару.
Снимаем кожу. Для этого делаем небольшой надрез кожи в центре, такого размера, чтобы можно было вдеть палец. Пальцами осторожно отделяем кожу, стягивая ее по направлению к хвосту, аккуратно подрезая при необходимости. Получившиеся куски филе нарезаем на куски.
Солим филе. Для этого на 1 кг рыбы готовим смесь из 2 столовых ложек соли и 1 столовой ложки сахара. Натираем филе этой смесью, покрываем кружочками лимона, и оставляем под гнетом в холодильнике. Время засолки – 24 часа, спустя сутки готовое филе извлекаем из холодильника и обтираем от остатков соли.
Смешиваем масло, соль, сок лимона, зелень, чеснок и специи и подогреваем в микроволновой печи в течение 30-45 секунд.
Помещаем рыбу на противень, выстланный пергаментом или фольгой. Выкладываем куски рыбы так, чтобы они не соприкасались. Щедро поливаем каждый кусок масляной смесью.
Запекаем в духовке или на гриле при 200 градусах в течение 12-15 минут.
Готовим уху из красной рыбы. Для этого на 2 литра воды нам потребуются обрезки одной тушки: голова, хвост, хребет и прочие небольшие куски, 2-3 картофелины средних размеров,
1 морковь и репчатая луковица, смесь перцев, соль и лавровый лист – по вкусу.
Варим бульон из рыбного набора, в течение 30 минут на медленном огне. Косточки за это время выварятся и станут мягкими. Солим по вкусу. После вынимаем рыбу шумовкой, отделяем мясо от костей. Бульон процеживаем.
Выкладываем в суп рыбное мясо, картофель и морковь, нарезанные кубиками, добавляем мелко порезанный лук, лавровый лист. Варим суп в течение 15 минут. Перед подачей на стол добавляем в тарелки смесь перцев и столовую ложку сметаны.
Советуем также: