Квашеная капуста на зиму
капуста белокочанная − 1 кг;
морковь − 2 шт.;
крупная соль − 25 г;
душистый перец − по вкусу;
тмин − по вкусу;
лавровый лист − 2-3 шт.
Квашеная капуста − не просто вкусное блюдо, но и очень полезное. Ведь это лучший источник витаминов в осенне-зимний период.
Как квасить капусту, знают многие. Мы предлагаем рецепт квашеной капусты с морковью и некоторыми пряностями, которые «помогут» блюду быть еще вкуснее.
Очистите капусту от верхних листьев и кочерыжек. Нашинкуйте тонко, сложите в большой таз. Очистите морковь, натрите на крупной терке. Добавьте к капусте, посыпьте солью. Перетрите капусту руками, пока она не уменьшится в объеме вдвое.
Вымойте тщательно емкость из неокисляющегося материала, вытрите насухо. Положите на дно целые листья капусты, выложите капусту, пересыпая пряностями по вкусу. Выложите на капусту целые листы, чтобы они покрыли всю поверхность. Положите сверху деревянный кружок или тарелку, придавите грузом.
Поместите емкость с капустой в таз, так как будет много сока и он может вылиться. Поставьте в теплое место, протыкайте деревянной ложкой раз в два дня для выпускания скопившихся газов.
Через 5-7 дней выложите в чистые, сухие простерилизованные банки, закатайте крышками.