Выходим из поста без вреда для здоровья

Совсем скоро наступит Пасха, и многие из нас уже задумались о праздничном меню. Но задуматься надо и о том, как без ущерба для здоровья перейти от постного стола к праздничному.


стол.jpg

Неправы те, кто думает, что с окончанием Поста наступает полная амнистия на еду. В течение нескольких дней после Поста здесь очень важна умеренность. 


 ВАЖНО! 

Выход из поста должен происходить постепенно, мягко. Чем дольше длился период ограничения, тем продолжительнее должен быть переходный период. 


Дело в том, что в ходе поста желудок человека сокращается, и организм вырабатывает только те ферменты, которые расщепляют постные продукты: крахмал, клетчатку, сахар, растительный белок и жир.


Главное – не перегулять! 

Наши предки тоже по-разному вели себя после окончания Поста. Многие из них, не рассчитав свои силы, буквально набрасывались на еду и напитки, зачастую подвергая себя тяжелым последствиям. М.В. Ломоносов еще в XVIII веке отмечал, что больше всего народу на Руси умирает именно после Великого поста и Пасхи.


Разговляемся с умом

Разговение (от глагола разговляться) – прием скоромной пищи в первый раз после поста. Слово «разговение» означает «отведать немного, попробовать».

Перед началом трапезы можно выпить немного, граммов 100-200, не больше, хорошего красного вина.

Затем можно понемногу начинать есть все, что есть на столе: одно (не больше!) яйцо, немного творожной пасхи, маленький кусочек кулича (непременно вчерашнего!).

Благодаря небольшим порциям такой еды организм легче перестроится под обычный режим питания.

Хорошие блюда и продукты для разговления – кислые. Это – томатный сок, квашеная капуста, кислый борщ.


     09.04.2014     Просмотров: 2429  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость