Вторые блюда
Куриные грудки с овощами в пергаменте
Ингредиенты: 1 куриная грудка, 1 стакан кваса, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложка муки,1 зубчик чеснока, 1 красная луковица, пол-лайма, 2 сладких перца, 1 стакан замороженного овощного ассорти, половина ч. ложки тмина, перец черный молотый, соль.
Лук и перец очистить, нарезать кольцами. Чеснок очистить и измельчить. Овощную смесь разморозить. Приготовить соус: в сотейнике довести до кипения квас и кипятить 3 минуты, снимая пену, затем добавить муку и быстро перемешать, чтобы не было комочков. Добавить чеснок, оливковое масло, соль, перемешать и остудить. Куриные грудки снять с кости и разрезать на две части. Помыть, обсушить бумажным полотенцем, натереть смесью соли, перца и тмина. Два больших листа пергамента сложить крест-накрест, выложить на них куриные грудки с овощами и дольками лайма. Смазать мясо соусом и плотно завернуть в пергамент. Запекать в духовке 25-30 минут при 200° C, пока пергамент слегка не потемнеет.
Судак в кляре
Ингредиенты: 600 г филе судака, 40 г оливкового масла, соль, перец – по вкусу, 40 г молока, 40 г пшеничной муки, 1 яйцо, растительное масло.
Филе судака вымыть, обсушить салфетками, натереть солью и перцем. Если филе большое, то порезать его на куски. Приготовить кляр из яйца и молока. Кусочки филе сначала обвалять в муке, затем обмакивать в кляр, снова обвалять в муке и жарить.
Гречневая каша с грибами и луком
Ингредиенты на 4 порции : 150 г гречневой крупы, 1,5 стакана воды, 150 г белых грибов, 1 головка репчатого лука, 80 г сливочного масла, соль по вкусу.
Гречневую крупу всыпать в кипящую подсоленную воду, довести ее до кипения на сильном огне. Огонь убавить, накрыть крышкой и варить при слабом кипении до тех пор, пока не впитается вся жидкость. Грибы и лук порубить, обжарить на масле, добавить в кашу и перемешать. При подаче гречневую кашу полить растопленным маслом.