Меню на неделю №34-2014
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Грибной суп с фрикадельками
ДЛЯ СУПА:
- 400 г шампиньонов,
- 2 большие картофелины,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- пол пучка зеленого лука,
- соль и перец по вкусу.
ДЛЯ ФРИКАДЕЛЕК:
- 200 г свиного фарша,
- 25 г соленых очищенных фисташек,
- 2 зубчика чеснока,
- пара веточек петрушки,
- 1 яйцо,
- соль и перец по вкусу.
Фисташки, чеснок и петрушку мелко рубим, смешиваем с фаршем и яйцом, солим и перчим по вкусу. Убираем фарш в холодильник на 10 минут. Грибы нарезаем пластинками, лук – полукольцами, а морковь и картофель – брусочками. Из фарша делаем 18 маленьких фрикаделек. Обжариваем их в кастрюле на растительном масле до золотистого цвета.Вынимаем, и в этом же масле, где жарились фрикадельки, обжариваем лук с морковью.Затем добавляем грибы и жарим все вместе 5 минут.
Добавляем в кастрюлю к овощам 1,5 л горячей воды, кладем картофель, доводим до кипения. Солим, перчим, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и готовим, пока картофель не будет почти готов. Затем добавляем в суп фрикадельки, доводим до готовности и сразу снимаем с огня.
Окрошка на кефире и газированной воде
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 4 средних картофелины,
- 4 яйца,
- 5 огурцов,
- 150 г копченой колбасы,
- 220 г редиса,
- 2 пучка зеленого лука,
- 1 пучок укропа,
- 1 л кефира,
- 900 мл газированной воды,
- соль,
- уксус по вкусу,
- сметана для подачи.
Приготовление: сварить картофель, остудить, очистить и порезать небольшими кубиками. Яйца сварить вкрутую, промыть под холодной водой, очистить и измельчить. Огурцы мелко порезать, 1 огурец и редис потереть на терке. Салями порезать небольшими кубиками. Лук мелко порезать, часть посыпать солью и потолочь. Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю. Налить холодный кефир. Добавить холодную газированную воду. Посолить. Добавить уксус по вкусу. Перемешать. Остудить.
ВТОРЫЕ БЛЮДА
Ленивый бризоль
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 яйца,
- 100 г фарша,
- 5 шампиньонов,
- 1 маринованный огурец,
- по 1 ст. ложке молока и сметаны,
- 2 ст. ложки твердого сыра,
- зубчик чеснока,
- соль,
- перец,
- горчица по вкусу,
- растительное масло.
Перемешиваем до однородности фарш, яйца, молоко, перец, соль и 1 ч. ложку растительного масла. Выливаем смесь на сковороду с небольшим количеством масла. Жарим 3-5 минут на среднем огне, затем переворачиваем и жарим еще столько же.
Готовим начинку: отдельно обжариваем грибы. Выкладываем их в отдельную чашку, добавляем порезанный соломкой огурец, тертый сыр, сметану, горчицу и измельченный чеснок. Перемешиваем.
На одну половину бризоля выкладываем начинку, накрываем второй половиной, закрываем крышкой и держим 30-40 секунд. Подаем, щедро посыпав рубленым зеленым луком.
Картофельная запеканка
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг картофеля,
- 2 головки репчатого лука,
- 300-400 г бекона или сала с прожилками мяса,
- 1 стакан бульона,
- зелень петрушки,
- оливковое масло для смазки блюда.
Картофель нарезать тонкими кружками, лук и бекон – кубиками. Включить духовку на 180° С. Обжарить бекон и лук на среднем огне до прозрачности лука. Смазать форму для запекания оливковым маслом, выложить в нее слой картошки, затем обжаренные бекон и лук. Посыпать петрушкой, выложить слоями остальную часть картофеля и бекона с луком. Залить бульоном, поставить в нагретую духовку на час. При подаче посыпать зеленью.
Рыба с грибами и сладким перцем
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- филе нежирной рыбы (хек, минтай или морской окунь) – 300 г,
- грибы – 200 г,
- морковь – 2 шт.,
- перец сладкий – 1 шт.,
- сыр – 100 г,
- лук – 1 шт.,
- соль,
- перец,
- растительное масло.
Морковь натереть на терке. Лук нарезать полукольцами. Грибы промыть и нарезать.
Все это обжарить на растительном масле до готовности. Рыбу порционно нарезать, обжарить на сильном огне в растительном масле.
На дно формы для запекания выложить кольца сладкого перца, на них – слой рыбы, затем – тушеные грибы с овощами. Сделать так еще несколько слоев. Последний слой – натертый сыр. Запекаем 15 минут при 175° С.
САЛАТЫ
Из баклажанов
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3 баклажана,
- 3 помидора,
- 2 плавленых сырка,
- 2 охотничьих колбаски,
- 3 яйца,
- 100 мл майонеза,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 0,5 пучка петрушки,
- растительное масло.
Баклажаны вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками. Обжарить в небольшом количестве растительного масла до готовности, остудить. Вареные яйца нарезать крупными кусочками. Чеснок пропустить через пресс, соединить с майонезом, перемешать.
Помидоры разрезать пополам, затем – тонкими пластинками. Сырки натереть на крупной терке. Сосиски нарезать небольшими кружочками. Баклажаны, помидоры, сырок, колбасу и яйца соединить, перемешать, посолить по вкусу. Заправить майонезом с чесноком. На блюдо выложить горкой салат, посыпать петрушкой.
Салат из овощей с яблоком
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 100 г вареного картофеля,
- 2 моркови,
- 2 небольших свежих огурца,
- пучок петрушки,
- полбанки зеленого горошка,
- пучок зеленого лука,
- небольшое яблоко,
- 200 мл майонеза,
- 1 ст. ложка уксуса,
- сахар, соль, перец по вкусу.
Петрушку, зеленый горошек, огурцы, лук, яблоки, а также отваренные картофель и морковь нарезать мелкими кубиками и заправить майонезом с добавлением уксуса, перца, сахара и соли.
Овощной салат с брынзой и грецкими орехами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 огурец,
- 1 помидор,
- 1 репчатая салатная луковица,
- 100 г брынзы,
- 5 ядер очищенных грецких орехов,
- 50 мл оливкового масла,
- 1 ч. ложка бальзамического уксуса,
- специи и зелень.
Огурцы и помидоры нарежьте кусочками среднего размера. В салатник выложите слоями огурцы, помидоры, затем опять огурцы, тоненькие полукольца лука. Слои пересыпьте мелко порезанной зеленью и сбрызните предварительно смешанными маслом и уксусом. Брынзу мелко натрите и выложите на салат. Посыпьте салат измельченными орехами.
ДЕСЕРТЫ, НАПИТКИ
Из садовых ягод со сгущёнкой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 стакана ягод,
- 1 стакан воды,
- 0,5 стакана сахарного песка,
- 1 ст. ложка желатина,
- 0,5 банки сгущенного молока.
Ягоды залейте водой (0,5 стакана), прокипятите. Желатин замочите в оставшейся воде до набухания. Протрите ягоды через сито. Добавьте в горячее пюре сахарный песок, размешайте как следует. Набухший желатин прогрейте на медленном огне до полного растворения кристаллов и соедините с ягодным пюре. Поставьте емкость с пюре в холодную воду до полного остывания. Затем взбейте миксером до устойчивой пены.
Влейте тонкой струйкой сгущенное молоко и еще раз взбейте. Разложите по формочкам и дайте застыть.
Арбузный фреш
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 400 г арбузной мякоти без косточек,
- 1 ст. ложка меда,
- 80 г мороженого.
Мякоть арбуза режем на небольшие кусочки. Выкладываем в чашу для взбивания, добавляем мед и мороженое. Измельчаем блендером, пока масса не приобретет однородную воздушную консистенцию. Разливаем фреш по бокалам и сразу подаем.