Меню на неделю №14-2015
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Куриный суп с фасолью
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 ч. ложки оливкового масла,
- 1 средняя луковица,
- 1 средняя морковь,
- 1/2 большого желтого перца,
- 1 ч. ложка тмина,
- 1 ч. ложка порошка перца чили,
- 2 банки по 450 г черной фасоли,
- 3 стакана куриного бульона,
- 0,5 кг филе куриной грудки,
- 2 ст. ложки растительного масла, зелень и сметана для подачи.
Подготовить продукты: грудку отварить и нарезать брусочками, луковицу измельчить, морковь и желтый перец нарезать средними кусочками, фасоль процедить от жидкости и вымыть под проточной водой.
Разогреть масло на среднем огне в кастрюле. Обжарить лук, морковь и сладкий перец в течение пяти минут, всыпать тмин и порошок чили и готовить еще минуту. Затем влить подогретый бульон, положить фасоль, довести до кипения и варить под крышкой 15 минут. Добавить курицу, поварить еще пять минут и выключить.
Подавать фасолевый супчик, приправив зеленью и нежирной сметаной.
Суп с креветками и овощами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 мл куриного бульона,
- 1,5 см корня имбиря,
- 200 г замороженной овощной смеси (кукуруза, морковь, зеленый горошек и т.д.),
- 12-15 креветок,
- 2 дольки чеснока,
- кориандр,
- свежая мята,
- соевый соус – по вкусу.
В бульон положить тонко нарезанные имбирь и чеснок. Довести до кипения и положить овощи. Готовить до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
Добавить очищенные креветки и сварить до готовности. Разлить суп по тарелкам, посыпать кориандром и мятой (или любой другой зеленью) и приправить соевым соусом по вкусу.
На заметку: замороженные овощи можно заменить свежими помидорами, морковью и луком. Получится супчик с восхитительным весенним ароматом.
ВТОРЫЕ БЛЮДА
Кукурузная каша с мясом по-деревенски
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- филе любого мяса – 200 г,
- лук репчатый – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- перец болгарский – 1 шт.,
- растительное масло – 2-3 ст. ложки,
- кукурузная крупа – 70 г,
- вода – 300 мл,
- соль,
- зелень – по вкусу.
Очищенную морковь порезать тонкими ломтиками. Сладкий перец очистить и порезать кольцами. Мясо нарезать небольшими кусочками, лук мелко порубить.
В сковороде с разогретым маслом обжарить лук с мясом 2-3 минуты. Добавить морковь и сладкий перец, перемешать и готовить еще 3-4 минуты.
Всыпать кукурузную крупу и добавить воды, чтобы она покрыла крупу. Томить кашу на слабом огне 30-35 минут, помешивая и добавляя воду по необходимости. Сняв с огня, посолить, перемешать и выложить на блюдо. Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Картофельные котлеты с квашеной капустой и сметаной
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- картофель – 500 г,
- капуста квашеная – 400 г,
- лук репчатый – 2-3 шт.,
- яйцо – 1 шт., жир – 2 ст. ложки,
- сухари толченые – 100 г,
- сметана – 100 г,
- перец,
- соль – по вкусу.
Картофель отварить в мундире и, пока не остыл, очистить и пропустить через мясорубку или сквозь сито. Добавить квашеную капусту, обжаренный репчатый лук, яйцо, посолить и поперчить. Из смеси сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и жарить на разогретом жире до румяной корочки.
Подавать со сметаной.
Рыбный рулет
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 600 г рыбного филе,
- 1 луковица,
- 2 ломтика белого хлеба или батона,
- 1 яйцо,
- 1/2 стакана молока,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- молотый черный перец,
- соль,
- 3-4 ст. ложки сухарей,
- сметана – 1 стакан,
- зелень петрушки – по вкусу.
Филе рыбы, очищенный лук, размоченный в молоке и отжатый белый хлеб пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Получившийся фарш посолить, добавить перец, слегка взбитое яйцо и хорошо размешать массу. Добавить растопленное масло, еще раз перемешать. Массу разложить на пленке и, придерживая пленку за края, свернуть рулет. Переложить рулет на посыпанный сухарями противень и запечь в духовке до готовности, поливая сметаной.
Готовый рулет нарезать ломтиками, украсить зеленью петрушки и подать с овощами.
САЛАТЫ, закуски
Белая ночь
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 200 г маринованных грибов,
- 2 луковицы,
- 2 картофелины (отварить в мундире),
- 1 сырая морковь,
- 300 г любого вареного мяса,
- 250 г твердого сыра,
- майонез и сметана – по вкусу,
- растительное масло для жарки.
Грибы мелко нарезать, выложить в салатник. Лук нарезать и обжарить, остудить и дать стечь маслу. Уложить на грибы, смазать соусом из сметаны и майонеза. Далее – слой очищенного и натертого на крупной терке картофеля, смазать соусом; натертая на крупной терке морковь, соус; нарезанное маленькими кусочками мясо, соус. Сверху посыпать натертым на крупной терке сыром.
Теплый салат из зеленой фасоли
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 400 г зеленой стручковой фасоли,
- 200 г помидоров,
- 1 ст. ложка кунжутных семечек,
- 2 ст. ложки оливкового масла,
- 1 лимон,
- 5 веточек базилика,
- соль,
- перец черный молотый – по вкусу.
Фасоль отвариваем до готовности. Из лимона выдавливаем сок, смешиваем его с оливковым маслом, добавляем соль, перец, базилик и кунжут. Полученным соусом заправляем разрезанные на дольки помидоры. Добавляем к помидорам горячую фасоль, перемешиваем и сразу подаем.
Выпечка, напитки
Пирог «Кочки»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 150 г сливочного масла,
- 1 яйцо,
- 1 стакан сметаны или густого кислого молока (кефира),
- 1 стакан сахара,
- 0,5 ч. ложки соды,
- 2,5 стакана муки,
- 0,5 ч. ложки соли.
- Начинка – ягоды, фрукты, джем, повидло (на выбор) – по вкусу.
Муку просеиваем и перемешиваем с содой. Соединяем размягченное масло, сахар, яйцо, сметану или кефир, ванилин и перемешиваем деревянной ложкой (не взбиваем!). Выкладываем готовую массу в муку и замешиваем тесто. Убираем тесто в морозилку на один час.
Готовое тесто делим на две части. Одну часть раскатываем и выкладываем на смазанный маслом лист. На тесте раскладываем начинку в виде кочек. Вторую часть теста слегка раскатываем, отрываем от него кусочки и накрываем каждую кочку, причем необязательно, чтобы вся начинка была закрыта. Ставим пирог в духовку на 30 минут при температуре 200° С.
Коктейль апельсиново-шоколадный
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- сок апельсиновый – 300 мл,
- какао-порошок – 10 г,
- желток яичный – 3 шт.,
- сахар – 3 ч. ложки,
- цедра апельсина – 1 ч. ложка.
Какао-порошок растирают с желтками и сахаром, добавляют апельсиновый сок. Смесь взбивают, разливают по бокалам и украшают апельсиновой цедрой.