Меню на неделю №14-2015

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Куриный суп с фасолью

Куриный суп с фасолью.jpg

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 2 ч. ложки оливкового масла,
  • 1 средняя луковица,
  • 1 средняя морковь,
  • 1/2 большого желтого перца,
  • 1 ч. ложка тмина,
  • 1 ч. ложка порошка перца чили,
  • 2 банки по 450 г черной фасоли,
  • 3 стакана куриного бульона,
  • 0,5 кг филе куриной грудки,
  • 2 ст. ложки растительного масла, зелень и сметана для подачи. 

Подготовить продукты: грудку отварить и нарезать брусочками, луковицу измельчить, морковь и желтый перец нарезать средними кусочками, фасоль процедить от жидкости и вымыть под проточной водой. 

Разогреть масло на среднем огне в кастрюле. Обжарить лук, морковь и сладкий перец в течение пяти минут, всыпать тмин и порошок чили и готовить еще минуту. Затем влить подогретый бульон, положить фасоль, довести до кипения и варить под крышкой 15 минут. Добавить курицу, поварить еще пять минут и выключить. 

Подавать фасолевый супчик, приправив зеленью и нежирной сметаной.


Суп с креветками и овощами

суп с креветками.jpg

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 500 мл куриного бульона,
  • 1,5 см корня имбиря,
  • 200 г замороженной овощной смеси (кукуруза, морковь, зеленый горошек и т.д.),
  • 12-15 креветок,
  • 2 дольки чеснока,
  • кориандр,
  • свежая мята,
  • соевый соус – по вкусу. 

В бульон положить тонко нарезанные имбирь и чеснок. Довести до кипения и положить овощи. Готовить до тех пор, пока овощи не станут мягкими. 

Добавить очищенные креветки и сварить до готовности. Разлить суп по тарелкам, посыпать кориандром и мятой (или любой другой зеленью) и приправить соевым соусом по вкусу. 

На заметку: замороженные овощи можно заменить свежими помидорами, морковью и луком. Получится супчик с восхитительным весенним ароматом.


ВТОРЫЕ БЛЮДА

Кукурузная каша с мясом по-деревенски

Polenta with meat.jpg

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • филе любого мяса – 200 г,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • перец болгарский – 1 шт.,
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки,
  • кукурузная крупа – 70 г,
  • вода – 300 мл,
  • соль,
  • зелень – по вкусу. 

Очищенную морковь порезать тонкими ломтиками. Сладкий перец очистить и порезать кольцами. Мясо нарезать небольшими кусочками, лук мелко порубить. 

В сковороде с разогретым маслом обжарить лук с мясом 2-3 минуты. Добавить морковь и сладкий перец, перемешать и готовить еще 3-4 минуты. 

Всыпать кукурузную крупу и добавить воды, чтобы она покрыла крупу. Томить кашу на слабом огне 30-35 минут, помешивая и добавляя воду по необходимости. Сняв с огня, посолить, перемешать и выложить на блюдо. Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью.


Картофельные котлеты с квашеной капустой и сметаной

Картофельные котлеты.jpg

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • картофель – 500 г,
  • капуста квашеная – 400 г,
  • лук репчатый – 2-3 шт.,
  • яйцо – 1 шт., жир – 2 ст. ложки,
  • сухари толченые – 100 г,
  • сметана – 100 г,
  • перец,
  • соль – по вкусу. 

Картофель отварить в мундире и, пока не остыл, очистить и пропустить через мясорубку или сквозь сито. Добавить квашеную капусту, обжаренный репчатый лук, яйцо, посолить и поперчить. Из смеси сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и жарить на разогретом жире до румяной корочки. 

Подавать со сметаной.


Рыбный рулет

рыбный рулет.jpg

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 600 г рыбного филе,
  • 1 луковица,
  • 2 ломтика белого хлеба или батона,
  • 1 яйцо,
  • 1/2 стакана молока,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • молотый черный перец,
  • соль,
  • 3-4 ст. ложки сухарей,
  • сметана – 1 стакан,
  • зелень петрушки – по вкусу. 

Филе рыбы, очищенный лук, размоченный в молоке и отжатый белый хлеб пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Получившийся фарш посолить, добавить перец, слегка взбитое яйцо и хорошо размешать массу. Добавить растопленное масло, еще раз перемешать. Массу разложить на пленке и, придерживая пленку за края, свернуть рулет. Переложить рулет на посыпанный сухарями противень и запечь в духовке до готовности, поливая сметаной. 

Готовый рулет нарезать ломтиками, украсить зеленью петрушки и подать с овощами.


САЛАТЫ, закуски

Белая ночь

salat-belaya-noch.jpg

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 200 г маринованных грибов,
  • 2 луковицы,
  • 2 картофелины (отварить в мундире),
  • 1 сырая морковь,
  • 300 г любого вареного мяса,
  • 250 г твердого сыра, 
  • майонез и сметана – по вкусу, 
  • растительное масло для жарки. 

Грибы мелко нарезать, выложить в салатник. Лук нарезать и обжарить, остудить и дать стечь маслу. Уложить на грибы, смазать соусом из сметаны и майонеза. Далее – слой очищенного и натертого на крупной терке картофеля, смазать соусом; натертая на крупной терке морковь, соус; нарезанное маленькими кусочками мясо, соус. Сверху посыпать натертым на крупной терке сыром.


Теплый салат из зеленой фасоли

Rt5Q59GneHc.jpg

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 400 г зеленой стручковой фасоли,
  • 200 г помидоров,
  • 1 ст. ложка кунжутных семечек,
  • 2 ст. ложки оливкового масла,
  • 1 лимон,
  • 5 веточек базилика,
  • соль,
  • перец черный молотый – по вкусу. 

Фасоль отвариваем до готовности. Из лимона выдавливаем сок, смешиваем его с оливковым маслом, добавляем соль, перец, базилик и кунжут. Полученным соусом заправляем разрезанные на дольки помидоры. Добавляем к помидорам горячую фасоль, перемешиваем и сразу подаем.


Выпечка, напитки

Пирог «Кочки»

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 150 г сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • 1 стакан сметаны или густого кислого молока (кефира),
  • 1 стакан сахара,
  • 0,5 ч. ложки соды,
  • 2,5 стакана муки,
  • 0,5 ч. ложки соли. 
  • Начинка – ягоды, фрукты, джем, повидло (на выбор) – по вкусу. 

Муку просеиваем и перемешиваем с содой. Соединяем размягченное масло, сахар, яйцо, сметану или кефир, ванилин и перемешиваем деревянной ложкой (не взбиваем!). Выкладываем готовую массу в муку и замешиваем тесто. Убираем тесто в морозилку на один час. 

Готовое тесто делим на две части. Одну часть раскатываем и выкладываем на смазанный маслом лист. На тесте раскладываем начинку в виде кочек. Вторую часть теста слегка раскатываем, отрываем от него кусочки и накрываем каждую кочку, причем необязательно, чтобы вся начинка была закрыта. Ставим пирог в духовку на 30 минут при температуре 200° С.


Коктейль апельсиново-шоколадный

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • сок апельсиновый – 300 мл,
  • какао-порошок – 10 г,
  • желток яичный – 3 шт.,
  • сахар – 3 ч. ложки,
  • цедра апельсина – 1 ч. ложка. 

Какао-порошок растирают с желтками и сахаром, добавляют апельсиновый сок. Смесь взбивают, разливают по бокалам и украшают апельсиновой цедрой.


     11.04.2015     Просмотров: 3458  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость