Меню на неделю №20-2015
первые блюда
Борщ «Кубанский»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 0,5 кг мяса на косточке,
- 1 стакан фасоли,
- 1 свекла,
- 2 луковицы,
- 1 морковь,
- 1 горсть чернослива,
- 1 головка чеснока,
- 1 сладкий болгарский перец,
- 1 помидор,
- 1 ч. ложка аджики,
- 500 г капусты,
- специи,
- соль,
- зелень – по вкусу.
Мясо варить 40 минут, затем добавить фасоль и варить еще полчаса.
Положить в бульон очищенную сырую свеклу и целую луковицу, посолить и варить до готовности свеклы.
Вторую луковицу мелко порезать и обжарить 5 минут. Добавить натертую морковь, через пять минут положить красный сладкий болгарский перец.
Достать свеклу из бульона и, порезав соломкой, добавить к обжаренным овощам. Туда же положить измельченные помидоры, аджику, специи и тушить 10 минут.
После этого добавить нашинкованную капусту, зубчики чеснока и порезанный чернослив. Варить на слабом огне 10-15 минут. В конце заправить зеленью.
Суп грибной с фасолью и кореньями
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 л воды,
- 300 г грибов,
- 100 г фасоли,
- 300 г картофеля,
- 1 морковь,
- 1 корень петрушки,
- 1 корень сельдерея,
- 1 луковица,
- 40 г растительного масла,
- душистый и черный перец горошком – по вкусу,
- зелень петрушки или укропа,
- молотый черный перец и соль – по вкусу.
Фасоль замочить в холодной воде на несколько часов, а лучше на ночь. Воду слить, залить фасоль свежей водой, положить корни петрушки и сельдерея и варить около часа. Лук, морковь и грибы нашинковать, обжарить на растительном масле и положить в бульон. Добавить нарезанный картофель, посолить, поперчить и варить до готовности. Подать, посыпав зеленью.
вторые БЛЮДА
Картофельная бабка
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г картофеля,
- 2 крупные луковицы,
- 1 лавровый лист,
- 2 ст. ложки растопленного сливочного масла,
- 150 г бекона,
- соль – по вкусу.
Бекон нарезать кубиками, выложить на разогретую сковороду и обжарить до светло-коричневого цвета. Лук мелко нарезать, добавить к бекону и обжарить. Картофель очистить, натереть на мелкой терке и смешать с обжаренным беконом и луком. Приправить по вкусу солью и перцем, посыпать раскрошенным лавровым листом. Разогреть духовку до 180° C. Выложить картофельную массу в смазанную маслом форму и запекать 1 час. При подаче на стол готовую бабку нарезать на порции и полить сливочным маслом. Подавать горячей.
Рубленые рыбные котлеты в кунжутной панировке
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- филе рыбное – 500 г,
- яйцо – 1 шт.,
- мука – 2 ст. ложки в фарш и 4-5 ст. ложек для панировки,
- масло растительное – 70 мл,
- кунжут – 6 ст. ложек,
- соль,
- перец – по вкусу,
- лук репчатый – 1 шт.,
- паприка сладкая – 2 ч. ложки.
Рыбное филе пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанную луковицу, яйцо, муку. Посолить, поперчить, всыпать паприку и перемешать. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на час.
Затем фарш отбить и при помощи круглой формочки на доске сформировать шарики. Положить котлеты в морозилку и дать им слегка подмерзнуть, чтобы они не развалились во время панировки.
Приготовить панировку: в одно блюдце насыпать муку, в другое – кунжут. Обе стороны котлеты аккуратно обмакните в муку, следя, чтобы мука не попала на боковую грань. Затем прокатите боковой гранью по кунжуту.
На разогретую сковороду налейте растительное масло и обжарьте котлеты с двух сторон до румяности.
Спагетти с курицей и томатным соусом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- спагетти – 500 г,
- куриная грудка – 4 шт.,
- томатная паста – 2 ст. ложки,
- чеснок – 2 дольки,
- мед – 2 ст. ложки,
- перец красный острый – 0,5 ч. ложки,
- лук – 2 шт.,
- соль,
- перец,
- специи (орегано или базилик),
- свежая зелень – по вкусу.
Сварите спагетти. Куриные грудки промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте полосками толщиной с палец. Обжарьте до полуготовности на сковороде без масла.
Мелко порубите лук и обжарьте до золотистого цвета. Раздавите чеснок и добавьте к луку вместе с острым красным перцем.
Затем положите томатную пасту. Тщательно перемешайте и прогрейте смесь. Если паста получилась густая, добавьте воды.
Положите в соус грудки, мед, соль, черный перец, другие специи по вкусу. Перемешайте и доведите до кипения.
Выложите спагетти на тарелку, сверху положите курицу с соусом. Украсьте свежей зеленью.
салаты, закуски
Закусочные куриные рулетики
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- куриное филе – 2 шт,
- лук репчатый – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- сырок плавленый – 1 шт.,
- соль,
- перец – по вкусу,
- масло подсолнечное – для жарки.
Куриное филе промыть и обсушить, разрезать, развернуть и отбить кухонным молоточком. Посолить и поперчить. Нарезать пластинками плавленый сырок.
Лук измельчить, морковь натереть на терке и немного их обжарить на подсолнечном масле. На филе выложить понемногу обжаренных овощей и сверху пару пластинок сыра. Свернуть рулетики и зафиксировать их нитками или сколоть зубочистками.
Обжарить рулетики на подсолнечном масле со всех сторон, затем выложить на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло. Удалить нитки. Подавать в качестве закуски.
Салат из кукурузы, зеленого горошка и редиски
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3 початка молодой кукурузы или 1 банка консервированной,
- 1 стакан молодого горошка,
- 8-10 шт. редиса,
- 3-4 пера зеленого лука,
- 1-2 веточки базилика,
- 1-2 веточки мяты,
- 3 ст. ложки оливкового масла,
- 1 ч. ложка лимонного сока,
- 1 ст. ложка белого винного уксуса,
- 0,5 ч. ложки сахара.
Острым ножом срезать с початка кукурузы зерна. Отварить на пару 5 минут, остудить. Лук, мяту и базилик порубить. Редис нарезать тонкими ломтиками, смешать с луком, кукурузой и горошком в большой миске.
В отдельной посуде взбить до однородности оливковое масло, уксус, лимонный сок, сахар, соль. Добавить мяту и базилик. Заправить этой смесью салат и подать.
выпечка
Манник лимонный
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 стакан манной крупы,
- 1 стакан кефира,
- 1 стакан сахара,
- 2 яйца,
- 1 крупный лимон,
- щепотка соли,
- 1 пакетик ванилина,
- 1 ст. ложка разрыхлителя,
- 2 ст. ложки муки,
- масло для смазывания формы,
- сухари для посыпки формы,
- сахарная пудра.
Манную крупу смешать с кефиром и оставить на 30 минут для набухания.
В отдельной посуде растереть яйца с сахаром, солью, и ванилином. Лимон натереть на крупной терке вместе с цедрой.
Все соединить, добавить муку, разрыхлитель и перемешать.
Форму выстлать пергаментной бумагой, смазать маслом и посыпать сухарями. Заполнить тестом и отправить в заранее нагретую до 200° С духовку. Через 15-20 минут проверить спичкой на готовность, если спичка сухая – вынимайте.
Подать пирог, посыпав сахарной пудрой.