Меню на неделю №17-2015
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Томатная окрошка
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- картофель – 2 шт.,
- куриное филе – 200 г,
- огурцы свежие – 1 шт.,
- яйца – 2 шт.,
- редис – 4-5 шт.,
- сок томатный – 300-400 мл,
- по вкусу – зелень укропа,
- чеснока,
- лука,
- соль,
- лимонный сок,
- сметана.
Вареные картофель и яйца очистить и нарезать кубиками, соединить с отварным куриным филе, порезанным также кубиками. Добавить порезанные тонкой соломкой свежий огурец, редис, измельченную зелень. Все хорошо перемешать.
Разложить по тарелкам, залить холодным томатным соком, посолить и добавить лимонный сок по вкусу. Можно заправить сметаной.
Суп с копченой колбасой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- вода – 1,5 л,
- картофель – 3 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- колбаса копченая – 150 г,
- лавровый лист – 1 шт.,
- специи для супа,
- соль,
- перец – по вкусу,
- укроп для подачи.
Почистить картофель, морковь, лук нарезать небольшими кубиками, залить водой и поставить вариться. Через 20 минут добавить копченую колбасу разных сортов (можно и одного сорта) нарезанную небольшими кусочками, а также лавровый лист, соль и специи.
Довести до готовности, вынуть лавровый лист, чтобы суп не горчил. Дать супу настояться 10 минут и разлить по тарелкам, посыпав мелко нарезанным укропом.
вторые БЛЮДА
Рагу с курицей и овощами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 100 мл куриного бульона,
- 300 г квашеной капусты,
- 5 картофелин,
- 2 куриных окорочка,
- 1 репчатая луковица,
- 100 мл подсолнечного масла без запаха,
- перец черный молотый,
- соль – по вкусу.
Окорочка моем и разрезаем на две части по суставам, слегка солим. Обжариваем на масле нарезанный полукольцами лук и куриное мясо до золотистой корочки.
Картофель чистим и нарезаем крупными кусочками. Выкладываем в кастрюлю или сотейник первым слоем, солим и перчим.
На картофель выкладываем обжаренное куриное мясо и лук, на них – ровным слоем квашеную капусту. Вливаем 100 мл куриного бульона, накрываем кастрюлю крышкой, и готовим сначала на сильном огне, а затем – 30 минут на медленном огне, не перемешиваем.
Через 30 минут рагу перемешиваем и доводим до готовности.
Рыбные зразы
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- картофель – 500 г,
- рыбное филе – 200 г,
- лук – 1 шт.,
- мука,
- соль,
- перец – по вкусу,
- растительное масло.
Картошку отвариваем до готовности, мнем, остужаем и добавляем яйца, муку и специи. Замешиваем тесто.
Рыбу режем мелкими кубиками, обжариваем с мелко порезанным луком. Солим и перчим. Берем немного картошки, кладем на нее фарш и лепим зразы. Жарим зразы на растительном масле сначала с одной стороны до румяной корочки, затем с другой стороны – до готовности.
Колбаса печеночная
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- куриная печень – 1 кг,
- сало – 400 г,
- 3-4 ст. ложки манной крупы,
- 2 сырых яйца,
- чеснок – 2-3 дольки,
- соль,
- черный молотый перец,
- лавровый лист – по вкусу.
Куриную печень и сало нарезать кубиками, добавить манку, яйца, соль, черный молотый перец, давленный чеснок. Все перемешать и набить подготовленные кишки (вместо них можно использовать пищевые полиэтиленовые пакеты). Проколоть в нескольких местах и отварить в подсоленной воде с лавровым листом на медленном огне 20 минут. Затем поставить в духовку на 20-25 минут. Готово!
САЛАТЫ. закуски
Салат из пекинской капусты с сухариками
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- пекинская капуста – 150 г,
- консервированная кукуруза – 200 г,
- ветчина – 150 г,
- сыр – 100-120 г,
- сухарики из белого хлеба или батона,
- майонез,
- черный молотый перец – по вкусу.
Пекинскую капусту тонко нашинкуйте. Ветчину нарежьте кубиками или соломкой. Сыр натрите на крупной терке. Соедините капусту, ветчину и сыр. Добавьте консервированную кукурузу.
Поперчите по вкусу, добавьте майонез и перемешайте. Перед подачей на стол добавьте в салат сухарики и аккуратно перемешайте.
Закусочный рулет «Мимоза»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 упаковка листового лаваша (3 листа),
- 250 г майонеза,
- 3 вареных яйца,
- 150-200 г сыра,
- 1 банка сайры,
- укроп,
- зеленый лук.
Разложить лаваш. Смазать каждый лист майонезом. На один натереть вареные яйца, на второй – сыр, на третьем разложить помятую вилкой сайру. Сверху каждый лист посыпать луком и укропом.
Первый лист свернуть в рулет. Положить его в начало второго листа и продолжить сворачивание. Потом положить в начало третьего листа и завернуть рулет до конца.
Переложить рулет в пакет и убрать в холодильник, лучше всего на ночь – он так лучше пропитается.
Выпечка, напитки
Блинная пицца
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 репчатая луковица,
- 2 ст. ложки твердого тертого сыра,
- 50 г кетчупа,
- 1 помидор,
- 100 г отварного мяса,
- 50 г сливочного масла,
- 1 зубчик чеснока.
Тесто для блинов:
- 1/2 л молока,
- 1 яйцо,
- 20 г растительного масла,
- мука,
- соль – по вкусу.
Приготовить тесто для блинов и испечь два блина на большой сковороде (не зажаривать).
На готовый блин в центре выложить мелко порезанный лук, кусочки отварного мяса, на мясо – помидор, нарезанный небольшими кусочками. Полить кетчупом. По краям блина выложить натертый сыр. Накрыть вторым блином.
Смазать противень сливочным маслом и положить на него блинную пиццу, сверху полить остатками сливочного масла, предварительно растопив его. Запечь пиццу в нагретой духовке до появления румяной корочки.
Сочники с яблочным повидлом и изюмом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 стакана муки,
- 50 г охлажденного сливочного масла,
- 3 яйца,
- 0,5 стакана сахара,
- 2 ст. ложки жирной сметаны,
- соль – по вкусу,
- 2 ч. ложки разрыхлителя,
- полстакана орехов,
- 400 г яблочного повидла,
- полстакана изюма.
Муку перетираем с охлажденным сливочным маслом, натертым на крупной терке, добавляем взбитые с сахаром два яйца, сметану, соль и разрыхлитель. Замешиваем однородное эластичное тесто. Тонко раскатываем и нарезаем формочкой кружочки диаметром 8-10 см.
Каждый кружочек смазываем слегка взбитым яйцом. Выкладываем чайной ложкой начинку на половину круга, накрываем второй половиной и соединяем края. Сверху смазываем яйцом и посыпаем дробленным орехом.
Выпекаем в разогретой до 180° С духовке, пока сочники не подрумянятся.