Меню на неделю №01-2014

Первые блюда

Финский рыбный суп

Ингредиенты:

  • 400 г красной или другой жирной рыбы,
  • 2 средние картофелины,
  • 1 луковица,
  • 50 г сливочного масла,
  • 1 стакан сливок,
  • 1/4 стакана зелени укропа,
  • 1 луковица (в идеале – 1/4 стакана шнитт-лука),
  • лавровый лист,
  • перец горошком, душистый перец, соль.

Из рыбы сварить бульон с добавлением лаврового листа и перцев. Готовую рыбу вынуть, отложить в сторону. Картошку порезать мелкими кубиками, положить в бульон, сварить до готовности. Лук порезать мелкими кубиками, пассеровать на сливочном масле. Остывшую рыбу отделить от кожи и костей, порезать. В бульон влить сливки, добавить пассерованный лук, зелень, кусочки рыбы. Довести суп до кипения и сразу снять с огня.

рыбный суп.jpg


Сырный суп с курицей, горошком и кукурузой

Ингредиенты:

  • на 2,5 л воды – 2 куриных окорочка,
  • 3-4 средние картофелины,
  • 1 морковь,
  • 400 г замороженного горошка,
  • 100 г замороженной кукурузы,
  • 2 плавленых сырка,
  • специи по желанию,
  • 3-4 горошины душистого перца.

Отвариваем до готовности окорочка, вынимаем их, остужаем и отделяем мясо от костей. В бульон кладем порезанную брусочками картошку и натертую на средней терке морковь. Варим 10 минут. Заправляем бульон натертыми сырками (их лучше предварительно заморозить), хорошенько размешиваем. Добавляем горох, кукурузу, перец, специи, солим по вкусу. За несколько минут до готовности кладем куриное мясо. Суп готов.

сырныйсуп.jpg

 

Вторые блюда

Пельмени под соусом

Ингредиенты:

  • 0,5 кг готовых пельменей,
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла без запаха,
  • 50-70 г сливочного масла,
  • 100 г сыра,
  • 3 ст. ложки кетчупа,
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Нагреть в сковороде масло, поджарить пельмени с одной стороны до золотистой корочки. Залить кипяченой водой пельмени так, чтобы были видны их верхушки.

Довести до кипения, положить сливочное масло, соль и специи. Затем добавить кетчуп и оставить кипеть на медленном огне, помешивая, чтобы соус был однородный. Закрыть крышкой и томить на огне 15-20 минут. Снять с огня, посыпать натертым сыром, закрыть крышкой и настаивать блюдо 10 минут. За это время соус немного загустеет. При подаче украсить зеленью.

пельмени.jpg


 

Фрикадельки из индейки по-гречески

Ингредиенты:

  • 500 г фарша из индейки,
  • 2 ст. ложки рубленого зеленого лука,
  • 1/2 ст. ложки рубленого чеснока,
  • 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки, 
  • 1 ст. ложка рубленых листьев мяты,
  • 3 яйца,
  • 1/2 стакана вареного длиннозерного риса,
  • литр куриного бульона,
  • 3 ст. ложки лимонного сока,
  • молотый черный перец и соль по вкусу.

Смешать фарш с луком, чесноком, яичными желтками, рисом, солью, перцем, сформировать шарики небольшого размера и убрать на полчаса в холодильник. Куриный бульон довести до кипения на слабом огне. Положить в него фрикадельки в один слой и тушить около 20 минут, не допуская подгорания. Готовые фрикадельки вынуть, а бульон выпарить до половины объема. Взбить яичные белки с соком лимона, смешать с горячим бульоном. В полученную смесь положить фрикадельки и прогреть. Подать, посыпав зеленью

фрикадельки.jpg

 

Салаты и закуски

Салатик "Вкусный"

Ингредиенты:

  • 750 г шампиньонов,
  • 400 г крабовых палочек,
  • 5 крутых яиц, майонез,
  • 4 свежих огурца зелень петрушки,
  • 1-2 луковицы.

Грибы порезать кубиками, поджарить с мелко нашинкованным луком. Огурцы и яйца порезать кубиками, крабовые палочки – соломкой. Все смешать, посолить, добавить петрушку. Заправить майонезом.

салат.jpg


Быстрая капуста с чесночком

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты,
  • 0,4 кг моркови,
  • 4 дольки чеснока,
  • по желанию можно добавить яблоко, свеклу.

Маринад:

  • 150 мл растительного масла,
  • 100 г сахара,
  • 150 мл 9% уксуса,
  • 2 ст. ложки соли,
  • 5-6 горошин черного перца,
  • 0,5 л воды.

Капусту нашинковать, морковь натереть, чеснок порезать пластинками. Уложить плотно в банку. В кастрюле соединить все компоненты для маринада и прокипятить в течение 5 минут. Залить кипящим маринадом капустку. Утром готово!

сала 2.jpg

 

Десерты

Творожное суфле

Ингредиенты:

  • желатин – 20 г,
  • молоко – 100 л,
  • какао – 2 ст. ложки,
  • мед – 2 ст. ложки,
  • творог – 300 г.

Желатин заливаем стаканом холодной воды и ждем 30 минут, пока он разбухнет.

Добавляем молоко, какао и мед.

Ставим на медленный огонь и нагреваем до тех пор, пока какао не растворится полностью. Не кипятим. Добавляем творог, размешиваем.

Отправляем все в блендер и превращаем в однородную массу. Разливаем будущее суфле по формам и ставим в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.

творожное суфле.jpg


Медовая коврижка с шоколадом

Ингредиенты:

  • 300 г муки,
  • 5 ст. ложек сахарного песка,
  • 2 ст. ложки меда,
  • 100 мл растительного масла,
  • 1 ч. ложка соды,
  • 100 г очищенных грецких орехов,
  • 50 г изюма,
  • 3 ст. ложки ягодного джема с кислинкой (желательно клюквенного),
  • 100 г горького шоколада.

В кастрюльке вскипятить 250 мл воды вместе с сахарным песком, медом, растительным маслом. Остудить. Положить соду, муку, орехи, изюм и замесить тесто. В форму для выпечки, смазанную маслом, выложить тесто и выпекать в разогретой до 1800 С духовке около часа, дать остыть.

Шоколад растопить на водяной бане. Остывшую коврижку разрезать пополам, промазать джемом и облить шоколадом.

коврижка.jpg

 


     10.01.2014     Просмотров: 3886  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость