Меню на неделю №08-2014
Первые блюда |
Тыквенный суп с беконом Ингредиенты:
Разогреваем масло в кастрюле и обжариваем бекон до золотистого цвета. Выкладываем бекон на бумажное полотенце. В это же масло кладем нарезанный лук, чеснок и обжариваем 3-4 минуты. Добавляем нарезанные тыкву, морковь и картофель, обжариваем минут 5. Затем добавляем воду (бульон), закрываем крышкой и варим 20 минут. Когда овощи станут мягкими, разминаем все в блендере или вручную, делаем суп-пюре. Ставим опять на огонь, добавляем сливки или сметану, перец и соль по вкусу. Разливаем готовый суп, кладем вареное яйцо и крупно порезанный бекон.
Суп рыбный с яичными кнедликами Ингредиенты: Для кнедликов:
Для супа:
Приготовить кнедлики из указанных ингредиентов. В кипящий бульон с картофелем, луком, морковью и корнем петрушки опустить рыбу, немного позднее – яичные кнедлики. В конце варки положить лавровый лист и перец. Подавать с зеленью укропа.
|
Вторые блюда |
Мясная запеканка Ингредиенты:
Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук порезать полукольцами. Грибы порезать небольшими кубиками, смешать с фаршем и приправить солью и перцем. Для заправки сметану смешать с пропущенным через пресс чесноком, добавить сырое яйцо, соль, перец и хорошо перемешать. В смазанную маслом форму для запекания выложить половину картофеля, посолить, поперчить и сверху выложить лук. На лук выложить фарш с грибами, посыпать тертым сыром. Сверху уложить слой картофеля, посолить и поперчить. Залить запеканку заправкой. Запекать в духовке при температуре 180-2000 С около часа. За 5 минут до готовности посыпать запеканку тертым сыром.
Картофельные оладьи с сыром Ингредиенты:
Холодный вареный картофель очистить и крупно натереть на терке. Зеленый лук мелко порубить, чеснок выдавить или натереть на терке. Смешать муку, соль и разрыхлитель, добавить яйцо, перемешать. Влить молоко и снова перемешать. Положить в тесто щепотку перца, зеленый лук, сыр, чеснок, тертый картофель и мелко порубленную зелень, перемешать. Разогреть масло в сковороде и выкладывать по 1 ст. ложке теста. Поджарить с двух сторон до румяной корочки.
Каша перловая с белыми грибами Ингредиенты:
Крупу перебираем, моем, замачиваем на три часа, каждые полчаса меняя воду. В кастрюлю наливаем воду, даем закипеть, добавляем сливочное масло, крупу и, не мешая, варим на сильном огне 15 минут. Затем убавляем огонь и варим 35 минут. Пока каша варится, обжариваем грибы с луком, за 10 минут до готовности кашу солим и добавляем обжаренные грибы с луком. Осторожно перемешиваем, убавляем огонь до минимума и варим до готовности.
|
Салаты |
Свекольный с орехами Ингредиенты:
Свеклу промыть и сварить. Натереть яблоки и свеклу на крупной терке, добавить орехи, предварительно промытый изюм, майонез. Готовый салат можно украсить половинками грецких орехов.
Из тёртой моркови с бананами Ингредиенты:
Молодую морковь вымыть, натереть на терке, выложить ровным слоем на блюдо. Очистить бананы, нарезать мелкими ломтиками, положить поверх моркови. Покрыть соусом, приготовленным из сметаны, сока лимона, соли и перца. Посыпать мелко порезанной зеленью петрушки.
Тёплый салат из куриной печени Ингредиенты:
Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Луковицу очистить, нашинковать тонкими полукольцами. Сладкий перец очистить от семенной камеры, разрезать на четыре части и нарезать лапшой. Печень вымыть, залить на 2 минуты кипятком, затем обсушить и порезать на мелкие кусочки. На сковороде разогреть масло, выложить печенку и обжарить ее со всех сторон в течение 2 минут. Добавить овощи, поперчить, посолить и жарить все вместе, помешивая, еще 5 минут. Сковороду снять с огня и немного остудить массу. Салат подавать теплым.
|
Десерты, выпечка |
Рыбный пирог на скорую руку Ингредиенты: Для теста:
Для начинки:
Замешиваем тесто, по консистенции оно должно напоминать сметану. Половину теста выливаем в смазанную маслом сковороду, поверх кладем размятую вилкой консервированную рыбу, мелко порезанный зеленый лук. Заливаем второй половиной теста. Печем при 1800 С минут 30-40. Когда корочка запечется, смазываем сливочным маслом или сметаной.
Суфле из горячего шоколада Ингредиенты:
Суфле. Разогрейте духовку до 2000 С. Смажьте сливочным маслом две формочки, затем добавьте по 1 ч. ложке сахарной пудры в каждую форму так, чтобы масло было покрыто тонким слоем сахара. Лишнее удалите. Разломайте шоколад на маленькие кусочки и растопите на водяной бане. Отделите желтки от белков, смешайте желтки с 25 г сахарной пудры, пока они не станут похожи на крем. Перемешайте их с шоколадом. Взбейте яичные белки, добавьте 1 ч. ложку сахарной пудры и продолжайте взбивать, пока они не загустеют. Добавьте полную ложку белков в миску с шоколадом и аккуратно размешайте. Осторожно введите остальные белки. Выложите суфле в формочки и выпекайте около 10 минут, пока оно не поднимется, но в середине будет еще мягкое. Выньте готовое суфле из духовки и поставьте формочки на сервировочное блюдо. Перед подачей посыпьте какао-порошком.
Брусничный кисель Ингредиенты:
Из ягод отжать сок. Выжимки варить 5-7 минут. Отвар процедить, охладить, добавить крахмал, разведенный в стакане холодной воды. Помешивая, довести смесь до кипения. Снять с огня, добавить сок.
|