Меню на неделю №18-2011
Грибной суп с домашней лапшой
Ингредиенты: грибы любые, картофель, лук, морковь, зелень. Для лапши – 1яйцо, мука.
Приготовить лапшу: смешать яйцо с мукой, добавить 2 ст. ложки воды, посолить и замесить крутое тесто. Раскатать в тонкий пласт, подсушить, чтобы потом лапша не слипалась, свернуть в трубочку и нарезать тоненькими полосочками.
В кипящую воду положить нарезанный кубиками картофель. Обжарить лук, морковь, грибы, и, добавив немного воды, потушить до готовности грибов. Соединить с картофелем. В конце варки добавить лапшу. Как только лапша всплыла наверх – она готова. В суп можно добавить зелень и специи.
Супчик картофельный с гречкой
Ингредиенты: мясной бульон – 2 л, по 1 моркови и луковице, гречки – 100 г, растительное масло для обжарки.
Морковь и лук чистим, моем, шинкуем, обжариваем на подсолнечном масле. В закипевший бульон кладем промытую и обжаренную гречку, кипятим минут 5-7, добавляем почищенный и порезанный картофель, обжаренные овощи, солим. Варим до готовности картофеля. По желанию можно добавить приправы, подавленный чеснок.
Суп-пюре из рыбы и фасоли
Ингредиенты: палтус (или любая морская рыба) – 0,5 кг, фасоль стручковая – 0,5 кг, полпучка зелени, томат-паста – 2 ст. ложки, лук репчатый – 1 шт., мука – 2 ч. ложки, масло сливочное – 1,5 ст. ложки, сливки – 2 ст. ложки, морковь – 1 шт., перец, соль по вкусу.
Фасоль (можно взять мороженую) вымыть, нарезать небольшими кусочками, отварить в подсоленной воде 7 минут, откинуть на дуршлаг. Лук и морковь мелко нашинковать, рыбу нарезать, положить в кастрюлю с водой вместе с зеленью и томатной пастой. Варить на слабом огне до готовности. Затем овощи вынуть и протереть вместе с фасолью. Рыбу отделить от костей и дважды пропустить через мясорубку. Соединить овощи и рыбу, медленно вливая бульон. Отдельно в сливочном масле спассеровать муку с 2 ст. ложками горячего бульона. Добавить соус в суп, посолить, поперчить, заправить сливками и довести суп до кипения.
Салат из квашеной капусты с тыквой и клюквой
Ингредиенты: 250 г квашеной капусты, 150 г тыквы, 100 г клюквы, 70 г майонеза, зелень петрушки.
Квашеную капусту мелко нашинковать, смешать с натертой на крупной терке тыквой и размятой клюквой. Заправить майонезом, при необходимости посолить, сверху посыпать зеленью петрушки.
Салатик из черной редьки
Ингредиенты: черная редька – 1 шт, филе куриное (окорочок) – 200 г, лук – 1 шт, чеснок – 1-2 зубчика, ма-йонез.
Филе отвариваем в подсоленной воде, редьку натираем на крупной терке, отжимаем сок (он нам не нужен). Лук обжариваем до золотистого цвета, чеснок измельчаем на терке. Все перемешиваем и заправляем майонезом.
Салат из пекинской капусты
Ингредиенты: 25 листьев пекинской капусты, 1 небольшой пучок зеленого лука, 1 ст. ложка майонеза, 1 ст. ложка уксуса.
Крупные листья пекинской капусты разрезать на две-три части, полить майонезом, смешанным с уксусом, перемешать, уложить в салатницу и посыпать зеленым луком.
Салат "Красное море"
Ингредиенты: упаковка крабовых палочек, 2 помидора, 50 г сыра, 1-2 зубчика измельченного чеснока, черный перец, майонез, зелень.
Крабовые палочки нарезать соломкой, добавить 2 свежих нарезанных кубиками помидора, черный перец, 1-2 зубчика измельченного чеснока, майонез. Все осторожно перемешать. Натереть на мелкой терке 50-100 г сыра и посыпать сверху. Украсить зеленью.
Куриные грудки в кляре
2-3 грудки отбить через пленку, немного посолить и поперчить. Приготовить кляр: размешать 2-3 яйца, добавить немного кефира, майонеза, чуть соли и перца, измельченный чеснок и любую зелень. В конце добавить муки до консистенции сметаны. Грудки макать в кляр и жарить в разогретом масле. Выложить на салфетку, чтобы стек лишний жир. Посыпать зеленью, на гарнир подать овощи.
Каша перловая с мясом
Ингредиенты: перловая крупа – 1 стакан, вода – 2 стакана, свинина жирная – 150 - 200 г, лук репчатый – 1шт., соль, черный молотый перец – по вкусу. Крупу перебрать, предварительно залить холодной водой и выдержать 2-3 часа, затем тщательно промыть. Свинину нарезать на мелкие кусочки, обжарить с луком до румяности.
Мясо с луком положить в кастрюлю с толстым дном, а еще лучше в чугунок, влить воду, добавить соль и перец. Дать воде закипеть, после чего всыпать промытую крупу и закрыть крышкой. Поставить в духовку и довести до готовности.
Тушеная капуста со сливками
Ингредиенты: капуста свежая белокочанная – 1 кг, растительное масло – 3 ст. ложки, грибы – 100 г, помидоры – 1шт (можно обойтись без грибов и помидоров), сливки – 100 г, соль, пряности по вкусу.
На сковороду налить кипяток и выложить нарезанную капусту. Немного потушить, затем добавить масло, порезанные грибы, помидоры и готовить все вместе. Перед полной готовностью влить сливки, добавить соль и пряности по вкусу.
Мясной рулет
Ингредиенты: 1 кг мясного фарша, 1,5 стакана томатного соуса, 1 стакан кукурузных хлопьев, маленькая луковица, 2 яйца, соль, перец по вкусу.
Смешать мясо и стакан соуса. Хлопья поломать на кусочки, добавить в мясо. Добавить мелко порезанный лук, яйца, соль и перец. Все смешать, скатать в шар, сформировать овальной формы рулет, похожий на широкий батон, и выпекать на противне при температуре 180° С один час. Затем смазать оставшимся соусом и выпекать еще 10 минут.
Апельсины в шоколаде
Ингредиенты: 1 плитка молочного шоколада, 4-5 апельсинов, 100 г кокосовой стружки.
Очистить апельсины, освободить их от тонких внутренних пленок. Растопить на водяной бане шоколад, обмакнуть в нем апельсиновые дольки и обвалять в кокосовой стружке. Убрать в холодильник до застывания шоколада.
Морковные оладьи
Ингредиенты: 250 г моркови, 100 г сметаны, 50 г муки, 100 г твердого сыра, 3 яйца, подсолнечное масло для жарки.
Яйца разбить в посуду, добавить просеянную муку, тертый сыр, сметану, тертую морковь. Все хорошо размешать и жарить на подсолнечном масле.