Меню на неделю №20-2011

 

Швейцарский суп с сыром

 

Ингредиенты: 2 ломтика белого хлеба, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 л мясного бульона или воды, 6-8 ст. ложек тертого сыра, 1 стакан смеси молока и сливок, 1/2 ч. ложки мелко нарубленного сыра, соль, перец, 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки.

Ломтики белого хлеба нарезать кубиками и обжарить в сливочном масле. Добавить мясной бульон, тмин и поставить суп на небольшой огонь медленно кипеть 10 мин. Влить молоко и сливки, суп снять с огня и, осторожно помешивая, добавить в него сыр. Положить соль и перец по вкусу, посыпать зеленью петрушки и подать в горячем виде.

 

Суп-пюре из курицы с перловкой

 

Ингредиенты: масло сливочное – 100 г, петрушка (зелень) – 1 пучок, соль по вкусу, курица – 1 шт., яйцо (желток) – 1-2 шт., сливки – 1/3 стакана, вода – 2,5 л, бульон говяжий – 2,5 л, сельдерей – 1 пучок, перловка – 1/2 стакана.

Перловую крупу опустить в кипящую подсоленную воду, сварить, слегка остудить и протереть сквозь частое сито. Мясной бульон или воду вскипятить, снять накипь, опустить в него обработанную куриную тушку и пучок зелени, посолить и сварить до мягкости. Затем птицу вынуть, отделить мясо от костей и кожи (отходы положить обратно в бульон), мелко нарезать, истолочь с половиной сливочного масла и протереть сквозь сито. Бульон проварить еще полчаса и процедить.

Сырые желтки растереть со сливками, соединить с мясным и перловым пюре, перемешать, залить процеженным бульоном и подогреть, помешивая, почти до кипения. Заправить суп оставшимся сливочным маслом и подавать со слоеными пирожками. Можно также в тарелки положить отварные раковые шейки (по 2-3 штуки на порцию) или отдельно сваренную цветную капусту, разделенную на кочешки.

 

Картофельный суп

 

Ингредиенты: 500 г картофеля, 2 яйца, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки муки, по 1 ст. ложке нарубленной зелени укропа и петрушки, 50 г сливочного масла, 0,5 л воды.

Картофель очистить, нарезать брусочками и сварить. Сметану смешать с мукой и добавить в отвар. Дать еще раз закипеть, засыпать нарубленные крутые яйца и зелень. Перед подачей на стол в каждую тарелку положить по маленькому кусочку сливочного масла.

 

Салат из капусты с рисом и изюмом

 

Ингредиенты: 150 г белокочанной капусты, 4 ст. ложки отварного риса, 5 ст. ложек изюма, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, соль по вкусу.

Рис отварить и выложить горкой на середину салатницы, вокруг него – нашинкованную мелкой соломкой капусту, посыпать изюмом без косточек (изюм предварительно вымыть, обдать кипятком и дать постоять час, затем откинуть на дуршлаг) и полить заправкой.

 

Салат «Гости на пороге»

 

Ингредиенты: 1 банка консервированной красной фасоли в собственном соку, 2 пачки сухариков со вкусом бекона, 1 куриная копченая грудка, 2 зубчика чеснока, майонез, 1 помидор.

Куриную грудку нарезать кубиками, добавить фасоль, сухарики, помидор кубиками, подавленный чеснок, заправить майонезом. Очень вкусный и сытный салат.

 

Салат из свежих огурцов с куриным мясом

 

Ингредиенты: 3 огурца, 60 г мяса курицы, 1 луковица, 1 зубок чеснока, 5 ст. ложек соевого соуса для салата, 1 ч. ложка уксуса, соль, горчица, растительное масло, перец, сахар.

Куриное мясо отварить 30-40 мин, остудить и разделить на мелкие кусочки. Свежие огурцы нарезать полукольцами, соединить с мясом, добавить нарезанный лук и все ингредиенты. Все тщательно перемешать и поставить на час в холодильник.

 

Салат из краснокочанной капусты с грибами

 

Ингредиенты: 400 г краснокочанной капусты, 300 г маринованных грибов, 1 стакан сметаны, 2 соленых огурца, 1 луковица, сахар, соль.

Капусту нашинковать и перетереть с солью до появления сока. Грибы отварить в подсоленной воде, мелко нарезать. Огурцы нарезать небольшими кубиками, а репчатый лук измельчить. Приготовленные продукты смешать, добавить соль, сахар, залить сметаной и тщательно перемешать.

 

Горшочек «Ням-Ням»

 

Ингредиенты: 200 г грибов, 0,5 кг мякоти свинины, 3 луковицы, 0,5 кг картофеля, 2 помидора, 1 стакан сметаны, соль, перец, зелень по вкусу, растительное масло для жарки.

Мясо тонко нарезать и слегка обжарить на сковороде. Грибы, лук и картофель нарезать кубиками, обжарить по отдельности. Посолить, поперчить. Мясо выложить на дно глиняных горшочков. На мясо положить грибы, лук и картофель. Каждый слой полить 1 ст. ложкой сметаны. Сверху украсить тонкими дольками помидоров. Горшочки поставить в предварительно нагретую до 200 градусов духовку. Запекать 40 мин. Готовое блюдо сверху посыпать рубленой зеленью и подать к столу.

 

Курица отварная с рисом

 

Ингредиенты: 1 курица, сливочное масло – 100 г, морковь – 1 шт., корень петрушки – 1 шт., корень сельдерея – 1 шт., душистый перец, лавровый лист, рис – 1 стакан, вода – 2 стакана, соль, перец, специи.

Курицу крупно порезать, положить в горячую воду, добавить нарезанные морковь, петрушку, сельдерей, лавровый лист, перец и варить до готовности. Чтобы мясо было более вкусным, коренья и пряности надо положить в середине варки, а посолить – в конце. Курицу разрезать на меньшие куски, выложить на блюдо и залить растопленным маслом. Рядом положить рассыпчатый рис. Вместо риса можно подать горячие отварные зеленый горошек, картофель или салат.

 

Капустная запеканка

 

Ингредиенты: капуста средней величины, 0,5-0,7 кг мясного фарша, 100-150 г твердого сыра, 3 яйца, сметана или майонез.

Капусту распарить на пару, разобрать по листам, вырезать твердую серединку. В фарш натереть кусок сыра, перемешать. Смазанный маслом лист для запекания застелить капустными листьями, распределить слой фарша. Следующие слои – снова капуста, фарш и т.д. Верхний слой должен быть капустный, его смазываем взбитыми яйцами, ставим в духовку и запекаем до готовности примерно один час. Слегка остужаем, подаем со сметаной или майонезом.

 

Манты с тыквой

 

Ингредиенты: 300 г тыквы, 200 г говяжьего жира, 500 г мяса, 1 кг лука, 50 г растительного масла. Для теста: 1 стакан воды, 1 яйцо, 0,5 кг муки.

Замесить тесто, дать настояться. Приготовить фарш: порезать мелкими кубиками тыкву, мясо, лук, добавить соль, перец по вкусу, масло и все перемешать. Тесто раскатать, слепить манты и готовить в мантоварке 45 мин, периодически меняя расположение поддонов (с верхнего на нижнее).

 

Десерт Ассорти

 

Продукты для этого десерта берутся произвольно – кто как больше любит. Слоями выкладываются в форму для запекания резаные дольками яблоки без кожицы и тыква, посыпанная сахаром, орехами, изюмом, тыквенными семечками (корицу по желанию); таких слоев может быть 2-3. Сбрызнуть лимонным соком, запечь 30-40 мин в духовом шкафу до готовности при 180-200° С.

 

Сметанник

 

Ингредиенты: 1 стакан сметаны, 1 стакан сахара, 1 ч. ложка соды, мука.

Муки взять столько, чтобы получилось не очень крутое тесто. Дать постоять. Тем временем приготовить крем: 1 стакан сахарной пудры, 1 ст. ложка какао, 1 ч. ложка растворимого кофе, 1 пачка ванилина, 1 стакан сметаны. Перемешать и взбить до однородности. Из теста раскатать тонкие коржи и выпекать в духовке при t 200°С. Остудить, смазать кремом и поставить в холодное место.


     30.05.2011     Просмотров: 2338  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость