Меню на неделю №22-2011

 

Томатный суп-пюре

 

Ароматный суп из томатов со свежим базиликом и чесноком, который непременно оценят все члены семьи.

Ингредиенты: 500 г спелых мягких томатов, 1 луковица, 1 морковка, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 сладкий перец, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка сухой мятной травы орегано, соль, перец, 2 зубчика чеснока, несколько листиков свежего базилика.

Лук и чеснок мелко нарезать, морковку натереть, перец нарезать соломкой. Обжарить лук, чеснок, морковку и перец в сливочном масле до готовности (около 5-7 минут). Томаты обдать кипятком, очистить от кожицы, разрезать и удалить семена, протерев через сито. Добавить томаты к остальным овощам. Посыпать зеленью, добавить сахар и лимонный сок. Посолить и поперчить, все хорошенько перемешать. Поставить в холодильник на два часа.

 

Салат из помидоров с брынзой и перцем

 

Ингредиенты: 6 помидоров, 1 стручок болгарского перца, 100 г брынзы или сыра сулугуни, зелень сельдерея по вкусу.

Помидоры нарезать дольками, перец – соломкой, брынзу натереть на крупной терке. Все смешать и украсить зеленью сельдерея. Заправлять салат не надо.

 

Салат из зеленого лука с редисом

 

Ингредиенты: 2 пучка зеленого лука, 4 листа салата, 0,25 стакана простокваши, 1 стакан маринованного винограда (можно заменить мелкими огурчиками), 2 пучка редиса, 3 веточки петрушки, уксус, перец и соль по вкусу.

Зеленый лук вымыть, нарезать небольшими кусочками. Редис нарезать кружочками. Соединить зеленый лук и редис, добавить нарезанную зелень петрушки и салата. В простоквашу добавить уксус, соль и перец по вкусу, заправить салат. Украсить маринованными виноградом или огурчиками.

 

Печеночный салатик

 

Ингредиенты: 250 г слегка обжаренной печени, 2 моркови, 1 большая луковица, 3-4 соленых огурца, укроп, большой свежий огурец для украшения,1 помидор-черри, редиска.

Лук и морковь слегка обжарить, дать стечь маслу. Смешать с мелко нарезанной печенью и огурцами, добавить укроп.

Свежий огурец порезать тонкими дольками и уложить поверх салата, украсить черри.

 

Салат из моркови и апельсина

 

Ингредиенты: 4 моркови, 1 апельсин, 1 ст. ложка меда.

Морковь натереть длинной соломкой и выложить в глубокую миску. Из апельсина выдавить сок и перемешать с медом. Залить этим соусом морковь и дать немного постоять.

 

Кармашки из картофеля с грибами

 

Ингредиенты: 1 кг картофеля, 2 яйца, 3 ст. ложки сливочного масла, 100 г муки, 200 г шампиньонов, 1 луковица, перец, 1 ч. ложка тимьяна, 4 ст. ложки рубленой петрушки, 50 г панировочных сухарей, 4 ст. ложки топленого масла, соль по вкусу.

Картофель отварить в «мундире» в подсоленной воде. Отвар слить, картофель очистить и хорошенько размять вилкой. Отделить белки от желтков. Смешать размятый картофель, яичные желтки, 1 ст. ложку сливочного масла, 2 ч. ложки соли и муку. Очистить и помыть грибы. Лук мелко нарезать. Лук и грибы потушить в сливочном масле 10 мин. Приправить солью, перцем и травами. Раскатать тесто на посыпанном мукой столе. Вырезать 16 кружков и в середину каждого положить по 1 ч. ложке грибной начинки. Края смазать белком и защипать. Сверху обмазать кармашки оставшимся белком, обвалять в сухарях и обжарить в топленом масле. Посыпать свежим тимьяном.

 

Омлет, запеченный в лаваше

 

Ингредиенты: 1 лист тонкого лаваша, 8 яиц, 0,5 ч. ложки соли, щепотка разрыхлителя, 40 г сливочного масла, наполнители по желанию: сыр, мясные продукты, грибы, овощи.

Лаваш должен быть цельный, без дырок. В сковороде растопить 20 г сливочного масла, снять ее с огня. Уложить в сковороду лаваш так, чтобы один конец свешивался, а второй конец был сложен пополам, образуя двойное дно. Взбить яйца с солью и разрыхлителем. Положить на лаваш наполнители, залить омлетной массой. Сверху аккуратно расположить свисающий край лаваша, причем постараться подоткнуть уголки под нижний слой лаваша. Сверху положить масло пластинками. Закрыть сковороду крышкой и поставить на самый маленький огонь. Когда лаваш снизу зарумянится (примерно через 10 минут), перевернуть его на другую сторону. Жарить еще 1 минуту. Затем огонь выключить и оставить омлет доходить в сковороде под крышкой еще 5-10 минут.

 

Котлетки гороховые

 

Горох отварить в мягкой воде до готовности, вынуть шумовкой, на оставшемся бульоне сварить 2 ложки манной крупы. Лук и морковь слегка обжарить на растительном масле, добавить соль, перец. Горох размять картофелемялкой, добавить обжаренные овощи, манку и все хорошенько перемешать. Сформировать котлетки, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле. К котлеткам хорошо подать томатную подливку.

 

Рыбная запеканка

 

Ингредиенты: лук 1 большой или 2 средних, помидоры – 2-3 шт., картофель – 2-3 шт., сыр – 150 г, майонез – 2-3 ст. ложки, филе любой рыбы – 800 г-1 кг.

Лук нарезать полукольцами, пожарить до золотистого цвета. Помидоры обдать кипятком, затем опустить в холодную воду. Снять кожуру, нарезать кубиками и добавить в лук. Тушить 5-10 минут. На дно формы выложить половину лука с помидорами. Затем филе рыбы, нарезанное небольшими кусочками. На рыбу выложить оставшиеся помидоры. Отварной картофель порезать кружками и выложить на рыбу. Сыр потереть на терке, смешать с майонезом и разложить на картофеле. Поставить в духовку. Запекать до образования золотистой корочки.

 

Йогурт «БАНАН»

 

В пол-литровую банку положить 2 творожных сырка (50 г) и 5 ст. ложек сметаны, перемешать до однородной массы, добавить 2 ст. ложки сахара и натертый на средней терке банан, снова перемешать. Тонкой струей влить молоко, взбить массу вилкой или миксером, разлить в бокалы. Напиток очень полезен: в нем много калия, кальция, магния.

 

Горячий шоколадный мусс с корицей

 

Ингредиенты: 30 мл молока, 35 мл сметаны, 20 г сахара, 200 г черного шоколада, корица, ваниль (по вкусу).

Добавьте в молоко ваниль, корицу и сахар. Доведите до кипения. В закипающее молоко положите сметану. Как следует все перемешайте в течение 2 минут. Добавьте измельченный шоколад и помешивайте полученную массу еще 4 минуты, не доводя до кипения. Снимите с огня и мешайте до тех пор, пока мусс не станет абсолютно воздушным.

 

Лимонник

 

Ингредиенты: 3 лимона, 200 г сахара, 2 ст. ложки крахмала.

Для песочного теста: 1 яйцо, 50 г сахара, щепотка соли, 125 г сливочного масла, 200 г муки, 50 г миндальной пудры. Для теста «крамбль»: 125 г сливочного масла, 75 г сахара, 150 г муки, 100 г миндальной пудры, щепотка соли.

Приготовьте песочное тесто. Для приготовления «крамбля» все ингредиенты смешайте и перетрите руками. Должна получиться песочная крошка. Лимоны ошпарьте кипятком, порежьте дольками, удалите косточки, измельчите в блендере прямо вместе с сахаром. Добавьте крахмал, перемешайте. Начинка готова. Песочное тесто раскатайте на листе пергамента, выложите его на форму. Сверху положите начинку, покройте тестом «крамбль». Выпекайте пирог около 30 минут при t 180°. Хорошо остудите. Пектин, содержащийся в лимоне, застынет, и начинка станет желе-образной. Украсьте сахарной пудрой, дольками лимона.


     02.06.2011     Просмотров: 2010  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость