Меню на неделю №25-2013
Салаты
Салат из молодой капусты
Ингредиенты: 1 кочан молодой капусты, 2 огурца, 5 рeдисок, 2 крутых яйца, зeлeный лук, укроп, подсолнeчноe масло.
Капусту мeлко порeзать, огурцы и рeдиску нарeзать тонкими кружочками. Соединить, добавить нарeзанные яйца, лук и укроп, посолить. Заправить салат подсолнeчным маслом.
Летний огуречный салат
Ингредиенты: 2 огурца, 1 красная луковица, 2 ст. ложки сливок, 2 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложка меда, 1 ч. ложка мака, соль, перец черный молотый, майонез – по вкусу.
Смешать майонез, сливки, уксус, мед, мак. Заправку посолить, поперчить. Огурцы, очистив от семян, нарезать тонкими полукольцами, лук нашинковать четвертинками колец. Овощи полить заправкой и перемешать.
Салат «Экзотика»
Ингредиенты: 1 банка маринованных грибов, 1-2 упаковки крабовых палочек или крабового мяса, банка оливок без косточек (можно фаршированных лимоном или креветками), банка консервированного ананаса. Все ингредиенты залить майонезом и перемешать.
Пекарские хитрости
- Не помните, какая мука в банке – универсальная или для быстроподнимающегося теста? Попробуйте муку на вкус. Если она соленая – значит, в ней наполнители.
- Свежий ли у вас разрыхлитель? Насыпьте 1/2 ч. ложки разрыхлителя в чашку и добавьте 1/4 стакана горячей воды. Если начнется «шторм» – все в порядке; если же раздается лишь слабое шипение, нужен свежий разрыхлитель.
- Работая с тестом, не посыпайте руки мукой, чтобы не дать ему прилипнуть. Лучше вотрите, как лосьон, в ладони несколько капель растительного масла.
Первые блюда
Капустный суп с бараниной
Ингредиенты: 650-700 г отварной баранины, 2 картофелины, 2 помидора, 1/4 кочана белокочанной капусты, 2 моркови, 1 репчатая луковица, 1 стебель лука-порея, 2 л куриного бульона, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 веточки сельдерея, 2 ч. ложки сушеного орегано; тимьян, лавровый лист, перец черный молотый, соль – по вкусу.
Баранину и картофель нарезать кусочками, морковь – полукольцами, луковицу – мелкими кубиками, лук-порей – колечками, помидоры – крупными кусочками. Сельдерей мелко порубить, капусту нашинковать соломкой. В кастрюле разогреть масло и обжарить мясо до золотисто-коричневого цвета. Мясо убрать, в кастрюле обжарить репчатый лук, лук-порей и сельдерей до мягкости. Добавить помидоры, орегано, соль и перец и готовить две минуты. Влить куриный бульон и варить час.
Выложить в кастрюлю картофель и морковь. Через 10 минут добавить капусту и варить 10 минут. Снять кастрюлю с огня, дать супу настояться под закрытой крышкой минут 15-20. Обжаренную баранину можно положить в суп за 10 минут до окончания варки (вместе с капустой) или разложить в порционные тарелки. Подавать со сметаной и большим количеством мелко нарезанной зелени (петрушки, кинзы, зеленого лука).
Свекольник домашний
Ингредиенты: 500 г свеклы, 1 морковь, 2 луковицы, 2 картофелины, 3 зубчика чеснока, 1/2 лимона, 1 ст. ложка сахара, 2 лавровых листа, 3 шт. перца горошком, 100 г сметаны, 4 веточки укропа, 3 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.
Свеклу вымыть, очистить от кожуры и сварить до готовности. Вынуть из свекольного отвара, охладить и натереть на терке. Чеснок очистить, натереть на терке или выдавить через чесночницу, смешать с натертой свеклой. Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками, положить в свекольный отвар и варить на медленном огне до готовности.
Лук и морковь очистить, мелко нарезать, обжарить на сливочном масле. В свекольный отвар с картофелем положить обжаренный лук с морковью, натертую свеклу с чесноком, лавровый лист, перец, сахар, соль, выжать сок с половинки лимона. Помешать и довести до кипения, уменьшить огонь и варить на очень слабом огне 5-10 минут. Охладить.
Подавать со сметаной и мелко нарезанной зеленью укропа.
Вторые блюда
Тефтели из скумбрии в томатном соусе
Ингредиенты: 3-4 тушки скумбрии, 3 средние луковицы, 1 яйцо, 100 мл молока, 5 ломтиков черствого белого батона, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 1 кг свежих помидоров (или 2 ст. ложки томата, или 1 л томатного сока), соль, 1 лавровый лист.
Отделить филе рыбы, перекрутить с луковицей на мясорубке, добавить сырое яйцо и хлебный мякиш. Дать постоять, чтобы хлеб размок, посолить, поперчить. Перемешать, отбить, и убрать в холод на 20 минут, чтобы появилась вязкость. Сформировать тефтельки, обвалять в сухарях или муке, обжарить до золотистого цвета.
Отдельно обжарить 2 луковицы (порезать четвертинками колец), морковь и, если есть, корень сельдерея (все порезать соломкой), добавить пюре из помидоров (ошпарить и снять кожицу) или томат (сок). Дать закипеть и варить 5 минут. Затем посолить, добавить лавровый листик, выложить в соус тефтели так, чтобы соус их покрыл, и готовить минут 5 после закипания. Выключить, посыпать зеленью, накрыть крышкой и дать настояться тефтелям некоторое время.
Куриная печень, жаренная с луком
Ингредиенты: 1кг куриной печени, 1 ч. ложка меда, 2 ст. ложки лимонного сока, 2-3 крупные луковицы, 4 ст. ложки растительного масла для жарки, 2/3 ч. ложки соли, перец, 2-4 лавровых листа.
Куриную печень вымыть, убрать соединительную ткань и порезать. Смешать сок лимона с медом, соединить с печенью, перемешать и мариновать около получаса. Лук тонко порезать на четвертинки колец, обжарить в 3 ст. ложках масла на слабом огне до мягкости и легкого зарумянивания, периодически помешивая, чтобы не подгорел (10-15 минут). Лук убрать, в сковороду вылить ложку масла и поставить на большой огонь.
С печени в отдельную посуду слить всю выделившуюся жидкость. Выложить печень на разогретую сковороду и обжарить при помешивании до образования корочки около 7 минут. Печень должна остаться внутри сырой.
В сковороду влить сцеженный сок, положить лук и добавить 10-12 ст. ложек воды или бульона, соль, перец и лаврушку. После закипания огонь убавить до минимума и тушить печень 5 минут. Огонь выключить, сковороду накрыть крышкой и дать печени постоять примерно 5-7 минут – за это время она дойдет до полной готовности.
Выпечка, десерты
Тыквенный пирог с ананасом
Ингредиенты: банка консервированного ананаса, 250 г тертой тыквы, 400 г пшеничной муки, 200 г сахара, 1/2 ч. ложки соли, 1 ч. ложка разрыхлителя теста, 1/2 ч. ложки негашеной соды, 1 ст. ложка какао-порошка, 2 ч. ложки корицы, 1/2 ч. ложки имбиря (порошок), 120 г любых орехов, 240 мл растительного масла, 2 пачки (16 г) ванильного сахара, 3 яйца.
Баночку с ананасом откинуть на сито, слить сок, отмерить 75 мл сока. Тыкву натереть на крупной терке. Яйца взбить с сахаром и маслом, добавить корицу и имбирь, какао, соль, ванильный сахар. Затем положить тертую тыкву, орехи, кусочки ананаса и сок, муку с разрыхлителем и содой. Все смешать. Включить духовку на 165 С. Перелить тесто в застеленную пергаментной бумагой форму и выпекать около часа при 165- 170 С.
Остывший пирог посыпать сахарной пудрой и корицей.
Блинный торт «Малиновый» с шоколадным соусом
Ингредиенты: 7 дрожжевых блинов, 300-500 г малины (можно мороженой), 500 г сметаны жирностью не менее 30%, 1 стакан сахара, 150 мл молока, 100 г шоколада.
Сметану взбить с сахаром. Добавить малину и взбивать еще 5 минут. Блины смазать кремом и уложить стопкой. Верх и бока торта смазать кремом. Для соуса шоколад растопить с молоком на водяной бане. Украсить торт ягодами и подавать с шоколадным соусом.
Кофе по-турецки
Ингредиенты на 1 чашку: 1 полная ч. ложка кофе мелкого помола и сахар по вкусу.
В кофейничек с кипящей водой засыпать кофе и сахар, довести до кипения. Закипевший кофе снять с огня, потом опять поставить на огонь и снова довести до кипения (проделать это 3 раза).