Меню на неделю №26-2015
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Сырный суп с овощами и грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 4 картофелины,
- 2 стакана куриного бульона,
- 1 стакан нарезанной моркови,
- 1/2 стакана нарезанного лука,
- 1 банка кукурузы,
- 300 мл сливок,
- 3/4 стакана тертого сыра,
- 1/2 стакана нарезанных грибов,
- 1/4 ч. ложки перца,
- 2 ст. ложки измельченного бекона.
В большой кастрюле вскипятить куриный бульон, добавить нарезанный картофель, морковь и лук, довести до кипения. Уменьшить огонь и варить без крышки 10-15 минут. Добавить кукурузу, сливки, сыр, грибы и перец, перемешать и готовить еще 4-6 минут.
Подавать суп, посыпав его сверху кусочками бекона.
Летний суп из ревеня с ванильными сухариками
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 300 г черешков молодого ревеня,
- 1 л воды,
- 150 г сахара,
- 1 ст. ложка картофельного крахмала,
- ванильные сухарики (по количеству порций),
- тертая цедра лимона и апельсина – по вкусу,
- корица – по вкусу.
Ревень промыть, снять кожицу, если она грубая. Нарезать черешки ревеня кусочками и отварить до мягкости, добавив корицу, цедру и сахар.
Когда ревень совсем разварится, заправить его разведенным в холодной воде крахмалом, довести до кипения.
Разлить суп по порционным тарелкам, положить в каждую по ванильному сухарику. Подавать суп охлажденным.
вторые БЛЮДА
Картофель «Дофинэ» с молоком и сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Картофель – 500 г,
- яйцо – 1 шт.,
- молоко – 1 стакан,
- сыр – 200 г,
- чеснок – 1 зубчик,
- масло сливочное – 40 г,
- перец молотый черный,
- орех мускатный – по вкусу,
- соль – 0,5 ч. ложки.
В нарезанный тонкими кружочками картофель кладут соль, перец, мускатный орех и половину натертого сыра и перемешивают. Затем добавляют молоко, яйцо и снова перемешивают. В глубокую керамическую посуду, натертую чесноком и смазанную маслом, выкладывают картофель, посыпают оставшимся сыром, выкладывают сверху кусочки сливочного масла и ставят в нагретую до 200° С духовку на 40-45 минут. Готовность картофеля определяют по золотистой корочке и мягкости кружочков.
Куриное филе с рисом и помидорами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г куриного филе,
- 500 г помидоров,
- 150 г риса,
- 2 зубчика чеснока,
- соль,
- перец – по вкусу,
- растительное масло,
- зелень для подачи.
Рис отварить до готовности, филе нарезать небольшими кусочками, помидоры – кубиками, чеснок мелко порубить.
Обжарить филе на растительном масле, добавить помидоры, посолить, поперчить, жарить 15-20 минут. Затем положить рис, перемешать, тушить еще 5-7 минут.
В конце заправить чесноком, перемешать, убрать с огня. Подать с мелко порубленной зеленью.
Поджарка из скумбрии
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- скумбрия – 1 шт.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- растительное масло – 2 ст. ложки,
- соль – 1/3 ч. ложки,
- горчица (в семенах) – 1 ч. ложка,
- сметана – 2 ст. ложки.
У скумбрии вырежьте филе, хорошо промойте и порежьте наискосок кусочками шириной 1-1,5 см.
Репчатый лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
В сковороду с луком добавьте кусочки рыбы, соль, горчичное семя и сметану. Размешайте. Обжаривайте на среднем огне, периодически помешивая, в течение 7 минут. На гарнир подайте картофель.
десерты
Корзиночки со смородиной и шоколадной глазурью
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА:
- 100 г сливочного масла,
- 1 желток,
- 1/3 ч. ложки соли,
- ванилин на кончике ножа,
- 100 г сахара,
- 250-300 г муки,
- 3 ст. ложки ледяной воды.
НАЧИНКА:
- 1 стакан замороженных или свежих ягод,
- 100 г сахара,
- 1ст. ложка с горкой ванильного пудинга или крахмала,
- шоколад – по вкусу.
Натереть охлажденное масло на терке, добавить муку и растереть руками до крошки. Добавить оставшиеся ингредиенты и замесить тесто так, чтобы его можно было собрать в ком. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на пару часов.
Сформировать корзиночки с помощью формочек или вручную, испечь и дать полностью остыть.
Ягоды прогреть до появления сока, добавить 100 г сахара (или по вкусу). Еще раз прогреть, добавить крахмал и все тщательно перемешать. Дать полностью остыть.
Наполнить формочки ягодной начинкой и сверху полить растопленным шоколадом.