Меню на неделю №29-2015
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Свекольник-ботвинья
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2-3 молодых свеклы с ботвой,
- 1 молодая морковь,
- 2 свежих огурца,
- 2 яйца,
- 100 г сметаны,
- 100 г зеленого лука,
- 1 л хлебного кваса,
- 1 стакан воды,
- зелень укропа,
- сахар,
- соль,
- уксус – по вкусу.
Морковь, очищенные от кожицы огурцы, вареные яйца нарезать, зеленый лук растереть с солью.
Очищенную свеклу нарезать кубиками, залить стаканом воды, прибавить уксус и тушить 20-30 минут. За 10 минут до конца готовки положить свекольную ботву. Охладить.
Все соединить, перемешать, добавить квас, сметану, сахар, соль. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью укропа.
вторыЕ БЛЮДА
Запеканка с мясным филе и овощами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г куриного филе (или индейки, свинины, говядины),
- 1 стакан отварного риса,
- 1 баночка кукурузы или горошка,
- 400 г болгарского перца,
- 1 стебель лука-порея или 2 репчатые луковицы,
- 200 г моркови,
- 200 г твердого сыра,
- 500 г сметаны любой жирности,
- соль и перец – по вкусу,
- растительное масло для жарки.
Филе мелко нарезать. Перец очистить от семян, нарезать кубиками.
Морковь натереть на крупной терке. Лук-порей нарезать полукольцами, репчатый мелко покрошить.
На растительном масле пожарить филе до готовности (около 15 минут), посолить, поперчить. В другой сковороде на растительном масле обжарить морковь, добавить перец и жарить, пока перец не станет мягким. Затем положить лук, слегка обжарить, немного посолить.
В смазанную маслом форму выложить отварной рис, далее – овощи, половину сметаны, филе, кукурузу (воду слить), оставшуюся сметану. Все слои разравнивать.
Посыпать сыром и поставить в разогретую до 180° С духовку. Запекать до золотистого цвета (около 30 минут). Готовую запеканку остудить (тогда она не развалится), и разрезать на порции.
Картофельно-рыбные котлетки
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- филе белой рыбы – 300 г,
- картофель средний – 3 шт.,
- яйцо – 3 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- масло оливковое – 1 ст. ложка,
- соль,
- перец черный – по вкусу,
- сухари панировочные,
- пряности любые – по вкусу.
Картофель очищаем и ставим варить, солить не нужно. Когда вода закипит, добавляем рыбу. Через 15 минут рыбу достаем, а картофель варим до готовности.
Затем измельчаем рыбу, лук и картофель в мясорубке, добавляем яйца, оливковое масло, соль, перец и пряности. Все перемешиваем.
Формируем котлетки и готовим – запекаем в духовке, готовим в пароварке, обжариваем на сковороде или во фритюре, обваляв котлеты в сухарях – каждый раз можно готовить по-разному.
СОВЕТ
Наделав такие полуфабрикаты впрок, можно хранить их в морозилке в течение месяца.
салаты
Из редиса и яиц
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 пучок редиса,
- 4 яйца,
- 1 луковица,
- 4 ст. ложки сметаны,
- зелень укропа и петрушки,
- соль,
- перец черный молотый – по вкусу.
Молодую редиску нарезать кружочками, лук – полукольцами, сваренные вкрутую яйца – кружочками или кубиками. Выложить в салатник, чередуя редис, лук и яйца, заправить солью, перцем, полить сметаной и посыпать мелко рубленой зеленью.
Можно ингредиенты укладывать не слоями, а все перемешать, кому как нравится.
Приятного аппетита!
Картофельный с сардельками
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- картофель крупный – 2 шт.,
- свекла среднего размера – 1 шт.,
- красный лук – 1 шт.,
- яблоко среднего размера – 1 шт.,
- сардельки свиные – 2 шт.
Для заправки:
- масло растительное – 3 ст. ложки,
- перец острый,
- небольшой – 1 шт.,
- соль – по вкусу,
- бальзамический уксус – 1 ст. ложка,
- горчица крупнозернистая – 1 ст. ложка.
Свеклу и картофель в мундире отварить до готовности. Дать остыть, очистить и нарезать кубиками толщиной примерно 1 см. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, мелко нарезать. Лук очистить, нарезать небольшими кубиками. Острый перчик разрезать пополам, удалить семена, мякоть измельчить. Сардельки опустить в кипящую воду на 4 минуты, остудить и нарезать кружками. Сложить все в салатник и перемешать.
Взбить венчиком горчицу с уксусом, растительным маслом и острым перцем, посолить по вкусу и заправить салат. Перед подачей к столу салат должен быть комнатной температуры.
десерты
Жевательный мармелад
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 пакетик (90 г) фруктового желе,
- 30 г желатина,
- 25 г сахара,
- 1/2 ч. ложки лимонной кислоты,
- 130 мл воды (кто хочет менее «резиновый мармелад» – берите 200 мл).
Все сухие ингредиенты соединить, залить только что вскипевшей водой и томить на маленьком огне до полного растворения (но не кипятить).
Силиконовую форму поставить на дощечку, чтобы легче было перенести в холодильник, и ложкой заполнить формочки. Поставить для застывания в холодильник.
Как только застынет, достать из формочек и посыпать крахмалом, чтобы не слипались.
Десертный холодный суп «Апельсиновое молоко»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 0,75 л молока,
- 6 ст. ложек сгущенного молока,
- 2/3 стакана апельсинового сока,
- бисквитное печенье,
- кружочки апельсина для украшения.
Взбить блендером апельсиновый сок, цельное и сгущенное молоко до получения нежной пенообразной консистенции. Суп охладить.
Перед подачей к столу добавить в суп кружочки апельсина, тертые или поломанные на небольшие кусочки бисквиты. По желанию печенье можно подать отдельно.