Меню на неделю №29-2015

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Свекольник-ботвинья

Свекольник-ботвинья.jpg

      ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 2-3 молодых свеклы с ботвой,
  • 1 молодая морковь,
  • 2 свежих огурца,
  • 2 яйца,
  • 100 г сметаны,
  • 100 г зеленого лука,
  • 1 л хлебного кваса,
  • 1 стакан воды,
  • зелень укропа,
  • сахар,
  • соль,
  • уксус – по вкусу. 

Морковь, очищенные от кожицы огурцы, вареные яйца нарезать, зеленый лук растереть с солью. 

Очищенную свеклу нарезать кубиками, залить стаканом воды, прибавить уксус и тушить 20-30 минут. За 10 минут до конца готовки положить свекольную ботву. Охладить. 

Все соединить, перемешать, добавить квас, сметану, сахар, соль. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью укропа.


вторыЕ БЛЮДА

Запеканка с мясным филе и овощами

1395169341_s-r.jpg

      ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 500 г куриного филе (или индейки, свинины, говядины),
  • 1 стакан отварного риса,
  • 1 баночка кукурузы или горошка,
  • 400 г болгарского перца,
  • 1 стебель лука-порея или 2 репчатые луковицы,
  • 200 г моркови,
  • 200 г твердого сыра,
  • 500 г сметаны любой жирности,
  • соль и перец – по вкусу,
  • растительное масло для жарки. 

Филе мелко нарезать. Перец очистить от семян, нарезать кубиками. 

Морковь натереть на крупной терке. Лук-порей нарезать полукольцами, репчатый мелко покрошить. 

На растительном масле пожарить филе до готовности (около 15 минут), посолить, поперчить. В другой сковороде на растительном масле обжарить морковь, добавить перец и жарить, пока перец не станет мягким. Затем положить лук, слегка обжарить, немного посолить. 

В смазанную маслом форму выложить отварной рис, далее – овощи, половину сметаны, филе, кукурузу (воду слить), оставшуюся сметану. Все слои разравнивать. 

Посыпать сыром и поставить в разогретую до 180° С духовку. Запекать до золотистого цвета (около 30 минут). Готовую запеканку остудить (тогда она не развалится), и разрезать на порции.


Картофельно-рыбные котлетки

Картофельно-рыбные котлетки.jpg

      ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • филе белой рыбы – 300 г,
  • картофель средний – 3 шт.,
  • яйцо – 3 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • масло оливковое – 1 ст. ложка,
  • соль,
  • перец черный – по вкусу,
  • сухари панировочные,
  • пряности любые – по вкусу. 

Картофель очищаем и ставим варить, солить не нужно. Когда вода закипит, добавляем рыбу. Через 15 минут рыбу достаем, а картофель варим до готовности. 

Затем измельчаем рыбу, лук и картофель в мясорубке, добавляем яйца, оливковое масло, соль, перец и пряности. Все перемешиваем. 

Формируем котлетки и готовим – запекаем в духовке, готовим в пароварке, обжариваем на сковороде или во фритюре, обваляв котлеты в сухарях – каждый раз можно готовить по-разному. 

 СОВЕТ 

Наделав такие полуфабрикаты впрок, можно хранить их в морозилке в течение месяца. 


салаты

Из редиса и яиц

Из редиса и яиц.jpg

      ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 1 пучок редиса,
  • 4 яйца,
  • 1 луковица,
  • 4 ст. ложки сметаны,
  • зелень укропа и петрушки,
  • соль,
  • перец черный молотый – по вкусу. 

Молодую редиску нарезать кружочками, лук – полукольцами, сваренные вкрутую яйца – кружочками или кубиками. Выложить в салатник, чередуя редис, лук и яйца, заправить солью, перцем, полить сметаной и посыпать мелко рубленой зеленью. 

Можно ингредиенты укладывать не слоями, а все перемешать, кому как нравится. 

Приятного аппетита!


Картофельный с сардельками

423.jpg

      ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • картофель крупный – 2 шт.,
  • свекла среднего размера – 1 шт.,
  • красный лук – 1 шт.,
  • яблоко среднего размера – 1 шт., 
  • сардельки свиные – 2 шт. 

      Для заправки:

  • масло растительное – 3 ст. ложки,
  • перец острый,
  • небольшой – 1 шт.,
  • соль – по вкусу,
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка,
  • горчица крупнозернистая – 1 ст. ложка. 

Свеклу и картофель в мундире отварить до готовности. Дать остыть, очистить и нарезать кубиками толщиной примерно 1 см. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, мелко нарезать. Лук очистить, нарезать небольшими кубиками. Острый перчик разрезать пополам, удалить семена, мякоть измельчить. Сардельки опустить в кипящую воду на 4 минуты, остудить и нарезать кружками. Сложить все в салатник и перемешать. 

Взбить венчиком горчицу с уксусом, растительным маслом и острым перцем, посолить по вкусу и заправить салат. Перед подачей к столу салат должен быть комнатной температуры.


десерты

Жевательный мармелад

Жевательный мармелад.jpg

      ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 1 пакетик (90 г) фруктового желе,
  • 30 г желатина,
  • 25 г сахара,
  • 1/2 ч. ложки лимонной кислоты,
  • 130 мл воды (кто хочет менее «резиновый мармелад» – берите 200 мл). 

Все сухие ингредиенты соединить, залить только что вскипевшей водой и томить на маленьком огне до полного растворения (но не кипятить). 

Силиконовую форму поставить на дощечку, чтобы легче было перенести в холодильник, и ложкой заполнить формочки. Поставить для застывания в холодильник. 

Как только застынет, достать из формочек и посыпать крахмалом, чтобы не слипались. 


Десертный холодный суп «Апельсиновое молоко»

apelsinoviy_sup.jpeg

      ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 0,75 л молока,
  • 6 ст. ложек сгущенного молока,
  • 2/3 стакана апельсинового сока,
  • бисквитное печенье,
  • кружочки апельсина для украшения. 

Взбить блендером апельсиновый сок, цельное и сгущенное молоко до получения нежной пенообразной консистенции. Суп охладить. 

Перед подачей к столу добавить в суп кружочки апельсина, тертые или поломанные на небольшие кусочки бисквиты. По желанию печенье можно подать отдельно.



     24.07.2015     Просмотров: 5695  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость