Меню на неделю №31-2011

Первые блюда

Грибной рассольник

Ингредиенты: 150 г грибов, 4-5 соленых огурцов, 1 луковица, 1/4 корня сельдерея, 3 картофелины, 2 ст. ложки растительного масла, 2 лавровых листа, 1,5 ст. ложки муки, душистый перец, соль, зелень по вкусу.

Грибы варить в 1 л воды 20-25 минут. Остудить 100 мл отвара, остальную воду слить. Лук измельчить, морковь и сельдерей нарезать тонкой соломкой, картофель – произвольно, огурцы – мелкими кубиками. В кастрюле на 1 ст. ложке масла обжарить в течение 3 минут половину лука, добавить коренья и жарить 7 минут. Добавить картофель, перец, лаврушку, влить 1,5 литра горячей воды и варить на маленьком огне 7-10 минут. Оставшийся лук обжарить на масле с грибами 5-7 минут, добавить муку, влить отвар и перемешать. Положить в кастрюлю с овощами, добавить огурцы, посолить и варить 5 минут. Подать со сметаной и зеленью.

Свекольник холодный

Ингредиенты: 1 л кипяченой воды, 3-4 небольших вареных свеклы, 5 вареных яиц, 3-4 свежих огурца, зеленый лук, соль по вкусу.

Вареную свеклу натереть на крупной терке, добавить кефир, соль, перемешать, влить воду. Мелко порезать яйца, огурцы, лук и положить в кастрюлю. Приятного аппетита!

Ботвинья со шпинатом и рыбой

Ингредиенты: 250 г вареного рыбного филе, 250 г шпината, 250 г щавеля, 2 свежих огурца, зеленый лук, укроп, тертый хрен, 1 л кваса, 1 ст. ложка сахара, соль.

Зеленый лук и укроп промыть, измельчить, растереть с солью. Шпинат и щавель промыть, раздельно сварить, измельчить блендером и развести квасом. Добавить зелень и огурцы, нарезанные небольшими кубиками. Добавить сахар и соль по вкусу. В тарелку положить кусочек вареной рыбы, залить ботвиньей, добавить столовый хрен.

Салаты

Салат из кукурузы с грибами

Ингредиенты: 6 початков кукурузы, 50 г сушеных грибов, 2 небольшие картофелины, 2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, зелень укропа или петрушки, уксус, сахар и соль по вкусу. Грибы промыть несколько раз в теплой воде, отварить до готовности и нарезать соломкой. Картофель отварить в кожуре, а затем очистить и нарезать ломтиками. Зерна кукурузы отварить и смешать с грибами, нарезанным луком и картофелем. Заправить растительным маслом, уксусом, сахаром, солью и перцем.

Рыбный салат

Ингредиенты: 400 г филе трески или хека, растительное масло, 1 луковица, 1 ст. ложка 3-процентного уксуса, 400 г яблок, 1 стакан сметаны, 100 г сыра.

Рыбу посолить, поперчить, обвалять в муке и поджарить на масле. Дать остыть и нарезать маленькими кусочками. Смешать с нашинкованным луком, полить уксусом, поставить в холодильник на 30 минут. Яблоки нарезать мелкими кубиками. Все продукты смешать, заправить сметаной. Посыпать салат тертым сыром.

Салат с помидором и перцем

Ингредиенты: 4 помидора, 1 стручок зеленого сладкого перца, 2 ст. ложки риса, 1 пучок зеленого лука, 2 зубка чеснока, зелень петрушки или укропа.

Сварить в подсоленной воде рис и охладить его. Помидоры нарезать дольками, сладкий перец – лапшой, зеленый лук – кусочками длиной 2 см. Овощи смешать с рисом, заправить тертым чесноком. Все хорошо перемешать и посыпать зеленью.

Вторые блюда

Ингредиенты: на 2 порции: кабачки свежие 200 г, баклажаны 200 г, картофель 200 г, помидоры 150 г, 1 сладкий болгарский перец, масло растительное 30 мл, лук репчатый 100 г, зелень петрушки, перец черный молотый, соль по вкусу.

Овощи очищаем, нарезаем небольшими кусочками. Помещаем в посуду, перемешиваем, добавляем растительное масло, немного воды. Сверху посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки. Готовим на сильном огне 6-8 минут под крышкой. После прогреваем при средней мощности без крышки 3-5 минут. Готовые овощи приправляем солью, перцем.

Фаршированный картофель

Ингредиенты: 1 кг картофеля, 1 копченый окорочок (или любое копченое мясо), 200 г помидоров, 50 г сыра, зелень укропа, майонез, соль и перец по вкусу.

Отварить картофель в мундире, остудить, почистить, разрезать вдоль на две половинки. Чайной ложкой вынуть из него мякоть, нарезать кубиками. С окорочка срезать мясо, нарезать кубиками, зелень мелко порубить. Помидоры порезать кубиками. Смешать мякоть картофеля, мясо, помидоры, зелень. Посолить, поперчить, добавить майонез и хорошо перемешать. Полученной массой нафаршировать картофель, посыпать тертым сыром и запекать при t 180 °, пока сыр не зарумянится.

Домашний кетчуп

К картофелю хорошо подать кетчуп, приготовленный по следующему рецепту:

Ингредиенты: 4 кг помидоров, 500 г яблок, 1 кг лука, 5 зубчиков чеснока, 3-5 острых перчиков (на любителя), 3-4 сладких перца, 4-5 лаврушек, 2 ст. ложки с горкой соли, 10 шт. гвоздики, 350 г сахара, 200 мл 9-процентного уксуса, 6 горошин душистого перца, 1 ч. ложка корицы (на любителя), зелень петрушки и укропа. Все покрошить, положить специи и оставить на ночь в эмалированной посуде. Утром варить на медленном огне 2-2,5 часа. Протереть через сито и снова варить 10-15 минут. Можно есть сразу, можно закатать в стерильные банки и убрать на хранение.

Паста-запеканка с баклажаном

Баклажан помыть, порезать на кубики, посолить и дать постоять 20 минут. Затем промыть, отжать и обжарить с мелко порезанным репчатым луком на растительном масле, посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. В это время отварить спагетти в подсоленной воде, стараясь не разварить, воду слить. Форму для запекания или жаропрочную посуду смазать любым растительным маслом. Баклажаны поделить на две части, одну часть положить на дно посуды, потом спагетти, посыпать тертым сыром. Затем выложить вторую часть баклажан, спагетти, сыр и залить яйцами, размешанными с молоком.

Мясо по-домашнему

Ингредиенты: 0,5 кг мяса, 2-3 зубка чеснока, 3 луковицы, 2 моркови, 3-4 клубня картофеля, сыр, майонез.

Мясо отбить, обжарить. В сковороду сложить слоями: мясо, чеснок, лук полукольцами, тертую морковь, отваренную до полуготовности картошку кружками, залить майонезом, посыпать сыром. Запекать до румяной корочки.

Шаньги с кабачком и фаршем

Сейчас у многих хозяюшек на садовых участках перерастают кабачки. Предлагаем рецепт, в котором можно использовать их, даже крупные. Кабачки порезать толщиной 1 см, очистить от кожицы и мякоти. Получатся большие кольца. Из любого теста сделать небольшие шарики, раскатать их на маленькие ватрушки диаметром с кабачки и выложить ватрушки на противень, смазанный маслом. На них положить кольца, заполнить мясным сырым фаршем, сверху положить кружок помидора. Затем помидор и края кабачка смазать тонким слоем майонеза, можно посыпать сверху сыром, можно и без сыра. Выпекать в духовке как обычные пирожки.

Печенье «На скорую руку»

Готовое слоеное тесто (можно купить в любом магазине) раскатать по размерам противня, перенести его на противень (смазывать не нужно), посыпать сахаром и разрезать колесиком на печенья. Запечь в духовке до подрумянивания. Когда печенья будут готовы, они легко отделятся друг от друга. Этот вариант особенно хорош летом, когда недосуг стоять у плиты, а детям очень хочется сладкого.

Творожный пудинг

Ингредиенты: 80 г творога, 1 небольшое яблоко, 1 ч. ложка манной крупы, 1 яйцо, 1-1,5 ст. ложки молока, по 1 ч. ложке сливочного масла, сахара или меда и панировочных сухарей.

Творог соединить с натертым на мелкой терке яблоком, очищенным от кожуры и семенной коробочки. Добавить желток, молоко, масло и сахар, тщательно перемешать. Крупу и взбитый белок добавить непосредственно перед запеканием. Запекать в духовке в смазанной сливочным маслом и посыпанной сухарями форме 15 мин. Перед подачей на стол полить сметаной или любым фруктовым пюре.

Совет: вместо яблока можно добавить морковь, тыкву или кабачок.


     19.08.2011     Просмотров: 2170  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость