Меню на неделю №31-2013
Салаты
Салат из свежих помидоров, картофеля и зеленой фасоли
Ингредиенты: одинаковое количество помидоров, картофеля, молодой зеленой фасоли в стручках. Заправка: растительное масло, уксус, соль, чеснок, молотый черный перец, зелень.
Молодой картофель сварить в «мундире», остудить и нарезать на небольшие кубики. Фасоль отварить в слегка подсоленной воде, нарезать на маленькие кусочки. Помидоры нарезать кружочками. Смешать масло, уксус, перетертый с солью измельченный чеснок, черный перец и мелко нарезанную зелень. Полить овощи заправкой и перемешать.
Для украшения используют веточки зелени, листья зеленого салата, оливки без косточек, анчоусы или соленые кильки, а также кружочки свежего огурца.
Салат овощной с шариками из сыра Фета
Ингредиенты: 150 г сыра Фета, 2 помидора, 1 огурец, 200 г маслин, небольшой пучок укропа, 1-2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 долька лимона, черный молотый перец – по вкусу.
Помидоры нарежьте дольками, огурцы – кружочками, маслины – пополам. Укроп мелко покрошите. Смешайте помидоры, огурцы, маслины и часть укропа. Смешайте масло и черный молотый перец, лимонный сок и полейте салат. Посолите и перемешайте. Оставшийся укроп смешайте с сыром, туда же выдавите чеснок. Скатайте шарики из сыра. Салат положите либо в порционные тарелки, либо в салатницу. Сверху на салат выложите сырные шарики.
Первые блюда
Пестрый суп из шампиньонов
Ингредиенты: 200 г шампиньонов, 2 моркови, 2 картофелины, 2 яйца, 1 ч. ложка сливочного масла, 3 веточки петрушки, 1 лавровый лист, перец черный молотый, соль по вкусу.
Грибы нарезать ломтиками, морковь – кружочками. Положить в кипящую подсоленную воду и варить около 20 минут. Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками. Добавить в суп, довести до кипения, уменьшить огонь и положить лавровый лист. Варить до готовности картофеля. Добавить сливочное масло, заправить взбитыми яйцами. Поперчить и посыпать мелко нарезанной петрушкой. Довести до кипения и снять с огня.
Холодный борщ
Ингредиенты: 10 стаканов воды, 500 г свеклы, 2 огурца, 100 г зеленого лука, 2 вареных яйца, 100 г сметаны, 1,5 л кваса, уксус, мелко нарезанная зелень, сахар и соль по вкусу.
Отварить очищенную и мелко нарезанную свеклу в воде с уксусом, охладить. Очистить от кожицы огурцы, нарезать кубиками, порубить яйца. В охлажденный свекольный отвар влить квас. Добавить в холодный борщ нарезанные огурцы, яйца, лук, укроп, сахар и соль (по вкусу). Отдельно подать сметану.
Вторые блюда
Рыба в сырно-кунжутной панировке
Ингредиенты: 500 г филе тиляпии, 100 г твердого сыра, 3 ст. ложки муки, 2 куриных яйца, 3-4 ст. ложки кунжута, соль, черный перец и приправы по вкусу, растительное масло для жарки.
Рыбу порезать небольшими кусочками, натереть солью, перцем, приправами, оставить пропитаться минут на 20 . Яйца слегка взбить вилкой, добавить натертый сыр, посолить, перемешать. Кусочки рыбы обвалять в муке, затем в сырно-яичном кляре, потом в кунжуте. Жарить на масле до золотистой корочки.
Молодой картофель в горчичном соусе
Ингредиенты: 500 г некрупного молодого картофеля, 2 головки крупно нарезанного молодого лука порея, 0,5 стакана бульона, 1 ст. ложка горчицы, соль и черный перец.
Сварить картофель в слегка подсоленной кипящей воде. Слить воду. Пока картошка варится, положить лук-порей в отдельную кастрюлю с бульоном и горчицей, довести до кипения, накрыть крышкой и томить на медленном огне 5 минут, пока он не станет мягким. Перемешать картофель с луком, посолить и подавать в горячем виде.
Напитки, выпечка
Тонизирующий утренний напиток
Ингредиенты: 3 ст. ложки меда, 1 ст. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки морковного сока, 6 ст. ложек яблочного сока, по полстакана кипяченой воды и холодного молока, 1 желток.
Взбейте в миксере 1 желток, 2 ст. ложки меда, соки и воду. Отдельно смешайте второй желток, половину стакана холодного молока и ст. ложку меда. Соедините. Летом молоко можно заменить мятой и соками: разотрите 2-3 веточки свежей мяты с 2 ст. ложками меда, добавьте половину стакана яблочного или морковного свежевыжатого сока и половину стакана лимонного сока.
Чизкейки с черешней
Ингредиенты: 250 г муки, 125 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 1-2 ст. ложки ледяной воды, 100 г черешни, 400-500 г творога, 1 ст. ложка апельсиновой цедры, 2 яйца, 2-3 ст. ложки сахара, масло для смазывания формочек.
Муку просеять, добавить сахар, нарезанное кусочками сливочное масло, хорошо перетереть до состояния хлебных крошек. Добавить желтки и при необходимости ледяную воду. Замесить эластичное тесто. Накрыть салфеткой и убрать в холодильник на 1 час.
Для начинки хорошо взбить творог, сахар, яйца, апельсиновую цедру. Шесть форм для тарталеток среднего размера смазать маслом. Тесто разделить на 6 частей, тонко раскатать и выложить в формочки. На тесто выложить по 2 ст. ложки начинки. Из черешни удалить косточки, выложить черешню на начинку. Поставить в разогретую до 200 С духовку, выдержать 10 минут и уменьшить жар до 160 С. Готовить еще 20-30 минут. Чизкейки вынуть из духовки, извлечь из формочек, остудить.