Меню на неделю №33-2011
Первые блюда
Холодный рыбный борщ
Картофель очистить, порезать соломкой и обжарить на растительном масле. Отварные яйца порезать кубиками, зеленый лук и укроп измельчить. Сложить в кастрюлю, добавить 2 банки консервированной кильки и залить холодной кипяченой водой. Положить по вкусу сметану, соль, уксус, черный перец. Попробуйте, очень вкусно!
Томатный суп с рисом и фрикадельками
Ингредиенты: 500 г фарша (свинина и говядина), 700 г помидоров, 3 ст. ложки панировочных сухарей, 150 г риса, 100 г лука, 2-3 зубчика чеснока, соль, перец, зелень по вкусу, растительное масло. Фарш, сухари, соль и перец хорошо перемешать, сформировать фрикадельки размером с грецкий орех. Лук покрошить и обжарить. Помидоры без кожицы измельчить в блендере или натереть на терке. В кипящую воду (2,5 литра) высыпать рис. После закипания добавить фрикадельки, а через 5 минут – помидоры, лук, соль, перец. Когда суп будет готов, добавить натертый чеснок. Дать настояться 20-25 минут и можно есть. Приятного аппетита!
Суп-пюре из свежих фруктов
Ингредиенты: абрикосы, персики, сливы или черешня – 130 г, крахмал картофельный – 10 г, сахар – 15 г, сливки или сметана – 20 г. Фрукты вымыть, крупные плоды разрезать на две части, залить горячей водой так, чтобы они были только покрыты, и варить в закрытой посуде до размягчения. Готовые фрукты протереть вместе с отваром через сито. Остатки после протирания фруктов залить водой, несколько минут кипятить, процедить. В приготовленное пюре добавить сахар, отвар, воду (до нормы) и довести до кипения. Затем влить предварительно разведенный холодной водой картофельный крахмал, дать снова закипеть и охладить. Подавать со сливками или сметаной.
Салаты
Салат из свеклы и яблок с грецкими орехами
Ингредиенты: 1-2 свеклы, 2 яблока, 1 стакан ядер грецких орехов, 0,5 стакана майонеза, зелень, соль. Свеклу отварить и нарезать соломкой или кубиками, яблоки очистить от кожуры и сердцевины и также нарезать. Ядра грецких орехов ошпарить, снять с них оболочку и измельчить. Подготовленные продукты смешать и заправить майонезом. Готовый салат посыпать мелко нарезанной зеленью.
Салат из моркови с крыжовником
Ингредиенты: 3-4 моркови, 1 стакан крыжовника, мед по вкусу. Очистить морковь, вымыть, натереть на крупной терке. Крыжовник обдать кипятком, смешать с морковью и заправить медом.
Салат из зеленого лука с гранатом
Ингредиенты: 500 г зеленого лука, 3 граната, зелень укропа, базилика, соль, перец. Зеленый лук промыть, мелко нарезать и смешать с зернами граната, добавить мелко нарезанную зелень, соль, перец.
Вторые блюда
Драники рыбные
Ингредиенты: 250 г мелкой рыбки, 2 картофелины, 1 пучок укропа, мука, соль, черный молотый перец, 2 яйца, оливковое масло для жарки.Рыбу почистить, удалить головы и хребты, помыть и мелко порезать. Натереть на терке сырой картофель и отжать сок, добавить яйца, муку, рыбку, перец, мелко нарезанный укроп, соль и перемешать. Разогреваем в глубокой сковородке оливковое масло и столовой ложкой выкладываем в него полученную массу. Подрумяниваем с двух сторон. Готовые драники выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Можно выпекать всю массу одним пластом или в виде маленьких котлеток в духовке при t 180°С – кому как больше понравится. Подавать на стол с помидорами, зеленью и ломтиками лимона
Рулетик из куриной грудки с листовым салатом и помидорами
Чем только не фаршируют грудку! Летом лучше для этого использовать зелень и овощи. Все берется на глазок. Распластать мясо, посолить, поперчить, слегка натереть куркумой, обмазать зерновой горчицей. Выложить целые листья салата и кусочки помидоров. Свернуть в рулетик и обжарить на раскаленном растительном масле до образования румяной корочки. Потом поставить в духовку и довести до готовности, поливая маслом и выделившимся соком (минут 15-20). Достать и завернуть в фольгу, а когда остынет – убрать в холодильник.
Яичница по-гасконски Оладушки
Ингредиенты: 8 яиц, 4 маленьких баклажана, 200 г томатного пюре с чесноком, 2 ломтика ветчины, соль, перец, 4 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки.
Баклажаны очистить и нарезать кружочками толщиной 1 см, посолить их и оставить на 1 час, затем отжать и обжарить на масле до золотистого оттенка. Ветчину нарезать соломкой и тоже обжарить. Поджарить глазунью. На нагретое блюдо выложить яйца, покрыть их кружочками баклажанов, посыпать нарезанной ветчиной и полить нагретым томатным пюре с чесноком. Украсить рубленой зеленью петрушки.
Порционная пицца из овощей
Это блюдо хорошо приготовить из остатков, например, вчерашнего ужина, или продуктов, которые всегда найдутся в холодильнике.
Ингредиенты: отварной картофель, отварная курица, кукуруза, помидоры, сладкий болгарский перец, сыр. Картофель варим в мундире, очищаем, затем натираем на терке, вбиваем яйцо, солим, перчим, выкладываем на противень лепешками. Сверху на картофель выкладываем кусочки курицы, кукурузу, кружочек помидора, колечко болгарского перца, посыпаем сыром и ставим в духовку до зарумянивания. Вместо курицы можно взять фарш, мясо или грибы, а можно и вовсе обойтись одними овощами.
Десерты, выпечка
Оладушки с сюрпризом
Дети любят все печеное. Предложите им эти оладушки. Тем более сейчас, в летнее время. Сюрпризом в них могут стать любые овощи и фрукты.
Это совсем просто. Добавьте в оладьевое тесто мелко нарезанные яблоки или кусочки ананаса из компота, или консервированную кукурузу. Поджарьте оладьи, подайте со сметаной.
Тесто с кукурузой можно приготовить с вечера и хранить в холодильнике, а вот яблоки лучше добавлять непосредственно перед приготовлением.
Зефирно-банановые кораблики
Ингредиенты: 4 банана, 8 ст. ложек мелко нарезанного зефира, 5 ст. ложек тертого молочного шоколада. Каждый банан разрезать вдоль, но не насквозь – до середины, нафаршировать зефиром и шоколадом. Духовку разогреть до 150 градусов. Обернуть бананы отдельно алюминиевой фольгой, положить вверх разрезом на лист и запечь до расплавления зефира и шоколада 10-15 минут. Подаются зефирно-банановые кораблики сразу после приготовления.