Меню на неделю №41-2011

Первые блюда

Суп со шпинатом и яйцом

Ингредиенты: 1,5 л воды, 4 ст. ложки сливочного масла, 200 г грибов, 1 морковь, 1 луковица, 100 г шпината, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, зелень, соль, перец.

Лук, морковь и грибы пассеровать в сливочном масле 10 минут, после чего залить водой и варить 10-15 минут. Затем в получившийся бульон положить мелко нарезанный шпинат и довести суп до готовности. Подавать, положив в каждую тарелку по два ломтика крутого яйца, сметану, зелень.

Суп с потрошками

Ингредиенты: 500 г вареных куриных потрохов, 100 г моркови, 100 г лука, 80 г топленого масла, 80 г вермишели, 1 ст. ложка муки, сок из половинки лимона, соль, перец, зелень.

Потрошки обработать и отварить частями: вначале крылышки, шейки, ножки вместе с сердцем и желудком, печень отварить отдельно. Отварные потроха положить в бульон за 15-20 минут до подачи и варить вместе с вермишелью и нарезанными соломкой пассерованными овощами. Суп заправить пассерованной мукой, черным перцем и лимонным соком. К столу суп подать с зеленью.


Калья (рыбный суп)

Ингредиенты: 1,5 кг жирной морской рыбы (палтуса, зубатки и др.), 2 л воды, 2 соленых огурца, 1 стакан огуречного рассола, 3-4 картофелины, 1/2 лимона, 1 луковица, 1 лук-порей, 1 петрушка (корень и зелень), 1 морковь, 5-6 тычинок шафрана, 1 ст. ложка свежего или 1 ч. ложка сухого эстрагона, черный перец, лавровый лист, зелень укропа по вкусу.

Приготовить овощной бульон, затем долить в него отдельно прокипяченный огуречный рассол, добавить нарезанные кубиками соленые огурцы, после чего опустить рыбу, нарезанную крупными кусками. Варить от 8 до 20 минут в зависимости от сорта рыбы. Заправить пряностями. В заключение положить укроп, часть порея, эстрагон. Снять с огня, выжать сок лимона и дать калье настояться.

Салаты

Крабовый салатик

Ингредиенты: кукуруза – 1 банка, крабовые палочки – 1 упаковка, яйца – 5 шт., свежие огурчики – 2 шт., соленые огурчики – 2 шт., репчатый лук – 1 шт., майонез легкий.

Яйца сварить, отделить белки от желтков, белки натереть в салатник. Крабовые палочки нарезать кубиками. В салатник к яйцам добавить кукурузу, крабовые палочки, мелко измельченный репчатый лук. Огурчики также нарезать кубиками и выложить в салат, заправить майонезом. Сверху салат украсить тертыми желтками, огурчиками и зеленью.

Салат «Изумрудный город»

Ингредиенты: 2 свежих огурца, 2 помидора, 2 сладких разноцветных перца, 1 луковица, 2 зеленых яблока, 1/2 стакана легкого майонеза или сметаны, 3 ст. ложки зелени, соль, перец, зелень по вкусу.

Нарезать тонкими кольцами перец и лук, кружочками помидоры, огурцы и яблоки. Все компоненты должны получиться примерно одного размера. Затем сложить их в кастрюлю, слегка перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом, смешанным с измельченной зеленью. Овощи должны хорошо пропитаться. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на медленный огонь на 30 минут. Переложить в салатницу. Остудить, украсить зеленью и подать к столу.


Горячий салат из баклажанов с вешенками

Ингредиенты: вешенки – 200 г, помидоры – 5-6 шт., луковицы – 2 шт., томатный сок – 1-2 стакана, баклажаны – 6 шт., белое столовое вино – 1/3 стакана, оливковое масло – 1 стакан, сок 1 лимона, соль, перец черный молотый – по вкусу, перышки зеленого лука, веточка базилика.

Баклажаны нарезать кубиками и замочить в воде с добавлением лимонного сока. Репчатый лук мелко нарезать, обжарить с баклажанами и томатным соком, приправить специями и солью. Грибы обжарить с добавлением белого вина, соли и перца. Помидоры нарезать кружочками и слегка запечь в духовке. При подаче к столу в центр тарелки выложить баклажаны, сверху – грибы, по краям тарелки – ломтики помидоров, зеленый лук, базилик. По желанию можно добавить измельченный чеснок.

Вторые блюда

Битки в собственном соку

Ингредиенты: 400 г говядины, 4 ломтика белого хлеба, 2 ч. ложки сливочного масла, полстакана молока, 4 ст. ложки бульона, панировочные сухари, соль по вкусу.

Мясо зачистить, положить на него кусочек говяжьего жира и изрубить как можно мельче. Положить размоченный в молоке хлеб, сливочное масло, посолить и размешать фарш до однородного состояния. Разделить массу пополам, сделать 4 круглых битка и, обсыпав сухарями, положить на сковороду с растопленным маслом. Обжарить с обеих сторон, снять на горячую тарелку, а на сковороду подлить бульон. Получившийся соус процедить и полить им битки.

Цветная капуста под омлетом

Ингредиенты: небольшой вилок цветной капусты, 7 яиц, 100 мл молока, 2 ст. ложки манной крупы, 50 г сливочного масла или маргарина, сыр, зеленый горошек по вкусу.

Цветную капусту разобрать на соцветия, припустить немного в подсоленной воде. Когда капуста станет немного мягче, всыпать манку, еще 5 минут выдержать на плите, помешивая. Немного остудить, выложить в смазанную форму и залить смесью яиц и молока. Верх посыпать тертым сыром и запечь. Подать омлет с зеленым горошком.


Скумбрия, запеченная с картофелем

Ингредиенты: скумбрия свежемороженая – 1 шт., картофель крупный – 1 шт., соль – 1/2 ч. ложки, масло растительное – 30 мл, сахар – щепотка, перец черный молотый.

Скумбрию разрезать по спинке, отрезать голову, вынуть внутренности и раскрыть рыбу как книжку. Удалить хребет и мелкие кости. Сполоснуть, обсушить, посолить и выложить на противень, смазанный маслом и застеленный бумагой для выпечки. Картофель, не очищая, порезать кружочками и сварить до полуготовности, затем выложить на рыбу в виде черепицы, присыпать сахаром, полить растительным маслом. Запекать скумбрию при t 200° C 25 минут. Подавать горячей со свежими овощами.

Пельмени с грибами

Ингредиенты: для фарша: 1 кг грибов вешенок, 1 средняя луковица, соль, перец по вкусу; для теста: мука в/с 0,5 кг, 1 яйцо, 1 ч. ложка соли; растительное масло для обжарки.

Замесить тесто на воде, дать настояться. По отдельности обжарить грибы и лук, предварительно их порезав. Пропустить всё через мясорубку, добавить соль и перец, перемешать. Налепить пельмени и пожарить их в масле. Сложить в казан, налить немного воды и потушить 5 минут. Подавать со сметаной и зелёным луком.

 Десерты, выпечка

Конфеты из моркови

Полкило потертой на мелкой терке моркови пересыпать таким же количеством сахарного песка и поставить на медленный огонь. Не добавляя воды, варить до образования кашицы. Охладить, добавить тертую цедру лимона, ванилин и несколько капель фруктового или ягодного сиропа. Из полученной смеси скатать шарики величиной с грецкий орех и обвалять в сахарной пудре (можно в песке или кокосовой стружке).

Кекс с творогом

Ингредиенты: 500 г муки, 125 г сливочного масла, 120 г сахара, 2 яйца, 250 г творога, 100 г измельченных обжаренных грецких орехов, 100 г распаренного изюма, 1 ст. ложка рома.

Муку растереть со сливочным маслом. Добавить сахар, яйца, ром, щепоть соли, взбитый вилкой творог, орехи, изюм. Замесить тесто. заполнить им формочки и выпекать в умеренно горячей духовке 50 минут. Готовый кекс смазать маслом и посыпать сахарной пудрой.

 


     11.10.2011     Просмотров: 1990  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость