Меню на неделю №49-2013

Первые блюда

Сборная рыбная селянка

Ингредиенты:

  • 4-6 рыбных голов, хвосты и хребтовая кость (можно взять другие по желанию) для бульона,
  • 3 филе разной рыбы,
  • 1 чашка огуречного рассола,
  • 1 средняя морковь,
  • 1 большая луковица,
  • 1 ст. ложка муки,
  • 1 банка маслин,
  • 2-3 небольших белых гриба,
  • 3-4 соленых огурца,
  • 2-3 помидора или 2-3 ст. ложки томатной пасты,
  • лимон,
  • пряности и приправы.

Из голов, костей сварить бульон, добавив в него пряностей. Обжарить морковь, добавить мелко нарубленный лук и пассеровать все вместе. Добавить муку. Через 5 минут положить нарезанные кубиками соленые огурцы, нарезанные свежие помидоры или томатную пасту, нарезанные кружочками маслины, добавить чили, огуречный рассол и отдельно обжаренные белые грибы. Грибы можно взять соленые. Из бульона убрать головы и кости, процедить. Собрать солянку: положить в бульон соус-зажарку, как закипит – порезанную кубиками рыбу и варить 7-10 минут. Положить по вкусу соль, сахар, лимон. Подавать с зеленью..

Сборная рыбная селянка.jpg


Густой куринный суп со сливками

Ингредиенты:

  • 1 курица (около 1500-1700 г),
  • 2 средних луковицы,
  • 2 средних моркови,
  • пучок петрушки,
  • 10 горошин черного перца,
  • 3 л воды,
  • 50 г сливочного масла,
  • 2 ст. ложки муки,
  • 3 средних картофелины,
  • 2-3 маленьких репки,
  • 150 мл жирных сливок (20-33%),
  • нарубленный укроп для подачи.
Курицу кладем в большую кастрюлю груд- кой вниз. Туда же отправляем разрезанные пополам 1 луковицу и 1 морковь, стебли петрушки без листьев и горошины перца. Наливаем 3 литра воды и варим около часа. Готовую курицу вынимаем из бу- льона и остужаем. Бульон процежива- ем, переливаем в кастрюлю поменьше и снова ставим на огонь на 10-15 минут. Морковь, лук картофель и репу нарезаем кубиками. Жарим лук и морковь на сли- вочном масле около 5 минут, добавляем муку и жарим, помешивая, еще 1 минуту. Вливаем в кастрюлю горячий бульон, до- бавляем репу и картофель. Варим около 10 минут, пока овощи не станут мягкими, кладем в суп разобранную на кусочки куря- тину без косточек и кожи и вливаем сливки. Прогреваем пару минут. Разливаем суп по тарелкам и посыпаем рубленым укропом.

 

Вторые блюда

Пельмени под соусом

Ингредиенты:

  • 0,5 кг пельменей,
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла без запаха,
  • 50-70 г сливочного масла,
  • 100 г сыра,
  • 3 ст. ложки кетчупа,
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Нагреть в сковороде масло, поджарить пельмени с одной стороны до золотистой корочки. Залить кипяченой водой пельмени так, чтобы были видны их верхушки.

Довести до кипения, положить сливочное масло, соль и специи. Затем добавить кет- чуп и оставить кипеть на медленном огне, помешивая, чтобы соус был однородный. Закрыть крышкой и томить на огне 15- 20 минут. Снять с огня, посыпать натертым сыром, закрыть крышкой и настаивать блюдо 10 минут. За это время соус немного загустеет. При подаче украсить зеленью.

Пельмени под соусом.jpg


Гороховая каша с мясом

Ингредиенты:

  • горох – 1,5 стакана,
  • мясная косточка – 300-400 г,
  • репчатый лук – 2 шт.,
  • специи – по вкусу.

Кладем косточку с мясом в воду и варим на среднем огне около часа. 

Приблизительно в середине варки бульона добавляем в него целые луковицы, специи. При желании можно добавить свежую зелень или овощи (перец, лук, морковь). Варим еще 10 минут. Мясную косточку достаем из бульона, руками отделяем от нее мясо. В мясной бульон кладем промытый горох и варим до готовности (минут 40-45 на среднем огне). В самом конце варки гороха добавляем мясо. Тушим еще пару минут и выключаем.


Куриные крылышки с черносливом

Ингредиенты:

  • куриные крылышки – 9 шт.,
  • чернослив – 8 шт.,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • масло сливочное – 30 г,
  • кетчуп томатный – 4 ст. ложки,
  • соус гранатовый – 2 ч. ложки,
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Куриные крылышки моем, обсушиваем салфеткой и выкладываем на разогретую сковороду со сливочным маслом. Обжариваем с одной стороны до золотистой корочки и перед тем, как их перевернуть, солим и перчим. Чернослив делим на две половинки и убираем косточку. Выкладываем чернослив между крылышками, сверху поливаем соусом из томатного кетчупа, гранатового соуса и чеснока. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне до готовности. При подаче крылышки поливаем соусом, в котором они тушились, и подаем с рисом и черносливом, украшаем зеленью.

 

Салаты

«Красота»

Ингредиенты:

  • 200 г копченой курицы,
  • 150 г свежих огурцов,
  • 150 г маринованных грибов,
  • 1 репчатая луковица,
  • 4 вареных яйца,
  • майонез или сметана по вкусу,
  • соль и перец по вкусу,
  • зеленый лук (или любая зелень) по вкусу.

Грибы и лук порезать, обжарить немного, остудить. Мясо и огурец порезать тонко соломкой, яйца натереть, зелень измельчить. Выложить слоями снизу вверх: курица, огурец, грибы с луком, зелень, яйца. Промазать майонезом или сметаной, посолить и поперчить по вкусу. Украсить по желанию.

«Красота».jpg


Из огурцов и помидоров с сыром моцарелла

Ингредиенты:

  • 3 помидора,
  • 2 огурца, 
  • 1 зеленый сладкий перец,
  • 1 красная луковица,
  • 2 ст. ложки нарезанной петрушки,
  • 1 ст. ложка нарезанного базилика,
  • 12 оливок без косточек,
  • 2 ст. ложки красного винного уксуса,
  • 2 ст. ложки бальзамического уксуса,
  • 1/3 стакана оливкового масла,
  • 1 ч. ложка сахара, 
  • 1/2 ч. ложки соли,
  • 1/2 ч. ложки сушеного орегано,
  • 1/4 ч. ложки молотого перца,
  • 150 г моцареллы.

В большой миске смешать нарезанные огурцы, помидоры, зеленый перец, лук, оливки, петрушку и базилик. Для заправки взбить венчиком оливковое масло, уксус, сахар, соль, орегано и перец. Полить салат заправкой и хорошо перемешать. Накрыть салатницу пищевой пленкой и отправить на 15 минут в холодильник. Перед подачей добавить в салат кусочки моцареллы.

Из огурцов и помидоров.jpg

 

Выпечка, напитки

Яблочный снег

Ингредиенты:

  • 0,5 кг яблок, 100 г
  • сахарной пудры,
  • 2 яичных белка.

Очистить яблоки от кожицы и семенной камеры, порезать тонкими ломтиками, отварить в кипящей воде около 5 минут. Остудить и размять яблоки до консистенции пюре. Взбить белки с сахаром и смешать с яблочным пюре. Разложить по креманкам. Охладить.


Коржики молочные

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г,
  • мука – 450 г,
  • масло сливочное – 100 г,
  • молоко – 80 мл,
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка,
  • яйцо – 1 шт.

Взбить размягченное сливочное масло с сахаром, добавить яйцо, молоко и разрыхлитель. (По вкусу можно добавить ванильный сахар). Добавить частями муку и замесить мягкое тесто. Тесто раскатать не тонко. Формочкой для кекса выдавить коржики. Сформированные коржики переложить на смазанный противень и выпекать в разогретой до 1800 С духовке около 15 минут. Главное – не передержать, иначе будут жесткие. Подавать с молоком или чаем.

Коржики молочные.jpg

 


     04.12.2013     Просмотров: 2451  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость