Меню на неделю №49-2013
Первые блюда |
Сборная рыбная селянка Ингредиенты:
Из голов, костей сварить бульон, добавив в него пряностей. Обжарить морковь, добавить мелко нарубленный лук и пассеровать все вместе. Добавить муку. Через 5 минут положить нарезанные кубиками соленые огурцы, нарезанные свежие помидоры или томатную пасту, нарезанные кружочками маслины, добавить чили, огуречный рассол и отдельно обжаренные белые грибы. Грибы можно взять соленые. Из бульона убрать головы и кости, процедить. Собрать солянку: положить в бульон соус-зажарку, как закипит – порезанную кубиками рыбу и варить 7-10 минут. Положить по вкусу соль, сахар, лимон. Подавать с зеленью.. Густой куринный суп со сливками Ингредиенты:
|
Вторые блюда |
Пельмени под соусом Ингредиенты:
Нагреть в сковороде масло, поджарить пельмени с одной стороны до золотистой корочки. Залить кипяченой водой пельмени так, чтобы были видны их верхушки. Довести до кипения, положить сливочное масло, соль и специи. Затем добавить кет- чуп и оставить кипеть на медленном огне, помешивая, чтобы соус был однородный. Закрыть крышкой и томить на огне 15- 20 минут. Снять с огня, посыпать натертым сыром, закрыть крышкой и настаивать блюдо 10 минут. За это время соус немного загустеет. При подаче украсить зеленью. Гороховая каша с мясом Ингредиенты:
Кладем косточку с мясом в воду и варим на среднем огне около часа. Приблизительно в середине варки бульона добавляем в него целые луковицы, специи. При желании можно добавить свежую зелень или овощи (перец, лук, морковь). Варим еще 10 минут. Мясную косточку достаем из бульона, руками отделяем от нее мясо. В мясной бульон кладем промытый горох и варим до готовности (минут 40-45 на среднем огне). В самом конце варки гороха добавляем мясо. Тушим еще пару минут и выключаем. Куриные крылышки с черносливом Ингредиенты:
Куриные крылышки моем, обсушиваем салфеткой и выкладываем на разогретую сковороду со сливочным маслом. Обжариваем с одной стороны до золотистой корочки и перед тем, как их перевернуть, солим и перчим. Чернослив делим на две половинки и убираем косточку. Выкладываем чернослив между крылышками, сверху поливаем соусом из томатного кетчупа, гранатового соуса и чеснока. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне до готовности. При подаче крылышки поливаем соусом, в котором они тушились, и подаем с рисом и черносливом, украшаем зеленью. |
Салаты |
«Красота» Ингредиенты:
Грибы и лук порезать, обжарить немного, остудить. Мясо и огурец порезать тонко соломкой, яйца натереть, зелень измельчить. Выложить слоями снизу вверх: курица, огурец, грибы с луком, зелень, яйца. Промазать майонезом или сметаной, посолить и поперчить по вкусу. Украсить по желанию. Из огурцов и помидоров с сыром моцарелла Ингредиенты:
В большой миске смешать нарезанные огурцы, помидоры, зеленый перец, лук, оливки, петрушку и базилик. Для заправки взбить венчиком оливковое масло, уксус, сахар, соль, орегано и перец. Полить салат заправкой и хорошо перемешать. Накрыть салатницу пищевой пленкой и отправить на 15 минут в холодильник. Перед подачей добавить в салат кусочки моцареллы. |
Выпечка, напитки |
Яблочный снег Ингредиенты:
Очистить яблоки от кожицы и семенной камеры, порезать тонкими ломтиками, отварить в кипящей воде около 5 минут. Остудить и размять яблоки до консистенции пюре. Взбить белки с сахаром и смешать с яблочным пюре. Разложить по креманкам. Охладить. Коржики молочные Ингредиенты:
Взбить размягченное сливочное масло с сахаром, добавить яйцо, молоко и разрыхлитель. (По вкусу можно добавить ванильный сахар). Добавить частями муку и замесить мягкое тесто. Тесто раскатать не тонко. Формочкой для кекса выдавить коржики. Сформированные коржики переложить на смазанный противень и выпекать в разогретой до 1800 С духовке около 15 минут. Главное – не передержать, иначе будут жесткие. Подавать с молоком или чаем. |