Можно ли справиться с паутинными клещами с помощью воды?

На днях мне позвонила женщина и спросила, почему сохнет листва на землянике. Просто засыхает без пятен или видимых причин грибкового поражения.no-image

Я поинтересовался, что первое сохнет: сердечко или листва. Ответила, что сердечко зеленое. Ну, значит почти 100% это работа клеща.

Мне же ответили, что клещ не может, так как она каждый день поливает посадки водой по листве дождеванием и клещ бы просто погиб. Это что-то другое.... Давайте разберемся так ли это?

В первую очередь, надо отдавать себе отчет, что вода – это не яд для клещей и их не убивает. Просто во влажную дождливую погоду клещ перестает питаться и может даже не двигаться. Если же дождик моросит несколько дней, а лучше неделю, тогда клещ может начинать гибнуть от голода.

Что же происходит при поливе дождиком по листве? Через пару часов вода высыхает и клещ снова начинает питаться и чувствует себя очень даже неплохо. Кратковременно гибель клеща вызывает только пар воды. Так кустики перед посадкой на постоянное место помещают в парилку из горячей воды на 5-10минут. Вот пар убьет клеща, но в открытом грунте это провернуть невозможно.

Так что женщине посоветовал опрыскать посадки раствором Акробата (20 г), Карбофоса (75 г) и Тиовита джет (40-60 г на 10 л воды).

А вот если бы первой погибало сердечко - это намного опаснее и говорит о поражении вертициллезным увяданием. Спасения от этого недуга нет. Надо только переносить здоровые розетки на новое место, а пораженные выкапывать и удалять вместе с комом земли...

Так что не так страшен клещ...

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «ХОЗЯЙСТВО»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     29.06.2024     Просмотров: 253  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость