Накрываем стол к Рождеству
Рождество – светлый праздник, и на Руси его всегда ждали с нетерпением, а отмечали широко и весело. В череде традиционных гуляний, катаний и гаданий русский народ не забывал и о застолье. А как же? Ведь Рождеству предшествовал пост.
Медовый сбитень с пряностями
Ингредиенты:
- сахар – 150 г;
- корица – по вкусу;
- вода – 1 литр;
- гвоздика − 2 бутона;
- кардамон − по вкусу;
- молотый имбирь − 0,5 ч. ложки;
- мед − 150 г.
Положите в воду мед и сахар, тщательно перемешайте до полного растворения. Добавьте все пряности.
Поставьте на огонь, доведите до кипения. Варите пять минут, снимая пену. Процедите и сразу же разлейте по стаканам.
Фаршированный молочный поросенок
Ингредиенты:
- потрошеный молочный поросенок весом 4-5 кг – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- вино белое сухое – 400 мл;
- гречка – 1 стакан;
- куриная печенка – 250 г;
- говяжья печенка – 250 г;
- грибы сухие – 50 г;
- топленое сало – 50 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- бульон мясной – 400 мл;
- яйца – 2 шт.;
- коньяк – 100 мл;
- соль, перец − по вкусу;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- бекон – 150 г.
Ошпарьте поросенка, поскоблите, опалите горелкой. Промойте, обсушите. Начав с ребрышек, аккуратно подрезая, удалите из него все косточки, оставив только в ножках. Натрите изнутри солью и перцем, зашейте брюшко толстой нитью, но не до конца. Положите поросенка в поддон, натрите коньяком и поставьте в холодильник на 8-10 часов.
Грибы замочите в кастрюле в двух стаканах горячей воды на 20 минут. Затем доведите до кипения, сразу же откиньте на дуршлаг. Грибной бульон процедите, грибы промойте и крупно нарежьте.
Гречку обжарьте, помешивая, в кастрюле с толстым дном в растительном масле, влейте кипящий грибной бульон. Доведите до кипения, поперчите и добавьте соль. Варите на небольшом огне без крышки 20 минут.
Говяжью и куриную печенку порежьте небольшими кусочками. Лук и чеснок измельчите. Так же нарежьте бекон и обжарьте на среднем огне в сливочном масле, четыре минуты. Положите печенку и готовьте пять минут. Выньте печенку шумовкой на блюдо. В этой же сковороде обжарьте лук до золотистого цвета, 10 минут. Добавьте чеснок и грибы, готовьте три минуты. Влейте 100 мл вина и готовьте до полного выпаривания жидкости.
Влейте бульон, доведите до кипения и готовьте на сильном огне шесть минут. Верните в сковороду бекон и печенку, еще раз доведите до кипения, снимите с огня и дайте остыть. Добавьте готовую гречку и слегка взбитые яйца, приправьте солью и перцем и тщательно перемешайте.
Нафаршируйте поросенка приготовленным фаршем, разрез зашейте до конца. Положите поросенка на противень швом вниз, смажьте салом, накройте фольгой и готовьте в разогретой до 200 °С духовке 1,5 часа.
Снимите фольгу, обмотайте ее кусочками уши и пятачок, облейте поросенка оставшимся вином и готовьте еще час.
Коливо
Ингредиенты:
- молоко – 0,25 стакана;
- ячневая крупа − 1 стакан;
- вода − 1,5 литра;
- мак − 0,25 стакана;
- клюквенное варенье − 2 ст. ложки;
- мед − 2 ст. ложки.
Крупу промойте в нескольких водах. Всыпьте в кастрюлю с водой и варите на среднем огне, постоянно снимая пену, 10 минут. Откиньте крупу на дуршлаг, встряхните и переложите в другую кастрюлю.
Мак залейте крутым кипятком и оставьте на пять минут. Затем воду слейте, а мак перетрите в ступке, добавляя по одной чайной ложке кипятка к каждой ложке мака.
Влейте в кастрюлю с крупой молоко и варите, помешивая, до загустения. Добавьте мак и мед, перемешайте и прогрейте на слабом огне, семь минут. Снимите кашу с огня и заправьте вареньем.
Пряженина
Ингредиенты:
- свиной жир (смалец) – 1 стакан;
- свиные ребрышки с мясом – 10-12 штук;
- лук репчатый среднего размера – 2 большие луковицы;
- домашняя свиная колбаса – 600 г;
- мука – 4 ст. ложки;
- лист лавровый – 1-2 шт.;
- чеснок – для подачи;
- соль, перец, тмин − по вкусу.
Колбасу нарежьте толстыми кружками. Лук измельчите. Свиные ребра порубите топориком или тесаком на куски величиной с палец, обжарьте на смальце на среднем огне до золотистого цвета, сложите в чугунный или керамический горшок, добавьте колбасу.
Обжарьте в той же сковороде со смальцем лук, аккуратно (просеивая через ситечко) добавьте муку, готовьте две-три минуты, затем, помешивая, влейте тонкой струйкой три стакана теплой воды. Перемешивайте до полного исчезновения комков. Доведите до кипения и перелейте содержимое сковороды в горшок с ребрышками и колбасой. Добавьте тмин, соль и перец, положите лавровый лист, закройте крышкой. Томите в духовке при температуре 160-170 °С около часа. Перед подачей добавьте измельченный чеснок.
Подавайте горячим с овсяными блинами.
Овсяные блины
Ингредиенты:
- мука овсяная – 300-400 г;
- желток яичный – 6 шт.;
- сахар – 2 ч. ложки;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- белок яичный – 4 шт.;
- молоко – 2 стакана;
- дрожжи свежие – 10 г;
- растительное масло − для смазывания;
- соль − по вкусу.
Муку просейте, молоко нагрейте до 35-37 °С. Дрожжи разведите в небольшом количестве молока, дайте постоять 10 минут.
Смешайте муку с оставшимся молоком, добавьте дрожжи, поставьте в теплое место и дайте подняться, 30 минут. Добавьте желтки, растертые с сахаром и солью, растопленное масло. Вымесите еще раз.
Добавьте взбитые в пышную пену белки, аккуратно и быстро перемешав их с тестом деревянной или силиконовой лопаткой.
Выпекайте на блинной сковороде, смазывая ее маслом, помня о большей ломкости овсяных блинов по сравнению с пшеничными (использовать для переворачивания широкую лопатку).