Пасхальный кулич с шафраном и марципаном
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• 600 г муки;
• 7 г сухих дрожжей;
• 120 г сахарной пудры;
• 250 мл теплого молока;
• 150 г сливочного масла;
• 4 желтка;
• 100 г марципана, порезать кубиками;
• 70 г цукатов;
• щепотка соли;
• щепотка шафрана;
• 2 ст. ложки рома или коньяка.
ДЛЯ ГЛАЗУРИ:
• 1 белок большого яйца;
• 1 ст. ложка сока лимона;
• около 400 г сахарной пудры (подсыпайте постепенно, чтобы добиться нужной консистенции глазури).
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Муку и сахарную пудру просеять в большую миску. Дрожжи растворить в небольшом количестве молока. В остальном молоке растопить масло. Остудить немного. Шафран замочить в роме.
Желтки взбить до однородности. Влить их в муку вместе с дрожжами и молоком с маслом. Заместить мягкое, эластичное тесто. Если замешиваете руками, то вам понадобиться минут 6-7. Тесто может немного еще липнуть к рукам, но муку не подсыпать, чтобы тесто не потеряло свою воздушность. Накрыть миску кухонным полотенцем и оставить на 1 час.
Обкатать кусочки марципана и цукаты в муке и добавить в выросшее тесто вместе с шафраном и ромом, в котором он замачивался. Вымесить тесто еще раз. Разложить по формам, смазанным сливочным маслом и посыпанным мукой. Заполняйте формы наполовину, не более, так как тесто хорошо поднимется. Накрыть формы кухонным полотенцем и оставить еще на 1 час.
Разогреть духовку до 180° С.
Смазать верх куличей молоком, поставить в разогретую духовку и сразу снизить температуру до 160° С. Печь 40-50 минут. Куличи должны подрумяниться и вырасти. Проверить готовность кулича зубочисткой. Для этого проткните ею глубоко центр кулича. Когда кулич готов, зубочистка должна выходить сухой.
Вынуть куличи из духовки, дать постоять 5 минут и вынуть из формы.
Пока куличи остывают, сделать глазурь. Взбить белок до состояния крепких пиков и, продолжая взбивать, добавить сок лимона, а затем начать вводить понемногу сахарную пудру. Глазурь готова.
Пока куличи еще горячие, аккуратно смазать их глазурью. Украсить так, как вам нравится!
Совет от «Хозяйства»
А вы знали, что готовый кулич следует разрезать не вдоль, а поперек? Верхушкой накрывают недоеденную часть, чтобы та не зачерствела. Хотя, если кулич удался – зачерстветь он не успеет.