Пасхальный кулич с шафраном и марципаном

В день Пасхи на стол выставляются обязательные блюда: куличи, крашеные яйца, творожные пасхи, а также пироги и прочая снедь, по которой мы уже успели изголодаться за 40 дней поста. Поэтому самое время начать готовиться к светлому празднику!
кулич7.jpg

 ИНГРЕДИЕНТЫ: 

• 600 г муки; 

• 7 г сухих дрожжей; 

• 120 г сахарной пудры; 

• 250 мл теплого молока; 

• 150 г сливочного масла; 

• 4 желтка; 

• 100 г марципана, порезать кубиками; 

• 70 г цукатов; 

• щепотка соли; 

• щепотка шафрана; 

• 2 ст. ложки рома или коньяка. 

ДЛЯ ГЛАЗУРИ: 

• 1 белок большого яйца; 

• 1 ст. ложка сока лимона; 

• около 400 г сахарной пудры (подсыпайте постепенно, чтобы добиться нужной консистенции глазури). 


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 

Муку и сахарную пудру просеять в большую миску. Дрожжи растворить в небольшом количестве молока. В остальном молоке растопить масло. Остудить немного. Шафран замочить в роме. 

Желтки взбить до однородности. Влить их в муку вместе с дрожжами и молоком с маслом. Заместить мягкое, эластичное тесто. Если замешиваете руками, то вам понадобиться минут 6-7. Тесто может немного еще липнуть к рукам, но муку не подсыпать, чтобы тесто не потеряло свою воздушность. Накрыть миску кухонным полотенцем и оставить на 1 час. 

Обкатать кусочки марципана и цукаты в муке и добавить в выросшее тесто вместе с шафраном и ромом, в котором он замачивался. Вымесить тесто еще раз. Разложить по формам, смазанным сливочным маслом и посыпанным мукой. Заполняйте формы наполовину, не более, так как тесто хорошо поднимется. Накрыть формы кухонным полотенцем и оставить еще на 1 час. 

Разогреть духовку до 180° С. 

Смазать верх куличей молоком, поставить в разогретую духовку и сразу снизить температуру до 160° С. Печь 40-50 минут. Куличи должны подрумяниться и вырасти. Проверить готовность кулича зубочисткой. Для этого проткните ею глубоко центр кулича. Когда кулич готов, зубочистка должна выходить сухой. 

Вынуть куличи из духовки, дать постоять 5 минут и вынуть из формы. 

Пока куличи остывают, сделать глазурь. Взбить белок до состояния крепких пиков и, продолжая взбивать, добавить сок лимона, а затем начать вводить понемногу сахарную пудру. Глазурь готова. 

Пока куличи еще горячие, аккуратно смазать их глазурью. Украсить так, как вам нравится! 

Совет от «Хозяйства» 

А вы знали, что готовый кулич следует разрезать не вдоль, а поперек? Верхушкой накрывают недоеденную часть, чтобы та не зачерствела. Хотя, если кулич удался – зачерстветь он не успеет.


     22.04.2016     Просмотров: 2914  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость