Пирог \"Хризантема\"
Только с виду кажется, что этот пирог сложно приготовить, на самом деле готовится он легко, быстро и выглядит так красиво, что в следующий раз печешь его с особым удовольствием. И он всегда получается, потому что все, что готовишь из дрожжевого теста по любимому рецепту, не может не получиться или не понравиться.
Мы уже попробовали этот пирог с начинкой из густого джема, из творога, в ближайших планах сделать его с мясным фаршем. В качестве начинки можно использовать грибы, жареную капусту, другие овощи – главное, чтобы они были хорошо измельчены.
А готовый пирог и впрямь похож на хризантему. Тесто поднимается, и лепестки как будто раскрываются. Не пирог, а настоящее произведение искусства.
Приятного аппетита!
На это блюдо мы потратили 210 руб.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 0,5-0,7 кг густого ягодного джема или повидла (клубничного, малинового, вишневого и пр.),
- 1 пакетик ванилина,
- сахар – по вкусу.
ДЛЯ ТЕСТА:
- молоко – 125 мл,
- кефир – 125 мл,
- дрожжи сухие – 1 пакетик (7 г),
- сахар – 1 ст. ложка,
- соль – 1 ч. ложка,
- яйцо – 1 шт.,
- мука – 500 г,
- растительное масло – 6 ст. ложек.
ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ ПИРОГА:
- 1 желток,
- 1 ст. ложка молока,
- 30 г сливочного масла.
Затем тесто обминаем и раскатываем в пласт толщиной в 3-4 мм. Вырезаем из теста стаканом кружки. Остатки теста собираем, обминаем, снова раскатываем и вырезаем кружки.
Кладем на кружочки теста по ложке джема и складываем его пополам, затем еще раз пополам, кончики соединяем. Получаются «лепестки хризантемы».
Форму (у нас диаметром 28 см) смазываем растительным маслом, на дно стелем бумагу для выпечки – ее тоже промазываем маслом.
Выкладываем «лепестки» в форму по кругу, накрываем пленкой, и даем время для расстойки, примерно 20-30 минут.
Смазываем пирог смесью из желтка и молока и ставим выпекаться в разогретую до 180° C духовку примерно на 35-40 минут. За 15 минут до окончания температуру убавляем до 175° С.
Готовый пирог смазываем растопленным сливочным маслом и накрываем полотенчиком минут на 15.