Пирог \"Хризантема\"

Только с виду кажется, что этот пирог сложно приготовить, на самом деле готовится он легко, быстро и выглядит так красиво, что в следующий раз печешь его с особым удовольствием. И он всегда получается, потому что все, что готовишь из дрожжевого теста по любимому рецепту, не может не получиться или не понравиться. 

Мы уже попробовали этот пирог с начинкой из густого джема, из творога, в ближайших планах сделать его с мясным фаршем. В качестве начинки можно использовать грибы, жареную капусту, другие овощи – главное, чтобы они были хорошо измельчены. 

А готовый пирог и впрямь похож на хризантему. Тесто поднимается, и лепестки как будто раскрываются. Не пирог, а настоящее произведение искусства. 

Приятного аппетита!

главное.jpg

На это блюдо мы потратили 210 руб. 


       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  •  0,5-0,7 кг густого ягодного джема или повидла (клубничного, малинового, вишневого и пр.),
  • 1 пакетик ванилина,
  •  сахар – по вкусу. 

1.jpg

      ДЛЯ ТЕСТА:

  •  молоко – 125 мл,
  • кефир – 125 мл,
  •  дрожжи сухие – 1 пакетик (7 г),
  • сахар – 1 ст. ложка,
  •  соль – 1 ч. ложка,
  • яйцо – 1 шт.,
  • мука – 500 г,
  • растительное масло – 6 ст. ложек. 

      ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ ПИРОГА:

  •  1 желток,
  • 1 ст. ложка молока,
  • 30 г сливочного масла.



2.jpgВ молоке распускаем дрожжи, добавляем сахар и убираем в сторону на 15-20 минут, чтобы дрожжи «заиграли». Смешиваем молоко, кефир, соль, яйцо, растительное масло, добавляем дрожжи, просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. Накрываем пленкой и ставим в теплое место примерно на 1 час. 

Затем тесто обминаем и раскатываем в пласт толщиной в 3-4 мм. Вырезаем из теста стаканом кружки. Остатки теста собираем, обминаем, снова раскатываем и вырезаем кружки.


3.jpg

Кладем на кружочки теста по ложке джема и складываем его пополам, затем еще раз пополам, кончики соединяем. Получаются «лепестки хризантемы».


5.jpg

Форму (у нас диаметром 28 см) смазываем растительным маслом, на дно стелем бумагу для выпечки – ее тоже промазываем маслом. 


6.jpg

Выкладываем «лепестки» в форму по кругу, накрываем пленкой, и даем время для расстойки, примерно 20-30 минут. 

Смазываем пирог смесью из желтка и молока и ставим выпекаться в разогретую до 180° C духовку примерно на 35-40 минут. За 15 минут до окончания температуру убавляем до 175° С. 

Готовый пирог смазываем растопленным сливочным маслом и накрываем полотенчиком минут на 15.



     23.06.2015     Просмотров: 12954  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость