Птичье молоко − вкус детства
на 12 порций по 70 г:
- яйца куриные – 5 шт.;
- сахар – 150 г;
- желатин листовой – 20 г;
- молоко – 100 мл;
- мука – 20 г;
- ванильный сахар – 25 г;
- сгущенное молоко – 100 мл;
- сливки 33 % – 50 мл.
Отделите желтки от белков, белки уберите в холодильник.
В желтки добавьте половину сахара и ванильный сахар, взбейте до белого цвета, добавьте муку и молоко. Все хорошо перемешайте венчиком. Варите полученную массу на водяной бане, перемешивая венчиком, пока крем не загустеет. Желатин оставьте набухать в холодной воде. Сливки поставьте в микроволновку и доведите до кипения. Добавьте к ним желатин, хорошо перемешайте. Полученную массу добавьте к желткам. Белки взбейте до пышных пиков и понемножку добавьте к ним остаток сахара. Взбейте все до пышности. В белковую массу добавьте желтковую смесь, хорошо перемешайте лопаткой и в конце добавьте сгущенное молоко. Тоже перемешайте лопаткой. Выложите полученную массу по креманкам и уберите в холодильник на шесть часов. Перед подачей «птичье молоко» украсьте шоколадным соусом или стружками.